2020/07/04 - 2020/07/05
まさやんさん
2020/07/04
種々、制限が解除されたとは言え・・・。まだまだ課題アリの、コロナ問題。
しかも、まさやんは、職業柄、感染する訳にはいかない・・・(一応、感染対策領域の専門家です)。
ゆえ、会社のルールも世間様よりかは厳しい感じです。
とは言え、徐々にではあるがルールは緩和され、旅行も全くのダメ。と言う訳ではなく、専門家として
の知識や装備、節度ある行動をとるなら、OKって感じです。
そこで、本来なら飛行機に乗って行きたい所ではあるが・・・。ちょうど、近鉄電車の株主優待券の期限
が切れるので、名古屋に行く事にしました。
特に観光したい所は無いですし、密は避けたいので、最近、Youtubeで少し話題に(?)になっている、
台湾ラーメンの味仙でランチと、ヒルトンをステイする旅・・・に行きました
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
年に2回貰える、近鉄電車の株主優待券。乗車券なので、特急券は別に要りますが、この優待券のおかげで、旅のキッカケができます。
やって来ました。今日も、鶴橋から近鉄電車に乗ります。
鶴橋駅 駅
しかも、今回は新型車両の、特急ひのとりで名古屋に行きます。
名古屋では、特に観光に行きたい所は無いですし、味仙でランチをしたらヒルトンに直行なので、ゆっくりとした時間で行きます。
特急ひのとり。。。。かっちょイイじゃ無いですか!
後ろ姿・・・。
折角なので、プレミアム席にしました。
カーテンが自動。リクライニングも自動です。 -
シートはフワフワで、シェルタイプ(?)になっているので、リクライニングさせても、後ろの方の迷惑になりません。
プレミアムカーは、こんな感じ・・・。
いや〜。良いお席は、やっぱ違いますわ〜。ウトウト・・・と仮眠しながら、リラックスしていたら、アッと言う間に名古屋到着です。
名古屋駅 駅
新型だからですかね・・・いわゆる、「撮り鉄」って方々でしょうか・・。たくさんいらっしゃいました。
この写真も、渋滞をかき分けて撮影です。 -
さて、味仙へ行きましょう。
名古屋駅中にも2軒ほどあるようですが、人混み・・・な予感。
なので、1駅ですが、地下鉄に乗ってチェーン店に行きます。 -
桜通線で一駅。国際センターに向かいます。
最も近いのは、4番出口です。ここから、徒歩2分・・・かからないぐらいです。
国際センター駅 駅
どど〜ん!味仙の名古屋駅店です。
読みはバッチリで、ガラガラでした。味仙 名古屋駅店 (柳橋) グルメ・レストラン
とあるYoutubeで話題の、ニンニクチャーハン。略して、ニンチャー。
700円。
ニンニクが、ガツん!っと効きまくって、とってもインパクトのあるお味。
かなぁ〜り控えめに言って、激ウマです! -
店員さんイチオシの、エビマヨネーズ。チョイと、ピリ辛です。
何故?イチオシかって??1,600円ナリ。 -
これも、Youtubeで話題の、青菜炒め650円。
ニンニクが死ぬほど効いていて、バリウマです。 -
餃子は大好きです。450円。
酢醤油がかかって提供されます。 -
中華では定番で注文します。酢豚1,100円。。。。
お腹いっぱいです。 -
ちょうど、雨も止みました・・・流石!超・晴れ男の、まさやん。
運動がてら、ヒルトン名古屋まで歩きます。10分ほどでしょうか・・・。コロナ対策もバッチリ。安心のヒルトン by まさやんさんヒルトン名古屋 宿・ホテル
チェックインしました。エグゼクティブラウンジは閉鎖中です。
なので、1階のレストランに案内されました。ラウンジとしても利用している様です。 -
コロナ対策はバッチリされており、非常にゆとりある空間になってます。
ビュッフェで、スイーツを頂きます。
3種類のケーキを切り分けてくれます。 -
流石、ヒルトン。フルーツも、おサレな感じでサーブしてくれます。
こちらは、一口サイズのケーキが置かれてます。
ビュッフェスタイルですが、基本的には小皿を取るか、スタッフさんに切り分けていただけます。
したがって、他のお客さんとあまり接近せずに、良い感じです。 -
ひ・・・・ったすら、楽しみます。笑
・・・にしても、エグゼクティブラウンジとしてのサービスが、ええなぁ〜っと思ってました。
コロナ問題で宿泊客が減っているので、なおのこと、サービスをよくしているのかな??っとも。 -
・・・んが!実は、お席に案内してくれたお姉さんが、ランチビュッフェのお客さんと間違って座席に案内してしまったよう・・・。
そんな事はつゆ知らず、締めにステーキとパスタをいっときます。笑 -
さて、お部屋です。バスタブが付いてます。
水回りです。世界共通のアメニティ。
ぶっちゃけ、シャンプーとリンスはお好みでは無いです。笑 -
ベッド。ふかふかです・・・。窓際のソファーも、居心地が良いです。
テレビです。ほとんど、見ませんが。
窓からの景色です。
さて、カクテルタイム、スタート!
今回は、ちゃんとエグザクティブフロアの宿泊客のお席に案内して頂きます。 -
飲み物は缶で提供。。。。お食事は、プレートで提供です。
お酒を飲む方は、物足りないのでしょうが・・・。まさやん&まさやん嫁は、これで充分です。
最後にスイーツを頂き、血糖値をガツんと上げておきます。笑
夜景です。この写真、凄くないです?iPhone 11 proです。
おかげで、旅行にカメラ持って行かなくなりました・・・。 -
お部屋で、ただただ、ひたすらに寛ぎタイムを過ごし・・・ソファーで寝落ちしてました。笑
気がつくと、朝です。 -
朝食はビュッフェスタイルですが、昨日と同様に、既に小皿に入っているか、スタッフさんが取り分けてくださいます。
座席も、一つおきなので、充分な間隔が確保されています。
正直、コロナ前と比べると、あらゆる面でサービスが削減されていますが、仕方ない・・・。
むしろ、ヒルトンさん。正しい情報に基づき、適切に対応されていると思います。正直、この2日間、安心して過ごせました。 -
ゴールドメンバーにサービスしてくださる。チョコレート。
持ち帰っても溶けそうなので、食べちゃいます。 -
さあ!帰ろう・・・と思って、近鉄名古屋駅に向かう途中で、ヴィトンが・・・。
ふらりと立ち寄り、前から欲しかった香水をゲットしました。ルイ ヴィトン (ミッドランドスクエア店) 専門店
帰りは、アーバンライナーです。
近鉄名古屋駅 駅
こちらも、かっちょエエ、車体です。
帰りも、ちょっと贅沢して、デラックスシートです。
何時もなら、お肉を食べてから帰るのですが・・・。どうも、密集している所に行く気になれず、お弁当買って、車内で頂きます!
楽しい旅は一瞬・・・。毎回、思います。
afterコロナ、withコロナ・・・と言われてますが、とにかく、久しぶりの旅行。色々と制限を儲け、感染対策を施して行きましたが、やはり楽しかった!!。
次は、全くの未定ですが、また思い立って、どこかへ行くかも知れません。
ここまでお読みくださり、ありがとうございます。
- M-koku1さん 2020/08/26 09:25:35
- しまかぜのシートと同じですか?
- まさやんさん
《ひのとり》に吸い寄せられて来ました。
関東圏の人間にとって 近鉄はあまり乗る機会もないのですが、おととし 伊勢に行ったとき 《しまかぜ》に乗ったら それはそれは感激しました。
旅行記のお写真を見る限り シートはかなり似ていますが、新型車両ということで より一層改良されているのでしょうか?
都民は他県に出かけにくく 重症化する人 というカテゴリーに入れられているので 今は乗りにいけませんが、 そのうち乗ってみたいなぁ(^^♪
最後になりましたが ナショナル・ギャラリー展の旅行記に いいねを有難うございました。
東京の後 大阪でも開催のようですね。
《ひまわり》だけ 特別展示みたいになっていましたが、まあ中規模のそれなりの展覧会で 楽しめました。
ではまた
パンデミック収束を祈って
Mより
- まさやんさん からの返信 2020/08/26 12:27:09
- Re: しまかぜのシートと同じですか?
- M-koku1さん
書き込み、有り難う御座います!
残念ながら、しまかぜに乗った事がありません。。。と言うか、予約に成功した事が無い。。。と言うくらい、人気です。
なので、乗られたのが凄い!羨ましいです。
年末は伊勢にお詣りに行くのでもしまかぜを頑張って予約してみます~~
今後とも、よろしくお願いします!
まさやん
- たらよろさん 2020/07/09 12:35:05
- ひのとり
- こんにちは、まさやんさん
最近、電車に乗っていると、やたら目につくひのとりCM。
私も今、かなりひのとりに乗りたい気持ちになっているんです。
京都から名古屋に行くのに、ひのとりだと、
大阪経由になって、新幹線で行く倍の時間がかかるのに、
でも、用事もないのにひのとり乗りたい~って(笑)
名古屋はあまり泊まりたいってホテルが見当たらず、
いつも、似たようなところになっちゃうのですが、
ヒルトンは今はラウンジがレストランでとのこと。
密もなさそうだし、良さげですね。
たらよろ
- まさやんさん からの返信 2020/07/09 22:11:17
- RE: ひのとり
- たらよろさま
こんばんは&何時も書き込みをありがとうございます。
ひのとり。。。良かったですよ!特に、お座席が。プレミアムカーは、
チョット目線が上なのですよね。ビスターカーみたいに。
それが、エグゼクティブ感を高めてくれます。
ヒルトンは世界共通なので、安定感はハンパ無いです。笑
まさやん