熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷市の旧妻沼町にある日本三大聖天の「妻沼聖天山歓喜院(かんぎいん)」に行きました。<br /><br />妻沼聖天は高野山真言宗の寺院、創建は治承3年(1179年)、県道341号線・太田熊谷線沿いから入り正門の貴惣門をくぐり境内を歩きました、中門、実盛公像、仁王門、大師堂、平和の塔、国宝の御本殿など見ました、貴惣門には二天門像、仁王門には仁王像(金剛力士像)がありました、広い境内を歩きました。<br /><br />駐車場は広く、何か所もあります、周辺に参拝者が利用するお菓子屋さん、食事処があります。

熊谷市の妻沼聖天山歓喜院を参拝・散策しました

2020/12/19 - 2020/12/19

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

県道341号線(太田・熊谷線)沿いから入りました、参道を歩くとすぐ貴惣門に出ます、入口付近に和菓子の梅月堂があります

参道を歩くと正門の貴惣門に

貴惣門そばにありました

貴惣門をくぐりました、二天王像があります

正門の貴惣門の上部を見ています

貴惣門から参道を歩いて中門へ向かいます

実盛公像、齋藤別當實盛公です

実盛公像そば

護摩堂

中門をくぐりました

仁王門をくぐりました

仁王門です

仁王門にある仁王像(金剛力士像)

御水屋

妻沼聖天山の寺務所

妻沼聖天山の国宝である御本殿

妻沼聖天山の鐘楼

軍茶利の瀧、御本殿の北側にあります

妻沼聖天山の堀

妻沼聖天山の境内

妻沼聖天山の境内

妻沼聖天山の境内にある平和の塔

妻沼聖天山の境内、太鼓橋

妻沼聖天山の境内、子供用遊具があります

妻沼聖天山の境内、稲荷大明神

妻沼聖天山の大師堂

大師堂内

妻沼聖天山の閼伽井堂

閼伽井堂内

妻沼聖天山の境内にある燈籠

妻沼聖天山の南側入口にありました

妻沼聖天山の境内にある休憩舎

妻沼聖天山沿いにある聖天寿司

妻沼聖天山沿いにある丸岡堂老舗、草餅、いがまんじゅう、団子などあります

県道341号線(太田熊谷線)沿い、妻沼聖天山入口にある梅月堂、昭和3年創業の創作野菜菓子で知られているお菓子屋さん