伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に2回貰える、近鉄電車の株主優待券。2名分の往復乗車券です。いつもは飛行機の旅行が多いですが、電車もエエもんです。<br /><br />色々あった今年ですが、伊勢神宮へ御礼詣りと、ヒルトン名古屋でマッタリ・ステイの旅・・・です。<br />https://www.youtube.com/watch?v=OiblX4j2KkE

近鉄電車の株主優待券で行く!今年一年の御礼詣りに伊勢神宮&ヒルトン名古屋でまったりステイの旅

2020/12/12 - 2020/12/13

まさやんさん

新幹線 私鉄

今回の旅の始まりは、大阪の鶴橋です。

毎回書いていますが、大阪の中でもディープな街です(笑)。

朝の8時ですが・・・・焼肉臭とキムチ臭が凄いです・・・。

鶴橋駅

特急券だけ購入して、伊勢に向かいます。

ビスターカーにしました。2階席です。

これ・・・パルケエスパーニャのキャラクターなんですかね??

スペイン、特にバルセロナは10回以上行っているので、パルケも大好きです。

次の優待券で行こうかな・・・。

のどかな景色を眺めながら、のんびり行きます。

2時間弱で、外宮のある伊勢市駅に到着です。

近鉄特急はガラガラ・・・密が避けれて、Goodです。

あ、何度も書いてますが、まさやん!は感染対策関連の会社の研究所勤務です。なので、感染する訳には、いきまへん。

今回も、バッチリ感染対策を施して、お出かけです。

伊勢市駅

外宮にやって来ました。

参道です。年末&GoToのおかげでしょうか・・・ちょっと、人多いです。

感染対策の一環として、人混みさけて、本殿目指します。

本殿です。

旅行の旅に、数々の神社の行ってますが、一番好きな、神社です。また、この写真が、一番好きな景色です。

お詣りします。

今年は未曾有の年でしたが、何とか無事に過ごせました。感謝です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

『三つ石』です。正式名称を、川原祓所と言います。

ネットで見ると、神様がいらっしゃる所なので、手をかざしたり、
    そもそも結界の中に入るべきでは無い・・・。と書かれています。

風の宮です。

土の宮です。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

多賀の宮です。全てにお詣りします。

今年一年頑張らせて頂いたお守りを返し、来年用に神棚にお祀りするお札を頂きました。

多賀宮 寺・神社・教会

写真は飛んで・・・内宮です。

本来ならバスですが、密を避ける為と、時間短縮のため、タクシーで来ました(笑)。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

宇治橋を渡ります。

内宮もモチロン大好きなのですが・・・めっさ、人多い・・・。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川が・・・・めっさ綺麗!

五十鈴川 自然・景勝地

思わず、見惚れてしまいます・・・。

五十鈴川 自然・景勝地

川のせせらぎが・・・癒してくれます。

本殿です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮もお詣りし、今年一年に感謝です。

荒祭宮です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

内宮でも、お守りとお札を頂きました。新年を迎える準備が整いつつあります。

いや・・・ほんと、良い天気。やっぱり伊勢神宮は、最強に癒される神社です。

何時もは伊勢市駅に戻るのですが、今回はお初の、内宮から近い、五十鈴川駅に来ました。

ぶっちゃけ、失敗です・・・。コンビニも、なぁ〜んにも無い・・・(泣)。

自動販売機で飲み物だけ買います。

五十鈴川駅

またしても、ビスターカーの2階席です。名古屋を目指します。

何時もなら、駅で名物の赤福餅を買って、車内で楽しむのですが・・・

な〜んにも、することが無い・・・。ひったすら、景色を楽しみます。

でも、あっと言う間に、名古屋到着です。

• 近鉄名古屋駅

某YouTuberが愛して止まない、名古屋の名店・・・・味仙です。

今回も、ここでランチをしようと、YouTube用に撮影していたら・・・・

『14時までなんで、お昼の営業は終了でぇ〜っす!』っと・・・・。

泣きました・・・。

味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン

あまりのショックに、その後の記憶がありません(笑)。

気がつけば、今夜のお宿。名古屋の常宿、Hilton。

って言うか、アメックスのプラチナカードのお陰で、Hiltonのゴールドメンバーなので、基本的にHiltonです。

ヒルトン名古屋 宿・ホテル

いつ行っても楽しい、Hilton 名古屋 by まさやんさん
  • おお&#12316;!Hiltonも、クリスマス仕様。<br /><br />これ見て気分を切り替えて、ホテル・ステイを楽しみます。

おお〜!Hiltonも、クリスマス仕様。

これ見て気分を切り替えて、ホテル・ステイを楽しみます。

恒例の、お部屋紹介。

Hilton大好き、まさやん!ですが、このシャンプー、リンス、ボディソープだけは・・・好きになれませんわ(笑)

この4トラでも何度も書いてますが、大浴場に入れんのでバスタブは重要です。

そんな意味からも、今回もプレミアム・エグゼクティブ・ルームです。

モチロン、『ぶちょ〜ごっこ』でもある(笑)(注)

注)ぶちょ~ごっこ(部長ごっこ):旅行や外食で、ちょっと贅沢をする事を、我が家では『ぶちょ~ごっこ』と呼んでます。

<使用例>
    まさやん嫁:『こんどの伊勢も、ぶちょうごっこ、しはるん?』
    まさやん:『するで~。Hiltonの大浴場入りたく無いし、ラウンジも楽しみたいので、エグゼルームやで〜。』
    まさやん嫁:『へぇ〜、ナンボしはったん??』
    まさやん:『一泊5万円ほど〜』
    まさやん嫁:『まじでぜ〜!?、やったな〜。お金持ってはるねぇ〜。流石、部長さんやねぇ〜』

以上、リアルな夫婦の会話である。。。

シャワー。モチロン、水圧に問題、ナッシング(死語)。

ふかふかのベッド。まさやん!嫁用です。

まさやん!は、こっちんのソファー(笑)。

流石、高層階!。景色良いです。

夕食は、ラウンジを楽しみます。

。。。なのですが、メニュー少ないですし、ちょい人も多く、騒がしい・・。

トングを掴む用の紙(?)が各自に配られるのは良いですが、スタッフさんの説明が追いついておらず・・・・

で、少々残念なラウンジでした。ま、外のレストラン(で特に騒々しい所)へ行くよりかは、感染を避けれると思いますが・・・・。

早々に退散します。

ヒルトン名古屋エグゼクティブラウンジ グルメ・レストラン

夜景です。ひたすら、iPad見たりして、まったり過ごします。

朝の景色です。

朝食もラウンジで頂きます。

朝食はメニューも豊富で、人もまばら・・・、

めっさ、エエ感じです。こうでなくっちゃ!!

この後、チェックアウトまでホテル・ステイを楽しみます。特に観光に行きたい所も無いので、帰るだけです。

• しかぁ&#12316;し!。昨日のリベンジはしとかんと・・・・。<br /><br />って事で、やって来ましたは味仙のJR名古屋駅店

しかぁ〜し!。昨日のリベンジはしとかんと・・・・。

って事で、やって来ましたは味仙のJR名古屋駅店

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

今回は、どうしても名物の台湾ラーメンを食べて見たかったのですよね(前回は食べなかった:https://4travel.jp/travelogue/11632817)。

某YouTuberもイチオシの様ですし

あと、チャーハンと青菜炒めも定番なので、頂きます。

台湾ラーメンは・・・・クセになる、ピリ辛で、美味しいです。

ただ、辛いもの苦手の、まさやん!嫁には、少々厳しかった様。杏仁豆腐頼んではりました(笑)。

チャーハンは、某YouTubrご愛用のニンニク・チャーハン(通称:ニンチャー)が無かったので、台湾チャーハンを注文。

コチラもピリ辛で・・・・。まさやん的には、美味しかったです。

後は、マジで帰るだけです。

近鉄電車の優待券は使い切ったので、新幹線で帰ります。

名古屋駅

ここまでご覧頂き、ありがとうございます。

人混みなどの密を避け、かなりマメに手指消毒を施して行った、年末恒例の御礼詣り旅行でした!

来年は、コロナが終息して欲しいな・・・・っと、切に願います。

• たらよろさん 2020/12/20 20:00:53
    お伊勢さんからの名古屋
    こんばんは、まさやんさん

部長さんごっこしながら、今日も少し贅沢に…
    楽しいご夫婦の寸劇ですね(笑)
    お伊勢さんで、心も体も清らかに、
    邪神を全て洗い流して、そして名古屋のヒルトンで優雅にステイ♪
    GoTo効果というのか、
    GoToの賑わいで、私ももう少し何とかして~って感じたこともありましたが、
    ホテル側としてはやっぱり有難いことなんでしょうね。

久しぶりにヒルトン名古屋でまったりしたくなりましたー♪

たらよろ

まさやん

まさやんさん からの返信 2020/12/20 21:15:10
    RE: お伊勢さんからの名古屋
    たらよろさま

何時も書き込み、有難うございます!

寸劇。。。そう!そうなんです。「クスっ」と笑って頂きたいですね。こんなご時世なんで。

いや〜。それにしても、伊勢神宮は何度行っても、良いですね。来年も頑張れそうです。

ヒルトン名古屋も、安定のお宿ですが、流石に少々。。。飽食気味です。次回は、違うお宿に泊まるかもです(笑)。

今年は色々ありましたが。。。2011年から続いていた、最低年イチ海外旅行が途切れたのが。。。残念です。

来年こそ、自由に海外旅行に行きたいですね。たらよろさんも、良いお年をお迎えくださいませ。

まさやん

まさやんさんのトラベラーページ