越谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
越谷久伊豆神社を目指して歩きました。<br />スタートは蒲生一里塚。<br />元荒川に出ると、きれいな風景です。<br />久伊豆神社でお参りし、天嶽寺・越谷アリタキ植物園にもよりました。<br />前回同様、「キッシュとフレンチ惣菜のお店 minette」でキッシュも購入。<br />半日だけの散策でしたが、いろいろと新たな発見もありました。<br /><br />蒲生一里塚から越ヶ谷宿まで歩いてみた☆キッシュとフレンチ惣菜のお店 minette☆2018/05/04<br />https://4travel.jp/travelogue/11355283<br />

蒲生一里塚から越谷久伊豆神社まで歩いてみた☆天嶽寺・越谷アリタキ植物園☆2020/12/14

2020/12/14 - 2020/12/14

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

越谷久伊豆神社を目指して歩きました。
スタートは蒲生一里塚。
元荒川に出ると、きれいな風景です。
半日だけの散策でしたが、いろいろと新たな発見もありました。

徒歩

埼玉県指定 記念物・史跡 蒲生の一里塚です。

綾瀬川と出羽堀が合流する蒲生愛宕町にあり、高さ2メートル、東西5.7メートル、南北7.8メートルの長方形をなしています。
    文化年間(1804~1818)に編さんされた「五街道分間延絵図」には一里塚が東西に描かれていますが、現在は東側のみが残されています。
    この一里塚が県内の日光街道沿いに残る唯一の一里塚となっています。
    ここから越谷久伊豆神社を目指します。

さんが公園を歩きます。
    春になると、桜がきれいです。

花いっぱいの花壇。

産業道路に合流しました。

銀杏の葉がきれいです。

相生(あいおい)陸橋を渡ります。

しらこばと橋が見えます。

相生陸橋からの眺め

しらこばと橋まで来ました。
    荒川と葛西用水に架かる大きな橋です。横浜ベイブリッジと同じ構造の橋だそうです。

元荒川が流れます。

元荒川と葛西用水が並んで流れています。

のどかな風景です。

空気も清々しい感じです。

• ベンチも存在感を示しています。

ベンチも存在感を示しています。

こしがやのキタミソウ

キタミソウは、北海道の北見地方で発見され、その名がついたと言われています。越谷では絶滅したとされていましたが、昭和53年に越谷市内の葛西用水で再発見されたそうです。

キタミソウは、用水の水が落ちる9月~11月と、3月~4月に花が見られます。

越谷市中央公民館です。

越谷市役所は建て替え中。

市役所わきの藤だな。

散歩するにはいい環境です。

ススキも景色に溶け込んでいます。

葛西用水が細くなりました。

御道橋

御道橋からの眺め

宮前橋です。
    これを渡ると久伊豆神社です。

宮前橋から見た元荒川。

久伊豆神社の隣にある天嶽寺。
    まず、こちらに寄ります。

天嶽寺は、太田道灌の伯父と伝えられる専阿源照が文明10年(1478)開山、当時は小田原北条氏の城砦に用いられ、北条氏により寺領の寄進を受けていたといいます。天正19年には徳川家康から寺領15石の御朱印状を拝領、5ヶ寺の塔頭を擁していたといいます。

山門です。

辺りはとても静かです。

駐車場の紅葉

• 楼門

楼門

• 狛犬

狛犬

• 鐘楼<br />元文元年(1737年)の鋳造のようです。

鐘楼
    元文元年(1737年)の鋳造のようです。

本堂の扁額
    「至登山」

越ヶ谷天嶽寺
    天嶽寺は浄土宗の寺で、山号を至登山遍照院と称し、文明十年(一四七八)専阿源照の開山と伝えられている。
    古くは小田原北条氏の城砦に用いられたといわれ、北条氏により寺領寄進状を蔵していたと伝えられる。天正十九年(一五九一)十一月、徳川家康より高十五石の寺領寄進朱印状が交付されている。徳川家康は越谷宿をしばしば訪れているが、二代将軍の秀忠、三代将軍家光は狩猟のついでにこの寺にたちよっている。
    なお、天嶽寺は雲光院、法久院、遍照院、美樹院、松樹院という五か寺の塔頭があり、格式の高い寺院であった。
    また、入口いんは庚申塚と呼ばれた小高い丘があり、ここには延宝元年(一六七三)の文字庚申塔や元禄八年(一六九五)の青面金剛彫像庚申塔など、数多くの庚申塔が建てられている。また、参道にそった庚申塚の下にも「かハしも二郷半、川かみかすかべ」などと道しるべが付された大供養塔や猿田彦大神塔などが並んでいる。このほか境内には方言学の祖といわれる越ヶ谷吾山の句碑などが建てられている。
    天嶽寺の本尊は阿弥陀如来であるが、釈迦仙の涅槃像(寝仏)も安置されている。これは珍しい金仏として越谷市指定の文化財となっている。(埼玉県掲示より)

地蔵堂薬師堂

秋のいい風景

石塔群

久伊豆神社の参道に入ります。

一の鳥居

二の鳥居

さらに参道を進みます。

三の鳥居が見えてきました。

三の鳥居左側に稲荷神社があります。

三の鳥居の向こうに拝殿が見えます。

御霊水

拝殿です。

旧官幣大社南洋神社鎮座跡地 遥拝殿

八坂神社

藤だなです。樹齢200年以上と言われ、埼玉県の天然記念物にも指定されています。

藤棚の向こうには神池があります。
    神池の中央には水神社。

越谷吾山句碑があります。
    享保2年(1717年)に越谷で生まれた俳人・国学者です。
    吾山が江戸に旅立つときの句が刻まれています。
    「出る日の旅のころもやはつかすみ」

いい色づきです。

木遣り歌碑(きやりかひ)

神徳灯籠

祖霊社

緑の森公園の紅葉

アリタキ植物園です。
    「アリタキ」は、植物学者の有瀧龍雄にちなんでいます。越谷市に遺贈される前はアリタキアーボレータムとして私有地に開園していました。

入園料100円を払い、中に入りました。

面積は7,200m2。
    園内にはメタセコイアやナンキンハゼ、菩提樹などの巨木や、ハーバード大学から贈られたマロニエなど約3,500種類の樹木や花などがあるそうです。

ラクウショウ
    北アメリカ東南部からメキシコ湾岸の湿地を原産とするスギ科ヌマスギ属の落葉高木。

トチノキ
    日本特産の落葉樹。

グランサムツバキが咲いています。
    香港原産の常緑小高木。日本へは昭和30年代に渡来。

見頃です。落ちた花が載っていました。

入園している人は数人です。

冬が近づきつつある風景。

人が少ないので、ゆっくりと散策できます。

見上げるときれいな空と木々。

シマサルスベリ
    中国中部、台湾及び奄美諸島などの亜熱帯に分布するサルスベリの近縁種。
    島百日紅。

枯葉が絨毯のようにフカフカです。

ヤクシマオナガカエデ
    屋久島尾長楓

シナサワグルミ
    中国原産の落葉高木

アリタキ植物園を出て、越谷駅に向かいます。

元荒川橋を渡ります。

旧日光街道に入りました。

はかり屋に来ました。
    旧大野邸 秤屋。
    こだわりのショップ、レストランを備える古民家複合施設「はかり屋」として、2018年にオープンしました。

遊佐農場の案内。

店鋪へとつながる石畳の路地です。

キッシュとフレンチ惣菜のお店minette(ミネット)。

美味しそうなキッシュが並んでいます。
    キッシュを買いました。

minetteは土蔵の中の店舗です。

遊佐農場で、おのぱんのパンを販売していたので、購入しました。

越谷太郎焼本舗で、太郎焼を買いました。
    店の前を通ると、ついつい買ってしまいます。

購入したキッシュ。
    温めて、いただきました。

おのぱんのパン

太郎焼です。

自宅で、疲れを癒しながら、美味しくいただきました。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

越谷の人気ホテルランキング