ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おばさんひとりでハウステンボスに行ってきました。<br /><br />GoToトラベル<br />楽天トラベル<br />セントレアー福岡 ANA449<br />ホテルウィングインターナショナル博多駅前<br />博多一ハウステンボス JRハウステンボス号<br />福岡ーセントレア ANA3868 スターフライヤー

おばさんひとりでGoToハウステンボス

2020/12/14 - 2020/12/15

mihamaさん

おばさんひとりでハウステンボスに行ってきました。

GoToトラベル
楽天トラベル
セントレアー福岡 ANA449
ホテルウィングインターナショナル博多駅前
博多一ハウステンボス JRハウステンボス号
福岡ーセントレア ANA3868 スターフライヤー

自転車 ANAグループ JR特急 スターフライヤー
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

みなさんこんにちは。

おばさんはひとりで長崎ハウステンボスに行く為にセントレアにやってきました。

今日も19時に仕事を終えて20時発のANA福岡行きに乗るため、セントレアに駆けつけました。

飛行機で福岡に行き今日は博多駅前のホテルに泊まります。

プレミアムカウンターチェックインを終えて、外のラウンジでスタンプをもらい、セキュリティを通過して中のラウンジにやってきました。
    冷たいお茶をたったまま飲み干し、小走りで搭乗口に向かいました。

7番ゲートから出発します。
    中部セントレアー福岡
    ANA449 2000-2135

この青い搭乗橋を渡るといつもワクワクします。
    これから旅行行く気分が盛り上がります。

ANA449
    NGO-FUK 2000-2135
    B737-700

本日のお席2K。プレミアムクラス利用です。
    事前アップグレード5000円。

降りる時に撮った写真です。

バイバイセントレア

ベルトサインが消えて機内食が運ばれてきました。
    とりご飯と煮物などの和食です。
    飲み物はペリエとリンゴジュースをもらいました。
    食べ終えてからホットコーヒーとクッキーをもらいました。

福岡空港に到着しました。

地下鉄駅へ。

地下鉄を東比恵駅で下車しレンタサイクルチャリチャリでホテルに向かいます。
    スマホで自転車のQRコードを読み込むと解錠できます。

円印から出発したんだけどしばらく反対方向に走ってしまいました。

でも22分自転車漕ぎでエネルギーを消費できたと思うことにしました。

スポーツジムの月会費払っているのに先月1回も行ってないおばさん。汗

近くのポートに自転車を返却しホテルに到着しました。
    JR博多口近くですから次回からは博多駅まで地下鉄を利用して歩いてきた方が早いですね。

ホテルウィングインターナショナル博多新幹線口。
    エレベーターで2階フロントへ。
    1階はタイムズレンタカーです。

フロントでチェックインして夕食券3000円分とGoToクーポン紙で5000円分ももらいました。
    スマホの充電ケーブルを家に忘れてきたので、貸してもらいました。
    さっそく夕食に出かけます。

ホテル近くの居酒屋カモシカスタンドにやってきました。
    ホテルの夕食券は何店舗からか選べます。

カモシカスタンド店内。
    若い人向けの居酒屋。

おつまみと飲み物で3000円券使いました。
    次回はとなりのどげん海にしようかな。

食べ終えてホテルに戻ってきてお部屋へ。
    最上階10階のお部屋。

入ると赤いソファー。
    奥に広いベッド。

大きなテレビと机。

持ち出しできるスマホ。ポット、冷蔵庫、引き出しの中にコップ。

トイレと浴室。
    2階に大浴場があります。

お部屋のテレビで大浴場の混雑具合を調べてから、2階大浴場に行きました。

お部屋にリラックスウェアあります。

2階大浴場。ロック番号式。
    中は洗い場3つと小さめの大浴場でした。
    誰も来なかったのでくつろげました。
    やっぱり大浴場のあるホテルが大好きです。

疲れてたけど、大好きな中国ドラマがやってたのでつい見てしまいました。
    寝たの4時半過ぎです。涙

翌朝7頃に起きて2階の宿泊者ラウンジで無料朝食のパンをもらいました。
    持ち帰りokです。

コーヒーももらってチェックアウトしました。

コンビニに寄ってからJR博多駅へ。

朝のホテルウィングインターナショナル博多新幹線口。

今日のミッション
    コンビニで振り込みと充電器買う
    JRハウステンボス3号
    ハウステンボス
    歌劇団
    パレスハウステンボス
    帰りハウステンボス号
    博多駅GoToクーポン消費
    福岡空港

8:00ローソン博多駅筑紫口店
    ローソン銀行で振り込み。
    充電器忘れたので買おうと思って。

しかし入り口にスマホ充電器レンタルがあることに気づきチャレンジしてみることにしました。

今ならキャンペーンで利用無料、と書いてあったから。笑

おばさんだけどQRコードを読みとってPayPay払いで登録して借りることができました。

最初にデポジットで2500円ほど引かれますが、返却したら戻ってきました。
    とても便利で借りてよかったです。
    全国のスポットで返却できます。

ミッションクリア

8:15JR博多駅到着。
    急いでJRのホームへ。

3番ホームから出発します。
    8:35発ハウステンボス3号

博多駅から乗り換え無しでハウステンボス駅まで乗せていってくれます。
    後ろに特急ミドリも繋いでいます。

グリーン車利用します。

今回はGoToハウステンボス割引きっぷを事前に購入しておきました。
    JR博多一ハウステンボス往復特急指定席とハウステンボス1日パスポートで6980円。
    しかもGoToクーポン2000円付きです。

おばさんは片道1600円追加してグリーン車を利用しました。

グリーン車

1号車1A利用

ハウステンボスまでおばさんと夫婦1組でした。

乗車ミッションクリア

1番前の席だから運転席が見えます。
    若い女性運転士さんでした。

飛行機の席みたいに取り出し式のテーブルがあります。
    ホテルでもらったパンを食べながら車窓の景色を楽しみました。

飛行機のプレミアムクラスでもらったスリッパに履き替えました。
    2時間も乗車するのでラクチンで過ごせました。

8:22ハウステンボス駅に到着しました。

なんと雪がちらついています。
    九州も雪降るんですね。涙

駅から10分くらい歩いてハウステンボス入り口へ。

写真の建物はJRオークラホテルです。

ハウステンボス入国入り口で入場券を引き換えます。
    1日フリーパスポートです。

引き換えミッションクリア

なんでハウステンボスに来たかとゆうと、クリスマスの飾り付けを見てクリスマスの雰囲気を楽しみたかったからです。

ひとりで。泣

ひとりだって楽しんじゃうもんね。涙

外国に来たみたいな雰囲気。

園内をボートで移動することもできます。
    パスポートで利用できます。

クリスマスの雰囲気いっぱい

クリスマスマーケットのお店

映えスポットで思い出をつくる修学旅行生

11:00おばさんの目的はここ。ミューズホール。
    歌劇団のステージがあります。
    歌劇座レビューの本拠地です。
    開演30分前に到着しましたが、もうあと残り4席でした。
    有料500円席を購入しました。
    歌劇団大人気でお客さん満席です。
    一応フェイスシールドして観劇しました。

ステキな舞台をありがとう。

やっぱりはるばる愛知県から来てよかったと思わせてくれますね。
    おばさんまたくるよ。

観劇ミッションクリア

13:00お昼ご飯を食べようとホテルヨーロッパにやってきました。
    しかし満席でダメでした。

どうしようかなと思ってパレスハウステンボス方面に向かって歩いていたら、良さげなレストランを見つけたので入ってみます。

フォレストヴィラ トロティネ。
    メイン+サイドブッフェで約2300円
    ソフトドリンクもフリー

フォレストヴィラ レストラントロティネ

パレスハウステンボス参道入り口です。

落ち着いた店内。

ちょっと離れた場所にあるから知る人ぞ知るといった感じのお店です。

利用者は30-50代の女性ばかり。
    静かにお食事が楽しめます。

サイドメニューはビュッフェ式です。
    好きなものを好きなだけいただけます。

メインは牡蠣のグラタンにしました。
    ソフトドリンクも自由にいただけます。
    一応ホテルのレストランの位置付けなので、店員さんもホテルの人みたいに気遣いのできる方ばかりで気持ちよく利用できます。

デザートとフルーツもありましたよ。

大好きなサーモンがあったので嬉しかったです。
    次回来園時もここを利用しようかな。

ゆるい坂道を上がってパレスハウステンボスへ。

写真の電動カートタクシーも園内走っていますよ。
    1回300円

パレスハウステンボスに到着しました。
    パスポートで入れます。
    レンブラント展を見学しました。

ミッションクリア

今日はウェディングがあるらしく大勢のスタッフさんが一生懸命飾り付けしていました。
    私もここで結婚式したいよ。涙

ステキな薔薇園。
    結婚したら(ry

憧れの薔薇アーチ

パレスハウステンボスを後にして次はあの高い塔ドムトールンを目指します。

途中でお土産屋さんを覗いたりしながらドムトールンに到着。
    展望台に登ります。
    パスポートで入場可。

仲良しカップルばかりの展望台からおばさんはひとりで眺めを楽しみます。涙

眺めを楽しんだので次はアートガーデンにやってきました。
    彼氏と手を繋いで散歩したら最高でしょうね。涙

観覧車のスタッフさんがイケメンだったので観覧車に乗ることにしたおばさん。笑

1周10分ほどです。パスポートで利用できます。

ひとりで観覧車に乗るおばさん。涙

ちびっ子大喜びのアドベンチャーランドもありますよ。

最後にお土産を購入して退園します。

ハウステンボス楽しかったよ。
    また来たいな。

帰りもハウステンボス号で博多まで帰ります。
    博多まで乗り換えなしで行けます。
    16:45発ハウステンボス号24号
    帰りもグリーン車を利用します。

乗車ミッションクリア

1号車1C。グリーン車利用。
    グリーン車満席でした。
    帰りもスリッパに履き替えたので2時間ラクチンで過ごせました。
    園内歩き回って疲れたので1時間くらい眠れました。

18:35博多駅に到着しました。

GoToクーポンがあと5000円あるのでデパート に向かいます。

博多阪急にやってきました。
    B1食料品売り場へ。

会社の人に配るクリスマスプレゼントを大量に購入しました。

1つ500円くらいのものを15個購入しました。

クーポンミッションクリア

19:14デパートクーポンミッションをクリアしてレンタル充電器をスポットに返却します。
    借りた店と同じじゃなくても大丈夫です。
    アプリで調べてスポットのあるコンビニへ。
    ファミリーマートJR博多シティ店

スポットに返却するだけで利用終了できました。

キャンペーン中だから利用料金無料でした。
    デポジットもPayPayに戻っていました。
    このレンタル充電器はとても便利でした。
    これからも利用したいと思います。
    福岡だけじゃなく愛知県や全国各地で利用できますよ。
    CHARGE SPOT

19:19急いで地下鉄で福岡空港に向かいます。

19:30福岡空港に到着して2階のプレミアムカウンターへ。

福岡空港到着ミッションクリア

帰りはコードシェア便で一般席利用だけどおばさんはANAプラチナ会員だからプレミアムカウンターでチェックインします。
    デパートで購入したお菓子を預けました。

19:40ラウンジでちょっと休憩。

牛乳とトマトジュースとコーヒーを飲みました。

ラウンジでくつろいでいたらもう出発の時間になったので6番ゲートから搭乗します。
    ANA3868福岡ー中部セントレア
    スターフライヤーコードシェア便

福岡空港の搭乗橋は外が見えないです。

ANA3868
    NGO-FUK2025-2140
    A320-214
    STARFLYER

12F非常口席。
    搭乗率は50%くらいかな。

バイバイ福岡

機内の様子。
    今日はお茶をもらいました。

セントレアに到着しました。

受賞蘭のコーナー。

おばさんの旅行終了しました。
    みなさん旅行記読んでくださりありがとうございました。

来週は旅行するかわからないです。
    じゃあまたね。バイバイ。

来年赤組修行するか迷い中。

• どらみさん 2020/12/27 20:28:55
    今回も楽しかったです
    おばさんだから、お金使ってグリーン車に乗れるし、おばさんでも最先端の電子機器を駆使して、チャリチャリやスマホの充電器を無料で借りたり便利なことができちゃう。
    おばさん最高。おばさんは生きやすい、楽しい。
    本気でそう思います。
    1人だから、このスケジュールでミッションが成功すると思いますよ(・∀・)
    これからも一人旅楽しみましょう。
    私は1月からはスノボ三昧です。
    GoTo使って1泊1人スノボ旅行の予定でしたが、GoTo停止してるので、普通に普通に支払って行くことに決めました。おばさんだからお金使います(・∀・)
    mihamaさんがこれだけ過密なスケジュールをこなして翌日から普通にしれっと仕事されてると思うとそれも面白いです。

mihama

mihamaさん からの返信 2020/12/28 13:22:36
    Re: 今回も楽しかったです
    どらみさん
    いつも訪問コメントありがとうございます。

おばさんだから安全かなと思って旅行してます。
    若い女性だったら出来るだけひとりで行動するのはオススメしませんね。
    いつもひとりだけど本当は恋人や配偶者と旅行できたらなとみなさんを羨ましく思っています。
    どらみさんはスノボに行かれるとのことで、ケガに気をつけて楽しんできてくださいね。
    また旅行記楽しみにしてますよ。

Mihama
  • ASARIさん 2020/12/25 09:05:09
    はじめまして
    フォローしていただき有り難うございました
    SNS関連が初めてなものでコメントしていいものかよく分からないけど嬉しくてしてしまいました
    各地に行かれていろんな経験されて凄いですね!私は勇気と行動力がないので1人旅ができないので憧れます
    ハウステンボス、私も何年か前に行ってキレイな建物に感動してしばらくオランダマジックにかかってました
    これからも旅行記楽しく拝見させていただきます!

mihama

mihamaさん からの返信 2020/12/25 11:00:39
    Re: はじめまして
    ASARIさん
    訪問&コメントありがとうございます。

まわりに一緒に旅行してくれる人がいないのでいつもひとりで旅行してます。
    ASARIさんも旅行楽しんでくださいね。

Mihama

mihamaさんのトラベラーページ