2020/12/18 - 2020/12/18
2125位(同エリア8719件中)
mzwさん
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。
旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。
引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。
札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。
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中央区南1条西13丁目。
「ビア&パスタ 塩豆」。
2か月に1度はやってくる西15丁目(南1条~大通)界隈。
比較的新しいお店が多い中、昔からのお店があると知って、寄ってみました。
雪は札幌はまだ少ないです。 -
ランチは日替わり定食のみ。
本日のランチは何かわかりません。 -
ここにはおかげさまで33周年と書かれています。
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外にあった夜のメニュー。
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中に入ります。
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奥のテーブル席に案内されました。
先客は1名。ちょうど12:00くらい。
店内はBGMにジャズピアノが流れています。結構音量高いかな。
ダウンライトの照明とウッド調のインテリア。 -
ランチはメニューは選べません。
でもビールは選べました(笑)。
・サッポロクラシック ・キリンブラウンマイスター ・ギネス
すべて生です。
で、珍しくキリンブラウンマイスターを選択。
他はいつでもいただけますから。 -
店内。
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本日の定食。
チーズハンバーグでした。
下にトマト味のスパゲッティ(昔風の)が隠れています。 -
「チーズハンバーグ」。
結構大きい。
でも、ご飯は残しましたが、完食しました。
ハンバーグ好きですから。
豚ひきの柔らかいタイプ。 -
「小鉢」じゃないか、4品入っていました。
「きんぴらごぼう」・「味噌おでん」・「茄子の揚げびたし」・「ひと口カレーコロッケ」。 -
お味噌汁。
具だくさんに見えます。
実際そうでした。
この下に7ミリ四方ぐらいの大根、山ほどはいっていました。
ランチはふつーでしたが、勤務先に近かったら、月2くらいは来ても良いかな、っていう感じ。 -
店内。
私のあと10人ほど入ってきました。
皆さん近所のサラリーマンの様でした。 -
食後はホットコーヒーをいただいて。
うむ、まずまず。 -
店内。
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店内。
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店内。
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この看板歴史感じますよね。
マスターに確認すると、35年になりますって。 -
外観。
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ごちそうさまでした。
夜も魅力的かも。
気負わない、ゆったり、で~んとした、佇まいで落ち着くお店でした。
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