2020/12/11 - 2020/12/12
クサポンさん
コロナ禍の2020年、本当はオリンピックで盛り上がりを見せたであろう全世界。オリンピックのチケット抽選に外れたけれど、せめて国立競技場だけでも見たいと思い正面のホテルにステイしました。抽選に出した往復ハガキはどうなった??
東京クリスマスシーズンのイルミネーションと歴史的建造物の老舗デパート巡りも気を付けて慎重に楽しみます。
<オービカ モッツァレラ バー 六本木ヒルズ店>
今年の正月に初めて訪問して大好きになりました。
新宿にも出来たけどピザはこちらの方が美味しい気がします。オービカ モッツァレラバー 六本木ヒルズ店 グルメ・レストラン
1月に来たときはGWのイタリア旅行の下見だったのに・・・
美術館や交通機関の予約済のものはバウチャーとして手元にあるので来年のGWに再イタリアをポチ。
昨日フライト変更の連絡があった・・・たぶん無理ね(-_-;) -
国内でも美味しいイタリアンは頂けます。
ちなみに密を避けるため14:30からのランチの予約です。 -
このピザの生地が美味しくて♪
ステーキも柔らかく美味しい。もちろんティラミスも最高です。 -
折角なので六本木ヒルズを散策しましょう。
今回は東京おのぼりさんツアーです。 -
見ているだけで元気になれそう~
<六本木ヒルズ クリスマスマーケット 2020>
11/28(土)~12/25(金) 11:00~21:00
六本木ヒルズ 大屋根プラザ
https://www.roppongihills.com/sp/christmas/2020/illumination-event/market.html -
金曜日の15:30頃、とっても空いています。
人込みが苦手なのでうれしい。 -
ドイツに行ったときに何度か購入したお店。
購入した品を思い出し帰宅後、クローゼットにあったサンタさんを急遽発掘しました(;^ω^)
こちらのお店は入場制限10名となっています。 -
気分だけでもクリスマス
かわいいオーナメント
サンタさんはワクチン打っているのかな。
トナカイさん、来年はドイツのクリスマスに行けますように。
これくらいならソーシャルディスタンスができていていいね~
大きなクリスマスツリーがあるというので見に行きました。
後ろがCartier になっているところは六本木(;^ω^) -
田舎者なので東京タワーが見えるとうれしい♪
まだ、紅葉が見れるなんてラッキーです
<毛利庭園>
都会の真ん中に大きな庭園.
実は初めて来ました。 -
紅葉がこんなに綺麗ならもう少し早く来ればよかったかも。
行けには大きなハート。
カップルがいたので、さりげなく遠慮しちゃいました。 -
だんだん灯りが灯ってきました。
テレワークのご時世、灯りは少ないのかな?家賃高いだろうな~ -
17:00から、けやき坂のイルミネーションがあるので時間の調整。
この馬車に乗って海外に行きたい~
近くにヴィトンのお店もあるけど、人がいなくて入りにくい・・・ -
歩道橋の上から
3・2・1 のミニカウントダウンで17:00に灯りが点灯ヽ(^。^)ノ -
ムチャ綺麗です♪
でも、車も少なく流線の車ライトの写真もイマイチ
歩道整理のスタッフもゆとりがあるので親切
この辺りで写真の撮り方レクチャー教室のようなものをしていました。
高級そうなチョコレート。
昨年のGWはベルギーでたくさん買ったな~と思い出す。 -
時間が早いのか、人も少なくていい感じ。
近くの飲食店に客はほとんどいない。
12月の金曜日、大人数の飲食はダメだけど大丈夫?
飲食店以外にも仕入れの業者、おしぼりやさんなど泣いている方がたくさんいるんだと思います。 -
この辺りが撮影スポットという事でこれからミッドタウンに向かいます。
(行き方わからないので聞きました) -
<東京ミッドタウン>
こちらも紅葉とライトアップが綺麗。
右手には大好きなリッツもあります。東京ミッドタウン ショッピングモール
ライトアップは何処かな~
スケートリンクです。
綺麗~ -
ミッドタウンのクリスマス2020
<光の散歩道>を歩いていくと -
ガーデンエリアにスノードームがキラリ☆
スタッフの方が観客より多いくらいに空いています -
お目当ての<プレゼントのなる木>
サンタさん~
木のサンタ。人はあまりいないので写真撮りやすい。
25個のプレゼントがあり、12月を過ぎると1個ずつ緑から赤へカウントダウン
ね!ミッドタウン、車もほとんど通ってません。
この後ミッドタウンで命の水や夕食を購入してホテルに向かいましょう。 -
<三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア>
チェックイン
ロビーにはクリスマスツリー♪三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル
ロビーはインスタを狙ってのレイアウト。
とても座りにくい。他人の目もあるし、手前の椅子(笑) -
<デラックスツインの10F>
「2方向に視界が開かれたL字型バルコニーを併設したお部屋。都心に広がる緑豊かな杜や煌めきの夜景も満喫しながらくつろげます。」
という事でこちらを予約 -
夜なので写真が綺麗に撮れないけど2面バルコニー
でも、電車の音がけっこう聞こえました。
1面はエンパイアステートビル!
では、なくてドコモビル
でも、ずっとここはNYと脳内変換してました(^_-)-☆ -
こちらは国立競技場ビュー
もっと灯りが付いていたらな~
手前は誰も入れないように工事の柵がありました。 -
確か19:00には手前の灯りも消灯
真っ暗です。 -
バスとトイレは独立、
トイレの右にはカーテン???
おそらく非常口かメンテナンス口
何故かトイレをしながらドキドキ感がある(~_~;)
カーテンからいきなり人が出てきたらどうしよう(-_-;)
風呂は大浴場があるので利用せずでした。 -
最上階のルーフトップテラスに行きましょう。
都心の夜景と5脚のイスですが、寒い・・・
みなさんサクッと見学 -
聖徳記念絵画館も近くに見えます。
部屋に戻りました。
記念日なので乾杯しましょう。
窓の外にはエンパイヤーステートビルが(笑)
ベッドに寝ながら楽しめました♪
夜の競技場は真っ暗なので予想以上にコーナーの部屋の恩恵がありました♪。 -
今回の命の水
東京地ビールです♪ -
<RISTORANTE & BAR E'VOLTA(リストランテ&バー エボルタ)>
朝食はこちらの会場です。 -
チェックインの時に希望の時間を聞かれました。
4部制で50分の制限時間です。入れ替え制みたいですよ。 -
外の席もありますがこの時期は寒いです。
美味しくいただきました。
エッグベネディクトはとろ~りしていて美味しかったです。 -
ちょっと、散らかっていますが朝のコーナーはこんな感じでしたヽ(^。^)ノ
ね!NYに見えませんか(;^_^A
ここから花火が上がったらさぞ綺麗でしょうね。
横にもオシャレな建物。東京体育館かな?
照ちゃん、ちょっとお天気大丈夫?
今回はクリスマスなのでリースちゃんと一緒です。 -
晴れてきましたヽ(^。^)ノ
2面のバルコニーにはそれぞれ椅子があります。ゆったり眺めを楽しめます。
ここは、正立方体??ではないです。
輪を4つ並べた中心の形(ダイヤ型?)
大工さん大変だっただろうな~ -
明るいときに、再度ルーフトップテラス
5輪色の椅子 -
来年はできるといいな~
屋上からでも中は見えないんですね。
この形、飛行機からもくっきり見えました。 -
このドーナツのようなものが国立競技場ですね
街は遅い紅葉。これから散策開始しましょう。
今回、じゃらんでいただいた特別ポイント10,000円、なんと15日間で予約をしなければパーなポイント(;^ω^)
近場のホテルで利用をさせていただきました。 -
来年はオリンピックやイベントがあるといいですね。
国立競技場は今も立ち入り禁止、植栽も伸びています。
少し湾曲したオシャレなデザイン。カッコイイ
木の部分や植栽などメンテナンスにお金がかかりそうだけどと、余計な心配ですね。
せめて、ガイドツアーがあればいいのにな~
収束したら実施されそうですね。 -
左手に見えるのがオリンピックミュージアム
右手は分譲マンションみたいですが、ここなら競技場ビューですね。
価格はHow much? 庶民は想像できません。 -
ニュースなどでよく見る五輪マークですね。
この辺りは無料ゾーン
その部分だけでも楽しめますが本日は入館します。
日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館
<日本オリンピックミュージアム>
五輪の旗やメダル、バッジなどいろんな展示 -
参加国をあらわしたもの。中心は初代の参加国、これだけの国が参加なんてすごい規模ですね。
各トーチの展示
この東京オリンピックの前にまぼろしのオリンピックがあったということでした。
まぼろしのオリンピックのポスター
幻の1940年の東京大会。
今回はどうなるのかな? -
体験できるスペースもありますが、コロナ関係で触れない部分もありました。
ちょっと飛んでみました。リュックを背負っているので低めのジャンプ(;^ω^) -
今回使用予定のオリンピックとパラリンピック用
ユニフォームも素敵。
特に右の靴が欲しい -
よく見ると生地が和になっています
ミュージアム、予約制だし空いていて楽しめました(当日でもOKみたいですよ)
聖徳記念絵画館を眺めつつお散歩開始です。
<神宮外苑のいちょう>
一度来たいと思っていました。
見事に半分終わっていますが・・・明治神宮外苑いちょう祭り 祭り・イベント
<日本橋高島屋>
都内のデーパートは歴史的な魅力がたくさんという事でデパート見学です日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート
エントランスから素敵です
建物好きなので旨キュン
歴史を感じるエレベータで屋上まで行きましょう
薔薇のマークの高島屋
屋上のローズガーデンです。
友人は東京が本店と思っていたらしいですが、難波ですよね?! -
<コレド日本橋>
コレドシリーズもめぐります。
三井って大きいんだーーーー
今回は三井のホテルに泊まり、三井のショップ
財閥です!コレド日本橋 ショッピングモール
<日本橋>
日本橋のキリンさんを見てお散歩 -
遊覧船に乗ろうかと思いましたが時間の関係で却下
<日本橋魚市場発祥の地>
先日の長崎でも多くの発祥の地がありました -
新しい三越が見えて来ました
<三越>
大きなツリーが両サイド -
<三越日本橋本店>
こちらの方が味がありますね。三越日本橋本店 百貨店・デパート
<ライオン像 日本橋三越店>
あーちゃん、うんちゃんみたい
ブタペストのくさり橋思い出す(←海外行きたい病)ライオン像 日本橋三越店 名所・史跡
正面玄関もいい感じです。
オシャレな天井とツリーに迎えられます
<天女(まごころ)像>
こちらを見たいと思っていました。 -
裏側から見ても素敵です。修復が終わって豪華絢爛が際立っています
奥にはオルガンも見えます。
時間が決まっていて演奏を聞けないのが残念です。 -
<日本橋 墨之栄>
お腹は空いていないけど、足が疲れたので休憩しましょう日本橋 墨之栄 グルメ・レストラン
私は刺身定食
美味しかった刺身 -
だんなはニシンの一本焼き。
意外に食べれました。 -
<日比谷アーケード>
これからクリスマスマーケットに行こうと思って歩いていると引き寄せられます。東京ミッドタウン日比谷 名所・史跡
思ったより人がいる
東京はオシャレな建物がたくさんあるね。
帝国ホテル、私が子供のころ宿泊して良くしてくれたことを今でも良両親は感謝してます。サービス、真心って大切ね。
東京クリスマスマーケット 日比谷公園
昨年芝公園のものが素敵だったので行きましたが・・・ -
すごい人(*_*;
入り口でアルコール消毒して進みます。
が!当然中も人です。密です。 -
人多い!
昨夜は人いなかったのに(六本木、ミッドタウン)
とにかく早くこの場を立ち去ろうε≡≡ヘ( ´Д`)ノ -
皆さんがGO TOで来ているとは思えません。関東の人でしょう。
東京の集客力はすごいですわ。 -
紅葉とクリスマス
夜は混んでいるだろうから昼に行こうと思ったけど、完全ナメてました(-_-;)
すぐに帰ろうかと思いましたが買い物をしたかったので新宿に行くことにしました。 -
新宿でも兄弟開催をしています。
https://tokyochristmas.net/shinjuku/ -
こちらは規模も小さいけど空いている♪
カップを買うだけならここでいいね(^_-)-☆東京モード学園コクーンタワー 名所・史跡
新宿で何を買ったかと言えば、次回行く雪に備えてスノーブーツと折りたためるリュク
お土産は、九州の茅乃舎の出し、柚子胡椒と
旦那が気になっていた、「かんたんなゆめ」のアソートでした。 -
人の多い都心から地元に帰ってきてほっと(о´∀`о)
カルティエの文字はないけど大きいツリーだよん♪ -
今回、一番「密体験」な旅行でした。
新宿に毎日している旦那さん、都心に行っている娘気を付けてね!
家庭内でもSD。食事も対面ではなく横に座って食べています。
しばらく、時間をずらして、ずらして、「ずらし旅」を楽しみたいと思います。
クリスマスに間に合うように急いで仕上げたので雑でごめんなさいm(__)m
- たらよろさん 2020/12/26 21:03:15
- 三井ガーデンホテル外苑の杜
- こんばんは、クサポンさん
多くの4トラトラベラーさんの旅行記で見せて頂く、
三井ガーデンホテル外苑の杜♪
このホテルほど、今年のオリンピック開催を楽しみに待っていたホテルは無いでしょうね。
本当に素敵ロケーションで、テラスでのんびりできたら最高。
この時期はちょっと、いやかなり寒いけど、
気候の良い頃に訪れてみたいですねー。
モッツァレラチーズ。
このお店、大阪にもありますよねー
前から気になっていたんですが、今度行ってみます~。
たらよろ
- クサポンさん からの返信 2020/12/27 13:18:08
- Re: 三井ガーデンホテル外苑の杜
- たらよろさん
クサポンです。
こちらのホテルはオリンピック以外にコンサートも、他の大会も無くなって1番残念なホテルと思ってます。
競技場は、塀があって中に入らないようになってます。管理費だけでも大変でしょうね。
気候の良い時にバルコニーで飲むビールもいいかと!グラスとかはチープだけど(^◇^;)
オービカはオススメです。店舗によってメニューや味も違うからお試し下さい。ブッラータがオススメです。ミラノで食べるつもりだったけど、東京で味わいます。量が多いけど残ったものも持ち帰れて、しかも丁寧な包装。さすが日本です(^。^)
来年のGo toの再開もどうならやら?!
ずらし旅で感染予防頑張りましょう♪
- muさん 2020/12/26 19:52:36
- クリスマスを堪能できました
- クサポンさん、こんばんは!
今年はクリスマスっぽいこともなくクリスマスが終わってしまったので、
クサポンさんの旅行記でクリスマス感を楽しめました
NY感味わえてよかったね^^
来年のGWのイタリア、厳しそうだね・・・
ってか、春から夏くらいはもっと楽観的だったけど、
こんなに拡大していくとは想定していなかった
11月ごろ、いよいよ来年GWも無理そうかな?って思って、
唯一キープしていたガルーダのバリ行きCチケットをキャンセルしたんだけど、
返金には半年くらい掛かりそうな現状です・・・
ほんまにお金帰って来るのかしらん
ワクチンが3月頃から?って感じなので、
オリンピックもヤバそうだし、
でも、来年の冬くらいだったらクサポンさん、
ドイツのクリスマスマーケットは行けるかもよ!
mu
- クサポンさん からの返信 2020/12/27 13:05:30
- Re: クリスマスを堪能できました
- muさん
クサポンです。
忙しい中書き込みありがとうございます。
今回は1番緊張したGo toでした。日比谷のクリスマスマーケットは速攻退散しました(^◇^;)
反転の部屋は東京タワーが見えると思うのでそちらだったらパリ気分が味わえたのかしら(^.^)
春の頃はもう少し早く治るかと思ってだけど、ここまでとはね(-。-;
1年間有効のイタリアのオペラ、美術館などのバウチャーはイタリアに寄付ですね。
来年夏にドイツを抑えてますが、こちらもどうなるやら?!ダメになったら自宅でソーセージとビールだ!
- お黙り!さん 2020/12/24 07:58:07
- 2020オリンピック
- クサポンさん、おはようございます。
国立競技場の前のホテルステイ、素敵ですね。東京のクリスマス&イルミネーションもみごとです。11月に入って、オリンピックのチケット、払い戻しの方向で申請しました。コロナが勢いを増している今日この頃、来年開催できるのでしょうか?開催できなければ経済がとんでもない事に。2年続けて東京へ「バトミントン」を見に行っていましたが、今年は断念。昨夜、桃田選手が怪我以降、初の試合を勝利で飾ったみたいで、ホットしました。マリー
- クサポンさん からの返信 2020/12/24 11:40:32
- Re: 2020オリンピック
- マリーさん
クサポンです
個人的に1番お気の毒なホテルと言うことで。シティホテルなので過度な期待は(^◇^;) 開会式を見て、ホテルに泊まれたら素敵だっただろうな~と思いました。
外周は柵をしたままなので誰も入ることも出来ず、維持費だけでも大変では?植栽ものびのびだしね。
イルミネーションなどやマーケットも制限なかったけど、この後、20時00分までになったところや、入場制限もできたみたいです。たしかに密は凄かった。😱
当選したオリンピックのチケット残念ですね。参加国の表を見たら全部の国が参加は厳しいかも。
早く、思いっきり応援出来るようになりたい!
来年のゴールデンウィーク、やはりイタリアはキャンセルか(//∇//)
夏のドイツも怪しくなってきました。