三軒茶屋・駒沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月16日、NHKTVニュースで桜新町桜神宮の桜が満開に近いと報道されました。<br />同じ世田谷区の神社、早速見に行きます。<br /> 境内では拝殿前の河津桜が満開!!!<br />桜神社の象徴木(神木)、縁結びの木、若い女性やカップルに人気があります。<br />桜神社の名前から季節限定、桜開花の間は御利益倍増間違いなしでしょう。<br /> 参拝後はサザエさん通りを長谷川町子美術館に向います。<br />長谷川町子氏が生前に集めた絵画等を展示する美術館です。<br />サザエさん一家の像が道案内をしてくれます。<br /> 鑑賞後、美術館のティールームで一息入れて帰途に付きました。<br /><br />   表紙は桜神宮、縁結びの桜<br />       ”ここに結びましょうよ”

東京世田谷、桜新町を歩く(桜神宮、サザエさん通り)

2024/02/17 - 2024/02/17

愛吉

愛吉さん

同じ世田谷区の神社、早速見に行きます。
 境内では拝殿前の河津桜が満開!!!
 参拝後はサザエさん通りを長谷川町子美術館に向います。
長谷川町子氏が生前に集めた絵画等を展示する美術館です。
サザエさん一家の像が道案内をしてくれます。
 鑑賞後、美術館のティールームで一息入れて帰途に付きました。

表紙は桜神宮、縁結びの桜
       ”ここに結びましょうよ”

私鉄

桜新町の桜神宮に到着しました。

•  境内の桜は&quot;よう来たよう来た&quot;と満開で出迎えて呉れます。<br />

境内の桜は"よう来たよう来た"と満開で出迎えて呉れます。

御祭神の顔もきっと綻んでいる事でしょう。

それでは拝殿にお参りを。
    桜神宮での参拝作法は、2礼4拍手1礼だそうです。
    間違えないように。

拝殿の扁額。
    立派な名前ですね。

桜はご神木、又縁結びの木でもあります。
    社務所で花帯を購入し、願いを込めて縁を結びます。
     良い縁に結ばれますように。

しっかり結びましたね。

結んだ後は拝殿へ。
    行列が出来ましたね。

参拝の順番が来ました、願いを込めて、4拍手ですよ。

新しいカップルですね。
       ”ここに結びましょうよ”
       ”そうだね”
      声が聞こえて来ます。

ご神木、手の届く範囲は花帯で埋まりました。
    満開の桜花と花帯、違和感は有りません、良い縁に恵まれますように。

桜神宮参拝後は長谷川町子美術館を目指します。
    サザエさん通りを進めば間違いないでしょう。

サザエさんとタラチャンがいました。
    こちらですよと呼んでいます。

それにしても、サザエさん通りの標識が多い事、町おこしに大活躍中なのです。

オ、磯野一家が揃って出迎ていますよ。
    でも肝腎のサザエさんが居ませんね。

サザエさんはこちら、一人離れて道案内中です。

美術館はここですね、エー入口は?

入口はこちら。

向かいは長谷川町子記念館、入口前では長谷川町子氏を囲んで、サザエさんと意地悪ばあさんが立ち話中。

記念館ショップ。

カフェ

一服後サザエさん通りを駅に向かいます。

駅前ではサザエさん家族がお見送り。

カツオくんとワカメチャンは手を振って呉れました。
                          終