三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シス・カンパニー公演、上演台本・演出、三谷幸喜の『23階の笑い』が、東京・世田谷パブリックシアターで上演されています。<br />脚本は、アメリカのコメディー作家ニール・サイモン(1927~2018年)。ブロードウェイでは1993年に上演されたました。<br />三谷幸喜曰く、「さんざん笑った後にちょっぴりしんみりして、最後は温かい気持ちで帰ることが出来る、まるで僕が書いたような作品になっています。後悔はさせません!」<br />かなりの自信作です。<br />出演する役者も個性的な人たちが集まりました。<br />世田谷パブリックシアターの座席には、席と席との間には、パーテーションが取り付けられていました。<br />隣の人の顔も見えず、感染予防対策に力を入れていました。

23階の笑い 世田谷パブリックシアター☆TEN FINGERS BURGER☆2020/12/09

2020/12/09 - 2020/12/09

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

かなりの自信作です。
出演する役者も個性的な人たちが集まりました。
隣の人の顔も見えず、感染予防対策に力を入れていました。

私鉄

三軒茶屋でランチです。
    駅から近い、TEN FINGERS BURGERでハンバーガーをいただきます。

リーズナブルに3タイプのサイズで提供するハンバーガー専門店です。
    10本の指を使わないと持てない「テンフィンガーズバーガー」。
    8本の指で持つ「エイトフィンガーズバーガー」。
    6本の指で持てる「シックスフィンガーズバーガー」。

バンズは恵比寿のクロスロードベーカリーでスクラッチ製造するリッチなパンを使用。
    パティはUSアンガス牛100%。

店内は空いていましたが、ウーバーイーツのオーダーが次から次へと入っていました。

エイトフィンガーズバーガーにしました。
    ベーコンチーズバーガーです。
    ソースは5種類の中から選べることができます。
    バーべーキューソースにしました。

サイドメニューは、フレンチフライにしました。

妻は、シックスフィンガーズバーガー。
    小ぶりです。

グルメバーガーほど高くなく、リーズナブルです。
    美味しくいただきました。

ランチタイムはプラス100円でドリンクが付きます。
    ホットコーヒー。たっぷりのマグカップです。

若きライター、ルーカス(瀬戸康史)が加入したところから物語が始まります。23階の雑然としたオフィス。
    人気コメディアンのマックス・プリンス(小手伸也)を始め、全員が口を開けば毒舌とギャグの応酬です。
    コント作りに情熱を燃やす個性的な登場人物のやりとりは、ウイットに富んでいます。
    1953年は冷戦初期。マッカーシーによる赤狩りがストーリーの中でも大きな意味を持ちます。

休憩なしで上演。
    ニール・サイモンの笑いは、日本人の笑いとはちょっと異なるものでした。
    クスッと笑えます。
    朝ドラ「エール」に出演していた、吉原光夫も可笑しかったです。以前、レ・ミゼラブルで観た吉原光夫とは違う吉原光夫がいました。
    小手伸也が大きな声で、体全体で演技し、頑張っていました。
    役者一人ひとりが生き生きしていた舞台となっていました。

シス・カンパニー公演『23階の笑い』
    【作】ニール・サイモン
    【演出・上演台本】 三谷幸喜
    【翻訳】 徐賀世子
    【出演】瀬戸康史 松岡茉優 吉原光夫 小手伸也 鈴木浩介 梶原善 青木さやか 山崎一 浅野和之