2021/01/01 - 2021/01/01
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
ただいま、旅行記がグチャグチャでごめんなさい。
4tからの通達前にUKの更新を仕出したら通達が出たので、この際ですので全部見直そうと・・これが大変でして(苦笑)大写しの顔写真を加工したり、残念ですが消去してと作業中。今しばらくのご猶予を頂きたいです。
まあ、アルバム代わりの備忘録なので、ゆっくり・・ゆっくりですが。
2021年1月。この先何時になったら旅に行けるのか?というジレンマの中、新年のご挨拶も出来ませんでしたので、この備忘録作成。
今後、当分UKの旅行記の見直しになると思いますので・・・。
今、笑いが減っている中、ウフフとなってハマっているのが、スマホの誤変換バージョン。私も旅行記で冷や汗をかく誤記、誤変換などありますので、あるあるだわ~と(^^)&ベービーちゃんの眠り落ちバージョンは、癒やされ過ぎで笑顔MAX。
後は孫達とりんちゃんのコロコロした小さい頃の写真や、ビデオを見て笑顔で気分をリフレッシュ中です。。
皆様、辛いですが頑張って免疫力高めましょう。
表紙の写真・名古屋城のお堀横にあった「ホテルナゴヤキャッスル」が2020年9月30日に営業を終え、また一つ歴史の幕を下ろした。
ウエスティンナゴヤキャッスルから、以前のナゴヤキャッスルに戻りました。
今の建物の設備老朽化から解体され、跡地にはスィートルームを中心とした高級ホテルが2024年度に開業する予定だそうですが、その頃にはコロナ禍も収束している事を祈ります。
ホテルは1969年に開業して、地下1階、地上11階で195室があり、皇室関係者、海外の要人などが宿泊したそうです。
次男が2008年3月吉日に、ここのチャペルで結婚式・披露宴を挙げましたので、解体される前に写真を写そうと出向いたのです。
キャッスルは好きなホテルでしたので、閉館前に誕生日の食事をしたいと思ったのですが、コロナ禍で断念した経緯があります。
名古屋城に行くのに地下鉄名は「市役所」で下車なんです。
付近が官公庁街なのですが、2023年に予定だそうですが、駅名「名古屋城」に変更になるそうです。
同じく熱田神宮に近い名城線「伝馬町」は「熱田神宮伝馬町」隣駅「熱田神宮西」に改称されるそうです。
3月初めで桜は未だでしたので、他県からお越しの皆様に、せめて名古屋城を愛でて頂けて良かったと思ったものです。
ただ、静岡の親族は2004年4月吉日の娘の結婚式後に、お堀の周りの見事な桜を見てから帰宅して行ったので、次男の宴席時に当時の桜の素晴らしさで盛り上がりました。
キャッスルホテル何か寂しげ・・見上げて別れをしてきました。
- 自家用車 徒歩
今年は124年ぶりに2月3日が立春なので、前日の2日が節分です。
今更ながらですが正月飾り。
何時もはもう少し華やかに飾るのですが、コロナ禍での新年・・
密やかに寿ぎを「短冊は明けて春・・・」
何時も鏡餅は予約するのですが、悩んでいたら年末になり慌てて店頭に行きましたら、このサイズのみでした。
でも、もうこのサイズでいいように思える(年金暮らしですから慎ましくで^^;
鏡餅開きの汁粉にも丁度良い分量のお餅でした^^
この床の間も昭和のレトロ・・何時、建て替えるか住み続けるか?悩ましい。 -
今年は年女なので、牛に因んだ12年前の新年扇の一部・・・
「桃林の昔を牛やつなぐらん 梅を友とて豊かなる春」
「馬を崋山の陽(みなみ)に帰す」の続きの句で「牛を桃林の野に放つ」という中国の故事で戦争が終わり平和になるたとえ・・
☆中国古代、周の武王が殷の紂王を討伐したのち、軍用のウマを崋山の南方に帰し、ウシを桃林の野に放って再び戦争をしない事をしました故事。
(桃林は河南省にある地名・書経)
すなわち、戦争で物資輸送に使った牛を、桃林の野に放ち、戦争が終わった事を広く民にしましたという云われを画材にしたもの。
また、歌川広重の桃林にたたずむ黒牛を描いた花鳥図があるので、そちらを題材もあるんですね。。
これは、あくまでも私の解釈ですが、早くコロナ禍が収束して平らかな年になってほしい・・( -
「2020年9月30日(水)をもちまして営業を終了致しました」の表示。。。
左側がチャペルです。
未だ、周りの覆いもされていず良かったのですが、駐車出来ないのでこんな感じしか写せなかった(2020.10.21) -
それぞれのホテルのチャペル・・いい思い出^^
名残惜しいけど仕方ないですね
スナップ写真は有るのですが、投稿出来るアングルの写真が無い。
プロの編集写真は息子宅に渡したので、これで備忘録に^ ^!
此の時はTHE WESTIN NAGOYA CASTLEでした。 -
因みに此方は娘の結婚式・チャペル風景とアルバム。
プロは流石ですね!娘は近くなので借りて1枚。
(少し曲がっていましたね)
長男は京都・長楽舘でしたが、一応備忘録の端に載せてありますので・・ -
これは以前に写したキャッスルホテルと名古屋城。
名古屋城も耐震の関係でどのようにするのか揉めています・・ -
キャッスルは派手さは無いのですが、お花の展示も素敵で好きでした^^
名古屋城は別名・柳城・のいわれも有り、中華料理「柳城」日本料理「西の丸」も好きでした。
真珠で出来た鯱・・ロビー階は横長で良かったんですけど。
数年しか習わなかったけど、フラダンスの披露パーティーも思い出^^ -
名古屋駅からバスが運行されていて便利でした。
キャッスルホテルともお別れ(能楽堂側より)
娘が暫く買えていない通勤スーツを、デパート見に行きたいというので、休みの娘婿が車を出してくれて、立ち寄って写せました。
夫に頼んでいたのですが、行きそびれそうだったので良かった。^^ -
娘婿ですので夫に言うあっちこっちは封印で、名古屋城は素通りでした(^^;
ですので、以前の写真で枚数稼ぎ(^^)
2014.4月からの名古屋城の風景の一部 -
どうなるか分かりませんので、残しておきます
桜の時期は華やかで良いですね
金シャチが輝いています(^^)
内堀の周りを散策
石垣の保存も揉めているらしいけど・・?
この藤棚も綺麗なんですよ
見取り図
この風景が好きなんです
名古屋城がちらりと
桜( ^ω^)・・・
今年はお花見に行けるのでしょうか? -
足元にも・・
三越に来たので、中日ビル跡で下してもらった。
完成予想図がありましたが、縦に延びるようです・・
コロナ禍で完成時の予測は難しそう。 -
旧中日ビルの姿。横に長い建物でした。。
内部は以前に備忘録にしてあります。 -
右側が中日ビル跡とテレビ塔の遠景。
この辺りも随分変わりました。中日ビル奥にあった素敵な料亭も、ずいぶん昔に取り壊されてしまった。。 -
中日ビル造成工事。
急いで歩きながら写しているので、アングルなどお構いなしです^^;) -
中日ビル造成工事・三越へ行き短時間で洋服購入。
お正月の初売り以来のデパートです。 -
・・テレビ塔もリニューアルオープンしたのですが‥行けない。。
今回はコロナ禍で立ち寄りませんが、バスステーション跡も気になる・・
レイヤード久屋大通パーク開業。 -
。。この辺りも変化していきますが、何時行けるのだろう・
レイヤード久屋大通パーク2020.9月18日開業。 -
以前写したテレビ塔「オアシス21の水の宇宙船より」
オアシス21,以前にも投稿ずみ
オアシス21と改修前のテレビ塔
バスの中から見上げた^^
オアシス21のバスステーションから出発のバスの中から・・・ -
旧丸栄の建物(村野藤吾氏の設計)・・も無い。。
内部は取り壊し前に備忘録にしてあります。
栄・丸栄跡地は写せませんでしたが、商業施設はコロナの影響で20年末から21年11月にずれ込むらしい・・何処も、大変ですね~ -
旧丸栄のエレベーターホールも、もう無い・・
取り壊された建物があれば、新しくできた建物もある。
「ビーノ栄・BINO栄」2020.11月6日開業。
前フロアがパルコの運営する商業施設となる。
名古屋市にPark-PEI制度を導入した、久屋大通公園の再開発プロジェクト。 -
おまけ・・コロナ禍でイベントが無くなり、大変な市町村の特産品を購入。
これは対馬の特産品で、どんこは肉厚でおせちに使い美味しかったです。
ひじきはまだ作っていません。 -
焼津の家の草刈りも行けずにおり、お茶も枯渇してきたのでイベントの藤枝茶を購入。
これは青森・・ジュース美味しかった。
焼肉のたれ・ゴールド美味しかったです。他は未だ使っていません。 -
到来物なのですが美味しかったので、ネット注文しようと覚えにとっておいた。
後日・・NHKの長崎街道巡りを何気に楽しんでいましたら、番組中に小城の羊羹を紹介していた。
そういえば先日、頂いた羊羹も美味しかったな~と、このラベルを見てアラ~小城だったんだ~と(^^)と納得。
美味しかったのです・・虎屋の羊羹も美味しいですが、くどい気がしてきて、こちらはしっかり練りこまれているのですが、さっぱりしていて後を引くんです。
コロナ禍が一段落しましたら、長崎街道を歩いて見たいと思います。 -
2021.1.15.近所の日当たりのよい畑の梅がチラホラ。。
この梅畑の梅・・収穫されないんです。
凄く立派な実がなるのに・・ぼとぼと落ちているんです。
完熟している梅の匂いも切なくて、何故取らないのかな~と・・譲って欲しいなと毎年、思うのです。
手入れはされていますので、大事になさっていると思うのですが・・ -
今年も出番は無いかな~。桜の帯の登場は?と悩ましい。
今年の免許証更新は、70歳を過ぎての高齢者受講案内が届いた。
75歳を過ぎると更に検査項目が増えるので、混雑する様ですが・・いつ迄更新するか?自覚しながら衰えを感じたら、返納する予定です。 -
2021.1月中旬。下の孫が11歳になりました(^^)
中にもいちごがいっぱいで美味しかったです。
ゆっくり、商業施設も行きたいのですが、今は行けませんね。。
皆様もお気をつけてくださいませ。 -
更におまけ・・今思うと行けて良かったコートールド美術館展(2020.1.3~3.15)
今は、県美のこの扉の絵も無いかな? -
「熊谷守一・1956、水仙」水仙の時期ですからね。。
木村定三コレクション・愛知県美術館蔵。
県美には名古屋の美術品収集家の木村定三氏(1913-2003)と、ご遺族様からの寄贈3000点をこえるコレクションがあり、常設展示されています。
他に藤井達吉コレクションも約1500点もあります。 -
今、ネギ焼きが美味しいですよ♪
もうじき、葱坊主ができてきてしまうので、せっせとネギ焼きして風邪予防。
中がトロリとして最高です(^^) -
2021.1.27。クリスマスローズも未だ葉っぱの下で、密やかに開くのを待っています。
寒明け後、寒さがぶり返したりしても、着々と春の足音が大きくなっていくこの時期の庭が好きです。(^^)
今、色んな芽がツンツンと・・木々も芽吹きを待っていて日日見るのが楽しみ。
庭の草木が一斉に芽吹くのを夢見て、心待ちにしている今日この頃です。
それでは、皆様ご自愛くださいませ。
- aoitomoさん 2021/01/29 20:16:49
- コロナ渦でもどんどん街は変わりますね~
- rinnmamaさん こんばんは~
コロナ第三波が猛威を振るう中、
みなさんどうされているのか気になります。
私は何も予定がなくてジム通い。( ´艸`)
建物の老朽化による解体は致し方ない部分もありますが。
その新しいホテルでご家族で食事会が出来るといいですね~
名古屋城の老朽化は知りませんでした。
解体復元の計画も進んでいるのでしょうか?
石垣の保存も揉めているいるというのも気になります。
名古屋城も名古屋の一大観光スポットでもありますから、
上手に話を進めていってほしいものですね。
一方でコロナ渦で財政も厳しい状況がありますから、
こちらも先が見えないのでしょうかね~
とにかくもコロナが収束してくれないと、
経済も回りませんし、難儀なことです。
下のお孫さんがもう11歳ということで、
みるみる大きくなっていきますね~
色々話もできて一番楽しい時期かもしれませんね。
美味しいネギ焼きでかぜ予防。
これは正解です。
これから庭の草花が咲き乱れる季節ですね~
植物はコロナに関係なく元気ですから、
庭いじりも楽しめますね~
十分に気を付けてお過ごしください~
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2021/02/01 20:59:37
- RE: コロナ渦でもどんどん街は変わりますね?
- aoitomoさん、こんにちは
新年のご挨拶もご無礼いたしまして、ごめんなさい。
今年もよろしくお願い致します。
と言いましても、旅行に行くわけでも無いので、ロンドン記など更新のみです。
前年のいま頃より現在の方が脅威に感じるのですが、皆様ユルユルの感じで、もう歯止めが利かない気がしています。
自己防衛でなるべく人との接触を少なくするしか無いですよね。
> ご次男のご結婚式・披露宴で思い入れチャペルがあるホテル『ホテルナゴヤキャッスル』が解体となるのは寂しいですね。
> 建物の老朽化による解体は致し方ない部分もありますが。
> とは言え高級ホテルができるのもある意味、楽しみでもあります。
> その新しいホテルでご家族で食事会が出来るといいですね?
☆都会のホテルからの眺めはビルの夜景などですが、キャッスルは名古屋城ですから風情はあります。
名古屋は2大都市に挟まれて、美術展もコンサートも素通りが多いので残念でして。。
ホテルもラグジュアリー的な1ホテルが無いので、そちらを目指していると思うのですが、コロナ禍で今後の見通しが狂うかもしれませんね。
でも、考えようによっては、今は休業なので他のホテルより良いかもしれません。
完成したら家族で食事に行こうと、楽しみにしています(^^)
> 名古屋城の老朽化は知りませんでした。
> 解体復元の計画も進んでいるのでしょうか?
> 石垣の保存も揉めているいるというのも気になります。
☆名古屋城はコンクリート造りで、今度は木造再建を目指しているのですが、文化庁・市民団体等と議論白熱で棚上げ状態です。
それと、石垣の事も色々あるようで・・どうなるのでしょう。
寄付金もコロナ禍で集まりにくいでしょうし・・
天守閣の金の鯱も気をもんでいる事でしょう^^;
でも、決まれば名古屋人は寄付に応じる人が多いと思いますよ。
> 下のお孫さんがもう11歳ということで、 みるみる大きくなっていきますね?
> 色々話もできて一番楽しい時期かもしれませんね。
☆早生まれですので幼い事も多いのですが、私達も娘達もそれが可愛くて(^^)
中学生になったら我が家への帰宅も無くなりますので、シュンとしてしまいそうです。
上の孫と違いおしゃべりで面白いので、ボケない様に相手してくれるのが何よりです
> 美味しいネギ焼きでかぜ予防。 これは正解です。
> これから庭の草花が咲き乱れる季節ですね?
> 植物はコロナに関係なく元気ですから、> 庭いじりも楽しめますね?
☆植物はもう春を感じていて、ネギ・白菜・小松菜・キャベツなど芽を出してきていると、夫はせっせと取ってくるのですが、食べきれなくて【苦笑)
飽きるのですがネギ焼きだけは、風邪予防にと思って毎日食べています。
後は手作り黒ニンニク・・
何としてもコロナには罹患したく無いので、外出も最低限で頑張っています。
aoitomoさんも、どうぞお気をつけて下さいね。
rinnmama
- jijidarumaさん 2021/01/28 19:31:23
- 名古屋城の名前を冠した「ホテルナゴヤキャッスル」の将来!
- rinnmamaさん、
今晩は。いつもありがとうございます。
さて名古屋も様々な影響があるようですね。
健在ですから、名古屋の埋没はないのでしょう。
城好きですが、マイナー過ぎて訪ねた事がありません。
名古屋城、二度目の再訪がかなうか!
いつもながら、写真も様々で楽しいものでした。
お茶会を待ち望む桜の帯も良いですね。
最後のネギ焼きは食べた事がありません。さすが食通のrinnmamaさん、
お皿と共に感心しました。
それではまた。
jijidaruma
- rinnmamaさん からの返信 2021/01/31 12:04:53
- RE: 名古屋城の名前を冠した「ホテルナゴヤキャッスル」の将来!
- jijidarumaさん、おはようございます。
寒明け近くなりましたが、この所の寒さでの雪は名残り雪のようでした。
お孫さんの受験も温度変化で、体調管理が大変ですね。
書き込み有難うございます。
> さて名古屋も様々な影響があるようですね。
> 格式ある名古屋城の名前を冠した「ホテルナゴヤキャッスル」の今後は高級化の由、さてどうなるのでしょう。東西の都市にはさまれたと言え、大トヨタグループが
健在ですから、名古屋の埋没はないのでしょう。
☆このコロナ禍で様々な業種で、先行きの見通しの厳しさを感じて、軌道修正を強いられることでしょう。思いがけない事態で大変だと思います。
名古屋は東西の大都市に挟まれている為、素通りされる都市・・
それで高級な部屋を有するホテル・部屋数が無かったようです。
お茶会時の懇親会を行う時に、大多数の着席できるの広間が無いので、何時も立食になるんです^^;
天下のトヨタグループも接待は東京でしょう^^
ただ、経済的には基盤がありますから、無い所よりは良いのでしょうね(経済は分からないのですが・・)
> それでも新聞業界の衰退の中、中日新聞が新ビル建築とのことに驚きます。
> 名古屋城も改築でしたね?こちらは本来の木造、お金がかかる話とはいえ、 お城がある都市や町は羨ましい。我が青梅市は城址の名前が残るのみで、 城好きですがマイナー過ぎて訪ねた事がありません。
> 名古屋城、二度目の再訪がかなうか!
☆中日新聞社ビルは名古屋城そばの官庁街にあります。
中日ビルは中日新聞の子会社の中日ビルディングの管理でして、以前はレストラン・商店・中日文化センター・劇場・オフィスなどでしたが、今度は上部にホテルも併設されるようですね。
地下鉄駅の真上でショッピングにも便利なので、コロナ禍が収まってくれた後での巻き返し次第でしょうか?
名古屋城のある地下鉄名が変更になるんですよ^^
2022に今は「市役所・ここに官庁がある為」ですが「名古屋城」に、あとは熱田神宮付近の2駅もかわるそうです。
観光都市では無いですが「名古屋城」「熱田神宮」を目指す方も多いですからね。
太平洋戦争時に空襲で焼失した、本丸御殿の復元工事も終了して、揉めてはいますが更に天守閣も木造となりましたら、魅力あるエリアになるはずです。
城郭跡はロマンがありますが、青梅のように名前だけの所も多いのは、維持管理の事を考えると仕方ないのかもしれませんね。
本丸御殿復元には市民・事業者様からの多額の寄付の後押しがあり、実現できたとおもいますが、このコロナ禍でどうなるでしょうね〜
ねぎ焼きはネギ坊主になる前に、処分に困っての事も有るのですが、以前にスペインで大きく長いねぎを豪快に炭火焼きして食べる事知ってから、我が家でも焼きネギを行うようになりました。
白い部分を焼くと甘みが強くなり、とろりとして美味しいのです。
自家製で柔らかいから、良いのかもしれませんが・・
お皿は陶器に凝っていた時に、瀬戸の輸入用の製品で気に入ってピースで買い求めて愛用しています。藍色が好きでして(^^)
桜の帯も出番があるといいな〜と・・・
青梅第2弾も後ほどお邪魔させて頂きます(楽しみ^^)
rinnmama