博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年ぶりの福岡です。<br /><br />47都道府県制覇を目指して山口に行きたかったのですが、<br />車の運転ができないので福岡から下関へ向かうことにしました。<br />

女子旅in福岡

2020/12/24 - 2020/12/24

あやshow

あやshowさん

約1年ぶりの福岡です。

47都道府県制覇を目指して山口に行きたかったのですが、
車の運転ができないので福岡から下関へ向かうことにしました。

昼過ぎに博多に到着。

お昼ご飯は食べていないけど、17時からもつ鍋屋さんを予約しているので
    おなかいっぱい食べるのも勿体ない…

ということで、軽ーく一杯飲むことにしました。

やってきたのは博多にある「駅から三百歩横町」

三品ほどつまみを注文。

福岡に来たらゴマサバが食べたい!

あらかじめ予約していた「田しゅう」にやってきました。

17時に予約していたのですが、後にも続々とお客さんが来ていたので
    本当に予約しておいて良かった!
    (予約していなくて、満席で帰った人たちもいました)

田しゅうは「やま中」で修行された方がやっているお店だそうです。

以前に「やま中」でもつ鍋を食べたときにおいしさに感動したので、
    期待が高まります!

感動は「やま中」ほどではなかったですが、
    やっぱりもつ鍋は美味しい。

コースで注文したので、最後に最中アイスを食べました。

締めのご飯もたらふく食べたので満足です!

福岡2日目です。

この旅行のメイン、山口にバスで向かいます。

ふくふくレトロきっぷを購入し、
    福岡ー門司港ー下関間を少しお安く周ることができました。

下関到着、山口初上陸です。

これが関門海峡か~!

唐戸市場で昼ご飯を調達しに行きます。

山口といえばフグですよね~!

ひれ酒のひれが干されてる!

市場ってテンション上がりますよね?

近くで見ると、ちょっとグロい…

山口だからフグ刺しが食べたいと思っていましたが、
    お寿司がたくさん並んでいるのでお寿司が食べたくなってきました。

どれにしよう~?

お寿司屋さんも何店舗かあるし、お寿司のネタもいっぱいあるから
    かなり迷っちゃいました。

海沿いにベンチがあるのでここで
    お昼ご飯を食べることにしました。

海を眺めながらランチ。
    (風がかなり強いので、飛ばされないように注意が必要)

山口のお酒、獺祭のスパークリング
    フグの味噌汁
    お寿司たち

いただきます!

フグ200、フグ白子300、まぐろ脳天300、タイ200、
    カマトロ200、アジ100、エンガワ200

全部で1500円でした。

個人的には期待していたフグより、タイのほうが絶品だった!

おいしかったので追加購入!笑

サーモン、エビ、フグの唐揚げ、クリームコロッケ

下関から門司港にやってきました。

門司港駅は国指定重要文化財。

門司港駅一階は旧三等待合室。
    そちらにスタバがあります。

スタバマークの歴史。

門司港から小倉へ。
    天然温泉コロナの湯に向かうために歩いていると、
    市場を発見しました。

美味しそうなおでんが並んでいました。

テイクアウトをして、銭湯でいただきました。

博多に戻ってきました。
    すっかり真っ暗です。

中洲の屋台で夜ごはん。

色々お店があって迷いましたが、
    好物の餃子を頂くことに。

目の前で丁寧に包んでくれた餃子。

小ぶりで食べやすく、美味しかった。

博多と言えば長浜屋と言って過言ではない。

ラーメンで締めます。
    おやすみなさい。

旅行最終日。
    また餃子を食べます笑

味の出てる店内。

博多名物の一口餃子。
    結構あっさり。

水餃子も大好き。

今回の旅行記はこれにて終了です。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。