札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 259

2020/12/18 - 2020/12/18

mzw

mzwさん

引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。
地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

中央区南1条西13丁目。
    「ビア&パスタ 塩豆」。
    2か月に1度はやってくる西15丁目(南1条~大通)界隈。
    比較的新しいお店が多い中、昔からのお店があると知って、寄ってみました。
    雪は札幌はまだ少ないです。

ランチは日替わり定食のみ。
    本日のランチは何かわかりません。

ここにはおかげさまで33周年と書かれています。

外にあった夜のメニュー。

中に入ります。

奥のテーブル席に案内されました。
    先客は1名。ちょうど12:00くらい。
    店内はBGMにジャズピアノが流れています。結構音量高いかな。
    ダウンライトの照明とウッド調のインテリア。

ランチはメニューは選べません。
    でもビールは選べました(笑)。
    ・サッポロクラシック ・キリンブラウンマイスター ・ギネス
    すべて生です。
    で、珍しくキリンブラウンマイスターを選択。
    他はいつでもいただけますから。

本日の定食。
    チーズハンバーグでした。
    下にトマト味のスパゲッティ(昔風の)が隠れています。

「チーズハンバーグ」。
    結構大きい。
    でも、ご飯は残しましたが、完食しました。
    ハンバーグ好きですから。
    豚ひきの柔らかいタイプ。

「小鉢」じゃないか、4品入っていました。
    「きんぴらごぼう」・「味噌おでん」・「茄子の揚げびたし」・「ひと口カレーコロッケ」。

お味噌汁。
    具だくさんに見えます。
    実際そうでした。
    この下に7ミリ四方ぐらいの大根、山ほどはいっていました。
    ランチはふつーでしたが、勤務先に近かったら、月2くらいは来ても良いかな、っていう感じ。

店内。
    私のあと10人ほど入ってきました。
    皆さん近所のサラリーマンの様でした。

食後はホットコーヒーをいただいて。
    うむ、まずまず。

店内。

この看板歴史感じますよね。
    マスターに確認すると、35年になりますって。

外観。

ごちそうさまでした。
    夜も魅力的かも。
    気負わない、ゆったり、で~んとした、佇まいで落ち着くお店でした。