2020/12/19 - 2020/12/19
旅ねずみさん
12月17日にタイ国鉄ランジット駅が移転OPENしたとの事で行ってみました。ニュースで見て知りましたが都市鉄道のレッドラインと合わせてタイ国鉄の路線も整備されており、レッドラインの終点駅であるランジット駅も新しく開業。1階の地上駅がタイ国鉄の長距離線のホームとなり、2階に改札口、3階がレッドラインの発着ホームとなります。レッドラインは2021年にはOPEN予定なのでもうスグ。先日、タイの総理大臣も乗車体験し早い開通が望まれてます。この路線はバンコクのバンスー駅からドンムアン空港を通りランジットまでの路線で通勤客や空港利用客に便利になる。
今回はラクシー駅からランジット駅、ランジット駅からラクシー駅の往復のみ利用、
行きは普通211列車の3等車で運賃3バーツ/約11円、帰りは特急76列車の3等車で運賃20バーツ/約70円に乗車、
工事中のためドンムアン駅手前からランジット駅を過ぎる迄が単線区間になっているため、大幅な遅れが生じてましたが、これくらいは範疇内ですね。
久しぶりに乗り鉄を楽しみました。
写真はスマホでの撮影のため、あまり綺麗でないのが残念です。
- 1万円未満
- 鉄道
今回の出発地、ラクシー駅。
なんでラクシーから?か。
自宅からバイクで来れて、駅近くにショッピングモールもあって停めやすいから。って理由です。 -
ラクシー駅
ここも将来的に左に出来ている線路を走るようになるのだろうか? -
ラクシー駅からランジット駅まで普通列車だと3等車で3バーツ/約11円
切符も新しいタイプになりました。昔はドットプリンタでの印刷式 -
逆方向のバンコク行きの列車
バンコク行き列車
動画を撮ってたので写真は無いですが、普通211列車の3等車に乗車。
2駅で所要15分なんですが、今回は工事中で単線区間になっており40分ほど掛かりました -
ランジット駅到着。
ホームが日本見たく綺麗になりました。ラクシー駅では低床式ホームなので近代化した感じです。ただ扉付近に段差が生じているので要注意です。
一応、駅係員がホームに備え付けの治具をかけてくれます -
乗降しやすいですね。
戻りの切符を買うために切符売り場へ。新しいね
駅改札。ここは2階でレッドラインへの乗り場になります。
タイ国鉄は1階で改札がありません。誰でも入れる -
外に出てみました。
2面4線となる予定
今日はまだ1面1線しか使ってなかった。まだホームも工事中 -
駅前はこんな感じで何もなし。
タクシーとモタサイ(バイクタクシー)が待ってます。 -
北方面行きの列車を撮影
チェンマイ行き109列車 -
チェンマイ行き
チェンマイ行き
チェンマイ行き。
今まで低床式ホームだったので違和感があります -
帰りの切符も購入。特急なので20バーツ/70円でした。
旧駅の方へ行ってみました。
こちらは旧線。
まだ移転して2日なのでそのままです。 -
駅を渡る踏切
旧ランジット駅。
哀愁漂う感じが好きです -
駅名板も入れてみた
旧駅から新駅方向をみました。
右側の地上線がタイ国鉄の長距離戦
上の高架部分がレッドラインの都市交通線 -
駅名標
移転の案内板
旧ランジット駅の切符売り場。
タイ国鉄の駅だとこんな感じですよね。 -
旧ランジット駅。大通りまで近かった。
駅の横には市場もあり賑わいがありました。 -
旧ランジット駅
新ランジット駅に戻りました。
行き先案内板 -
新しい改札ができるであろう2階の改札部分。
上に行くとレッドラインの出発ホームになります。
今回はここまで。スマホのバッテリーが無くなりました。
帰りの列車は1時間遅れとなりましたとさ。
バンコク(タイ) の旅行記