京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月初めごろに京都旅行を予約したものの12月に入り、新型コロナウィルスの感染拡大。札幌、大阪のGOTOトラベル休止。都民の65歳以上のGOTO自粛。<br />出発直前に全国で年末年始GOTO休止など、予約した段階と状況が大きく変わってきました。<br /><br />当初の計画では、JALで伊丹空港に行き大阪1泊の京都2泊の予定でしたが、帰りが伊丹に戻るのがすげー面倒くさいとw<br />JALマイルも貯めたかったですが、飛行機はやめて<br />新幹線で京都3泊にしました。<br />結果、大阪も旅行プランになかったので、GOTO停止の対象外に…<br /><br />幸い(?)僕の都道府県もGOTO停止にはなりませんでしたが、予約キャンセルならキャンセル料も発生してしまうので、旅行に行っていいものか迷いました。<br /><br /><br />結果、キャンセル料もかかるし、仕事も有給休暇を取っていたためにGOTO京都にしました!<br /><br />誰かと会うわけではありませんし、主に平日ですので感染症対策をしっかりして一人旅を楽しんできました!

行っていいの?どうなの!? 迷った末のGOTO 京都1、2日目

2020/12/16 - 2020/12/19

旅行記グループ 京都 3泊4日

anzzzz

anzzzzさん

JALマイルも貯めたかったですが、飛行機はやめて
新幹線で京都3泊にしました。

新幹線は3年前に出張で乗ったぶり。

丹沢の山々にお別れを!

米原で雪が積もってました。
    寒波が来てるときでした。

京都駅に着いてランチ。

地下鉄乗り放題チケットを買い、御所へ!

京都御所
    大学生の時、予約して行きましたが今はいつでも平気らしいです。

前来た時は友達と来ていたのでゆっくり見てなかったと思うw

15年ぶりくらいです。

御苑を歩きます。所々紅葉が残ってます。

厳島神社

閑院宮跡

綺麗な庭でした。

京都仙洞御所

こちらは予約制です。
    コロナウィルスの影響でツアー人数に制限があるなか、さらに人数を減らしているので、なかなか事前予約が大変でした。

寒波が来てるので結構寒かったw

10人くらいなんで密にならずに見れます

案内係の方の説明も面白いです

綺麗でした。
    そして、寒かったw

砂浜をイメージしてるらしいです。

丸窓もいい雰囲気です

蛤御門だったかな?
    蛤御門の変って勉強したような…

ここからホテルへ向かいます!

京王プレリアホテル

普通のシティーホテルより少し高い分高級感はあります。ダブルベットと大浴場でここにしました。

夕食食べに歩いて河原町、先斗町へ!

1人では入りづらい…
    いつか誰かと来たら木屋町、先斗町で食べてみたいもんです。

事前調べで、木屋町の立ち飲みきよきよへ!

立ち飲みなら1人でも入りやすいです。
    おばんざいを頂きました。美味しかった!
    ハッピーアワーでお酒も安かったです。

締めのラーメン

二缶飲んで寝ました。

2日目
    近くのコメダ珈琲で朝食

京都駅からバスで桂離宮へ。
    雪が少し降ってたんで、雪化粧です。

桂離宮
    こちらも予約制

10人くらいで周ります。

案内係の方の説明を聞きながら見学なんで、いろいろ話が聞けて面白いです。

雪が残ってます。

紅葉も残ってます。

いい天気でした。

ここがメインの建物らしいです。

存在感ある模様

確か、笑意軒って読みます。

暖かい日に寝たら気持ち良さそうw

ツアー時間は60分くらいです。
    行けて良かった!

バスを乗り継ぎ二条城へ!

たぶん初めて来ました。

中は写真禁止です。

ソテツ
    っていう木らしいです。冬籠りです

先の本丸御殿は工事中でした

ここも少し紅葉が残っています。

祇園でランチ
    京都へ来たらここでランチ食べることが多いです。

ミックス天丼

美味しかった~!

食後の休憩

下鴨神社へ

下鴨神社も初かも

上賀茂神社は親族の結婚式で行った記憶があります。

糺の森から歩くと疲れました。

ラグビーの練習が初めて行われた地らしいです。
    ボールが祭ってありました。

夕食はカウンターで1人でも入れそうなご当地居酒屋を探しました。
    まんざら亭
    京都に何店かある人気店みたいです。

カウンターで1人飲みです。

おばんざい

地酒と人気の豚の角煮

角煮めっちゃ美味しい!!

酔い覚ましと消化のため夜の祇園を散歩

花見小路
    コロナウィルス感染拡大してるからなのか、あまり歩いている人はいませんでした。

私道は写真禁止です。
    ここは車通るから私道ではないはず…

人気な道っぽいですが静かでした。

• 巽橋<br /><br />撮影に使われたりするらしいです。

巽橋

撮影に使われたりするらしいです。

これを食べるために歩きました。

長浜ラーメン みよし

GACKTさんもオススメするラーメン屋です。
    一風堂や一蘭より本格的な豚骨ラーメンって感じで美味しかった!

日本酒がけっこうきてて、
    1缶で限界でしたw

次に続きます!