2020/12/12 - 2020/12/13
きーぽーさん
遅ればせながら…本年もよろしくお願いいたします。
2021年最初の旅行記は、昨年12月に行った栃木旅から。
帰省はなんというか、旅行とはまた別ものと思ってます。普段一緒に生活している家族だけの行動でもないし(ここの中で誰かがかかれば仕方ないというか全滅と覚悟している)、行く相手先(高齢)が安心してwelcomeな状態にならなければ無理よねーーと、春からずっと栃木へは帰省しておらず。お正月も無理でしょう…とはいえ、両親たちも、孫たちに会わないまま過ごすコロナ禍…なんか楽しみもなくて、精神面その他色々大丈夫かなぁなんて思って気がかりだったりもする。
そんな中、マリオットが新しいタイプのホテルを続々オープンという記事を夫が発見。え~栃木に2つもできるの!
しかもそのうちの一つはもてぎにできるなんて、、どうした?!道の駅的なところに作る自動車旅向けなコンセプトみたい~泊まってみたい!
そこに泊まって家にはいかず(田舎のご近所の目…>_<)、どこか密でない場所で落ち合う、とかだったら通常の帰省よりはアリなのでは・・・?
と思い、計画してみました。
もしも会うとしたらどんな風に会うのがいいのかな、、と調べていたら、東武ワールドスクエアが意外と近い(車で30分ほど)のでお誘いしてみることに。
その1は、行き帰りとホテルのあるロマンチック村の様子です。
※不快に思われる方はこの先はすみません。(息子11歳娘9歳)
さて、朝何時だったかな、、、9時半くらい?出発しました。
浅草あたりを通り過ぎ~ -
到着したのはこちら!
2020年10月オープン
フェアフィールドバイマリオット宇都宮
割と意外な場所にたくさんできていて、道の駅(温泉あり・食事処あり)ちかくの立地で、その分ホテルは必要最低限で大浴場やレストランはなしで低価格、を実現しています。
栃木に二つもできるときいて、すぐさま一休で確認&予約!(予約した日にミヤネ屋で特集されていたらしく、あぶなかった~と思ったけど満室になることはさすがになく)
もてぎは冬は何もやることがなさそうで、周辺施設が充実していそうな宇都宮をチョイス。
GoTo適用でなんと8000円(素泊まり)+地域クーポン2000円の旅です。
※今見ていたら、日光にも春にできるらしいです!フェアフィールド・バイ・マリオット・栃木宇都宮 宿・ホテル
こちらがパブリックスペース奥からの写真。
ちょっとしたキッチンやコーヒーメーカー、トースターなどがあり、簡単にお茶や食事することができるスペース 右奥がフロント -
こちらがキッチンスペース
翌朝パンをあたためて食べました。 -
こんなスペースも。
シンプルですがオシャレです。 -
フロント側から撮った写真。ソファなどがたくさんあってスペースを確保してゆったりできます。
外観
駐車場はこの前と、脇の道を少し降りたところ、の二か所
この日は余裕があるからホテル前に停めてくださいね~とフロントの方に言われました。はい、そうします~ -
積水ハウスとのコラボなんですって。確かにどこのホテルも建物のパターンが同じでどことなくそんな感じ。
ホテル目の前の階段をあがると道の駅・ろまんちっく村
階段のぼって振り返ったところ。いろいろ使い手がありそうなホテルだと思います。
てくてく・・・
お昼をどこでたべようかな~~ -
こちらのクラフトビールのお店に。宇都宮にクラフトビールあるんだ~という新鮮な発見。ていうかこのろまんちっく村って、栃木県民なら皆知ってる感じ?
私知らなかったんだけど。大谷石記念館とかも近いのですね。あ~土地勘ないわ笑 -
こんな感じでお客さんはちらほら。
お料理は和・洋いろいろありますよー
大きなテーブルで合流した母たちと一緒にいただきます。
我々4人はお料理をシェアしましたが、母たちにはお膳にしてね~と、その辺は気を付けてました。 -
なんと、マリオット宿泊者には一口ビールがいただけると!カードキー提示して、子供たちの分ももらえて4杯も!
私も飲みたかったけど、このあとの予定を考え、ぐっと我慢。夫のお腹の中に~
すでにビールオーダーして飲み終えてるときに気が付いたので、飲みすぎだわ笑 -
翌朝のパンはこちらで調達
ろまんちっく村のパン工房 by きーぽーさんろまんちっく村のパン工房 グルメ・レストラン
道の駅でこんな植物たちも購入できます。綺麗な寄せ植えとかもあって惹かれました。しかもお値段が良心的で!
お野菜は明日買おうと思うけど、色々物色。だいすきな豆餅は多めに買おう。
気になるコッペパン発見。買わなかったけど。。これで朝ご飯でもよかったね。
そしてまたホテルへ戻ってきました。
お部屋に集って一休み~は実家以上に密なので、それは避けました。そんなときにも広々して快適なパブリックスペースがあるのはうれしいですね。
何と便利なランドリー!
道の駅巡りの旅とかにすごくいいよね。もう少し東北エリアとかにできるといいけど。 -
こんな感じでお部屋数は見た目よりはあるのかな、と思います。
お部屋はこんな感じです。
ベッドの真横に洗面台ですが、
こちらは襖というか可動式のスライド式ドアで隠せます。 -
スリッパも使い捨てだけどふかふかで、いいね。
奥にはこんな感じでソファ
エキストラベッドはいれられないと思います。
ベッド幅120㎝で添い寝2名までは良心的ですが、そろそろ我が家にはきつかった・・・。 -
もてぎに泊まるか迷ったのでそちらもチェックしましたが、もてぎのお部屋も全く同じような間取り・インテリアでしたね。そのあたりはとても合理的に考えられてるのでしょう。
でもシンプルながらなかなかおしゃれだと思います。 -
洗面台からはこんな感じ
アメニティは特筆すべきことはないかな。
トイレも綺麗 まあ積水ハウスさんのモデルハウス的なかんじ?!
シャワールーム
温泉がいくつか周りにあるので、ここは簡易的にバスタブなしなんだと思います。
実際温泉利用したので十分でした。 -
このライトかわいい。
紅茶やコーヒーはまあこんな感じでマリオット感はないですけど価格帯でいえば妥当ですよね。
お水2本いただけました。 -
冷蔵庫はからなので便利。翌朝の飲み物やビールを入れられます。
あ、ちなみにタオルは添い寝2名分も用意してもらえてました。温泉行くときにお持ちいただいて大丈夫です、と。ありがたい~ -
トースターがバルミューダ!わーい、明日が楽しみ!
駐車場はこんな感じ。すぐそばで楽ちん。
さてさてこの後どうする?お部屋にはこもれないのでお出かけするよー
どこに?…あれこれ考えました。顔見るだけでもいいけど、なんたって約1年弱ぶりですからもう少し楽しみたいよねぇ。
東武ワールドスクエアが意外と近い&ライトアップもやってるし!お誘いしてみることにしてみました。夫はせっかくだからホテルでゆっくりしたいとのことで、わたしが運転手(このためにビール我慢!)として、車2台にわかれて出発。
※この続き~1日目終了までは「その2」にて・・・
その2
2日目。
昨日夜は夫はこちらでコーヒー飲むとかしゃれたことをしていたようです。
朝食、お天気も良いのでこちらでいただきます。 -
冬の空は綺麗ですよね~
昨日購入したパンをバルミューダでトースト。お水を少し入れるのですね。スチームされてふんわり。
自然に囲まれて、綺麗な空気の中で、いただきまーす!
おいしいね~^^
どこかでおすすめされていた、マスクを着けて外して食事?!
アンパンマンを思いっきり食べてます^^ -
さて、またろまんちっく村のほうへいきましょう。
日曜はパン作り体験ができるんですって。それを焼く窯。超美味しく焼けそうだ!! -
まだそんなに人気はありません。
道の駅 うつのみやろまんちっく村 by きーぽーさん道の駅 うつのみやろまんちっく村 道の駅
1週間分のお野菜を購入。
これ大きさわかりにくいかもですが、巨大なカレースナック!! -
お買い物を済ませて戻ってきました。
今回のお部屋。
お部屋のタイプもキングとツインくらいの差はあれど、統一されているんですね。そして朝食など、レストランも一切ないのでスタッフ数も抑えられる&一定数でいいので、とても合理的ですね。それでお安くこんなきれいなところに泊まれるなら十分だと思います。
そういえば、タクシーで帰宅する外国人ファミリーをみました。
ここは、車なしで公共交通機関はとっても不便だし、メジャーな観光地もないので、そういう使い方する人も少ないと思いますが、実際おすすめじゃないと思います。。 -
お部屋を引き上げます。
お世話になりました~
実家にいくのはまだ当分はばかられそうなので、、、きっとまた利用すると思います。 -
チェックアウトをして、10時からオープンのふれあい動物園へいきます。
一瞬、ボロ!と思ってしまった^^;でも娘ちゃんが絶対いきたい といってたので
4人で2000円だったかな。 -
最初にハムスター
お隣にリクガメちゃん
ハムスターは手袋してね、ということで恐る恐る触る子供たち
こーんな小さなパンダマウスというのもいました。
実は日本に大昔からいたらしいですよ。
一瞬肉食ペットのえさになるやつ(ハツカネズミ)かと思ってしまったけど、立派なペットだそうです。 -
うさぎちゃん発見!
こちらは素手でOKですが、だっこはできないんだって。 -
モルモットも。
なんかすっごいおおきな鶏。太ももの太さにびっくり。
そしてこちらの有料コーナーへ・・・
蛇・ハリネズミそれぞれ300円で触れます。
息子は蛇、娘ちゃんはハリネズミをチョイス。かなりそれぞれのツボにはまる動物がいてラッキーでした。
まずは息子。触ったときにひんやり感とか、お腹の柔らかさとか、、私たちも一緒に触らせてもらえる(抱っこは一人だけ)のが楽しい。 -
そして娘ちゃんのハリネズミ
緊張気味に触ります。
ハリネズミのハリってさわったらどんななんだろう~とか思いますよね。
貴重な機会でした。 -
娘ちゃんはその後もしばらくなでなでさせてもらえました。
5分、とか書いてあった気がするけど、もっとたっぷり楽しませてくれました。スタッフさんの説明も丁寧でたのしかったです。 -
オカメインコ、かわいいなぁ
そしてえさやりしたいということで、餌を購入~
200円くらいだったかな?なんだかんだとお金がかかりますけど、普通の動物園よりこういうののほうが子供たちは楽しいかもね。 -
ウサギにほとんど食べられた~
モルモットは寒いのでこのマット?の下に隠れているのです。かわいすぎる。
さて、帰りにせっかくなんでちょっと佐野によって行きましょうということで、、、ランチタイムは佐野ラーメン
手打ち佐野ラーメン 佐野屋 by きーぽーさん手打ち佐野ラーメン 佐野屋 グルメ・レストラン
このやや透明の醤油でちぢれ麺が特徴かな うまみを感じる美味しいスープ
子供がすきなチキン南蛮 ラーメンはとりわけにしました。
そして餃子!これが超でっかい!ジューシーで美味しゅうございました。
アウトレット、お目当ては、娘ちゃんのコート。サイズアウトしそうだし、翌週から寒いというのでね。。
いくつかアウトドアブランド見ましたが、あんまりなくって、結局Gapですんじゃった笑 -
夫はこちらの革靴を~
って、パンダじゃないですよ、笑 かわいくて思わずパチリ。
あと同じくサイズアウトした息子の靴などをアディダスにて。 -
また母たちと少しだけ合流し、休憩タイムは
那須チーズガーデンのカフェにて。
都内もわりとあちこち店舗ある気がするけどうちからは結構遠いので、うれしい~~
せっかくなんで全部入りにしました!そして家族でシェア。チーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 by きーぽーさんチーズガーデン 那須ガーデンアウトレット店 グルメ・レストラン
母たちはこちらの定番チーズケーキセット。
お土産に3つもチーズケーキ買いました
那須ホワイトはレアチーズなのでお早めにいただきます。
他チョコチーズケーキ、美味しかったのでアップルチーズケーキを。
ということで、こちらで母たちともさようなら。正味1時間ちょっとだったかな、でも2日目もあえてよかった。
もっとおしゃべりしたり実家のおもちゃで遊んだり、そんなこともしてみたかったけど、このくらいがお互い不安にならないくらいの会い方だったかな、とも思います。ちなみに今回風邪気味だった父(私の)は会わずじまい。残念ですが何かあっても困るんで・・・
その後、お互い体調も何事もなくでした。
もちろん年末年始の帰省もないので、その分ここであえて良かったです。
家族には会うけど実家に泊まらずの帰省というか旅行。これはこれで観光・旅行気分たのしめるのでいいかもしれません。
次はあしかがフラワーパークあたりで落ち合いたいな、温かくなれば茂木も楽しそうですけどね。
また計画&会うのを楽しみにしたいと思います。
こちらで2020年旅納めとなりました(その2もあります~)
そして2021年旅行記第一弾、ということで、旅や世間に関しては、少しはましな年になってほしいです。
※年明けは、TDSと沖縄旅行の予定がありましたが、、この状況でちょっと気持ちが乗らなかったこともありキャンセルしてしまいました。。でも沖縄は夏につないでます!
皆さま本年もどうぞよろしくお願いいたします。おしまい。
- 4人目のふーさん 2021/01/26 09:59:29
- 新しいホテル♪
- きーぽーさん、おはようございます!
新しいホテルは気持ちがいいですよね。
いろいろなタイプのホテルが増えて選択肢が増えるのはいいなぁ~
パブリックスペースがオシャレだわ~
ランチのクラフトビール、おいしそう~
しかもお子様の分までくれるなんてうれしいですよね。
道の駅の品ぞろえ、すごいですね。
確かにこれだけあればホテルにレストランは必要ないかも!
ふれあい動物園のうさぎさんがかわいい!
ふわふわもこもこのうさぎさんにふれたいよ~~~
なかなか家族にも会えないというのはさみしいですよね。
私の母も
「孫に会えない・・・」
とさみしそうでした。
2021年はもうちょっといい雰囲気になってくれたらいいですよね。
また素敵な旅行記、楽しみにしています!
- きーぽーさん からの返信 2021/01/29 07:48:49
- RE: 新しいホテル♪
- ふーさん
おはようございます!コメントありがとうございます^^
> 新しいホテルは気持ちがいいですよね。
> いろいろなタイプのホテルが増えて選択肢が増えるのはいいなぁ?
> 外で温泉や食事を楽しむならこういうタイプのホテルがいいですよね。
> パブリックスペースがオシャレだわ?
そうなんですよね、車利用前提の場所(駅近じゃない)だから、ビジネスホテルより雰囲気はありつつ価格が抑えられていて、、本当に目的にあわせたホテルだなという感じがします。車の旅だとあちこち移動して見たり食べたりするのでホテルではゆっくり快適に寝られたら十分ですしね。ランドリーもうれしいなぁと思いました。
> ランチのクラフトビール、おいしそう?
> しかもお子様の分までくれるなんてうれしいですよね。
> 道の駅の品ぞろえ、すごいですね。
> 確かにこれだけあればホテルにレストランは必要ないかも!
> 道の駅で好きな物を買ってお部屋や外で食べるというのは今どきちょうどいいですしね。
ホント、ビールは恨めしい気持ちで夫を眺めてました笑 おいしそうでした〜
大きめの道の駅だったので、色々楽しめたのも良かったです!
> ふれあい動物園のうさぎさんがかわいい!
> ふわふわもこもこのうさぎさんにふれたいよ???
ホテル近くで楽しめることがたくさんあって、よかったです。個人的にはヘビもハリネズミもテンションがあがりました。ウサギさん、もこもこであたたかかったですよ〜^^
本当に親は孫に会えない寂しさ、大きいと思いますが、、なかなか高齢者のリスクと聞くと色々考えてしまいますからね。地元の友人も今年は帰省しない、我が家のようにちらりと会うか、または親が大病してやむを得ず、というくらいでないと会えてないみたいです。子供はどんどん大きくなるし、大人は歳とっていくし、会えるうちにあっておきたいのに…>_<
なんとか今年のうちに状況よくなってほしいですね。
きーぽー