2020/10/18 - 2020/10/18
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
先日、TBSあさチャンで「焼肉を食べに行く県全国第一位」が高知県と紹介されました。カツオのたたきで有名な高知県ですが、カツオは一本買いして自宅で食べるそうです。また、高知県は「外でお酒を飲む機会の多い県全国第一位」であることも紹介されました。
高知では今年、「よさこい祭り」がコロナ禍で中止になりましたが、第185回龍馬生誕祭は例年どおり11月15日に中央公園で行われたようです。最近、グルメ番組でもよく取り上げられる高知は戻りガツオがおいしかったです。
西鉄ホテルの裏のはりまや橋 がっかりせず何度か往復してみました
はりまや橋は地名で橋は三つある by 東京おやじっちさんはりまや橋 名所・史跡
大通りを挟んで本物?のはりまや橋 明治41年と刻まれています
はっきりと「はりまや橋」と
クジラのオブジェがあるところです
ペギー葉山の「南国土佐を後にして」
はりまや橋交差点 高知駅からまっすぐ500m程南下したころにあります
路面電車が十字に行き交う 高知市で一番交通がにぎやかな交差点です
都市間高速バス乗り場もこの交差点近くにあり 西鉄ホテルは便利です
はりまや橋交差点 123の建物はパチンコ・スロットの延田グループ
帯屋町アーケード近くの大丸 広域で有名な百貨店としては高知市唯一
高知大丸 百貨店・デパート
帯屋町アーケード 今年8月の「よさこい祭り」はコロナ禍で中止に
帯屋町一丁目商店街 市場・商店街
ひろめ市場 外でお酒を飲む機会日本一の高知人にとって憩いの場です
ひろめ市場 グルメ・レストラン
改正健康増進法で、タバコ吸い放題からイメージが一変していました
戻りガツオの秋 昼からカツオのたたきを戴きました 提供店は多いです
この日は 夜もカツオとお酒でお腹一杯になりました(仕事上で写真無)
高知城も散歩しました https://4travel.jp/travelogue/11666479
高知城 (高知公園) 名所・史跡
高知城は歴史上貴重な城で 板垣退助や山内一豊の銅像がありました
その後 五台山にドライブして高知市内を眺めました
五台山 花見
高知では地震による津波が警戒されていますが、ここらは湾内のようです
高知駅方面
五台山を車で登るときは一方通行になっております 車道が狭いのです
展望台があります
高知龍馬空港
坂本龍馬像が到着ロビーで迎えてくれます 今から帰るのですがご挨拶(終)
東京おやじっちさんの関連旅行記