鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島への旅、今回はJALダイナミックパッケージを利用しました。<br />2泊3日と短いですが、屋久島の大自然を堪能できました。<br />

屋久島の旅:前編

2020/12/05 - 2020/12/06

夏ミカン

夏ミカンさん

2泊3日と短いですが、屋久島の大自然を堪能できました。

JALグループ

伊丹発9:15のJAL便で出発です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

明石大橋が綺麗に見えています。

霧島連山が見えてきました。

鹿児島空港には10:30到着。
    霧島の山並みが美しいですね。

鹿児島空港 空港

鹿児島空港11:10発に乗り継ぎます。

ダイナミックな桜島。

あっという間のフライト、屋久島に降ります。

屋久島空港には11:50に着きました。

屋久島空港 空港

空港の観光案内所でマップや資料を頂きます。

バスの3日乗車券も購入。

12:19発のバスで宮之浦方面に向かいます。

途中の登上バス停で下車。
    お食事処 潮騒さんで昼食を頂きます。

屋久島の名物「首折れサバ」が食べられる地元の人気店ということで訪れましたが、「本日入荷なし」にショック。
    飛び魚唐揚げ定食・お造り付きを注文。

お食事処 潮騒 グルメ・レストラン

飛び魚唐揚げが絶品 by 夏ミカンさん

一匹丸ごと揚げられたトビウオ、頭も羽もバリバリと豪快に頂きます。
    食感が最高、淡泊ですが味わい深くて絶品です。

近海で獲れた新鮮なお刺身も美味しかったです。

宮之浦にやってきました。

宮之浦港フェリーターミナル 乗り物

松原公園には、平成5(1993)年に世界自然遺産に登録された記念碑が立ちます。

屋久島環境文化村センターです。
    屋久島の自然・文化を紹介・展示しています。

屋久島環境文化村センター 美術館・博物館

文化村センターのキャラクター「まるりん」。

実物大模型のウィルソン顕彰之碑があります。

今夜のお宿に向かいます。

JRホテル屋久島に着きました。
    屋久島南端の谷崎鼻に位置します。

SAMANA HOTEL YAKUSHIMA 宿・ホテル

エントランスからは名峰モッチョム岳が望めます。

気高く美しい山並みですね。

シックな雰囲気のロビー空間、5階までつづく大きな吹き抜けが素晴らしい。
    天井からは屋久島の太陽の光が差し込みます。

屋久杉レリーフは標高1,280mの国有林石塚95林班内に生息していた樹齢1,344年、樹高25mの巨大杉からとれたものです。

スタンダードツインルームは、落ち着いた雰囲気。
    くつろげるソファースペース、フローリングの床と心地よい畳のベッドスペースがあり、旅の疲れを癒します。

大きくとった窓からは、雄大な自然が楽しめます。

ベランダからは絶景が拝めます。

東シナ海から太平洋に続く大海原が目の前に広がる絶好のロケーションです。

1階には大海原を一望できる大浴場と露天風呂があります。
    屋久島温泉は贅沢なまでのとろみ感、美容液に浸っているような心地です。

レストランでの夕食は会席です。

一日目は尾之間会席です。
    前菜とお造り

飛魚のつけ揚げ・生野菜のスティック

黒毛和牛の黒酢煮

屋久島産タルメのつみれ・海老と栗の入込み湯葉包み・蒸し豆乳あん

鹿児島県産六白黒豚の炙り焼き泡雪仕立て柚子をちらして

ご飯・香の物・地魚の燻製あおさのりのおすまし汁

屋久島名物つのまき、さつまいも入り甘酒を添えて
    ご当地の食材をふんだんに使ったお料理の数々、とても美味しかったです。

湯上りに売店で買った「たんかんジュース」、美味しい!

朝食はビュッフェでした。

和食から洋食まで、種類が豊富です。

サラダ

フルーツやジュースが美味。

今日は、ホテル9時発の屋久島ゆうらんバスで観光に出かけます。