2020/11/02 - 2020/11/02
684位(同エリア1910件中)
えとさん
JRの日帰りプランを使って長野へ日帰りで行ってきました。
善光寺のそばにオープンしたスターバックスに行きたいという友人の誘いで企画が始まったのですが、軽井沢~長野はしなの鉄道の観光列車「ろくもん」に乗り、善光寺のお参りの後はお寺のそばにある東山魁夷の美術館を見てきました。
北陸新幹線を軽井沢で下車し、しなの鉄道に乗り換えます。
もともとはJRのパック商品で、東京~長野の新幹線往復+長野駅ビルで利用できる1000円チケット付きという日帰りの旅行商品を購入したのですが、ろくもんにのるために往路は軽井沢で途中下車し、軽井沢~長野間はしなの鉄道の乗車券を別途購入しました。ろくもん グルメ・レストラン
しなの鉄道の軽井沢駅ホームは車両や店舗等、いくつか見どころがあります。
発車までの時間があればゆっくり見たかったのですが、ろくもんの発車時間が近づかないと改札が空かないので見られる時間は思ったより短かったです。
(今回利用した新幹線の到着時間に合わせてろくもんが設定されていると思われます) -
ついにろくもん(1号)に乗車します。
JR九州をはじめ各地でおなじみの水戸岡鋭治さんのデザインですが、ろくもんは全体的なクオリティが高く感じました。
今回は、食事なしの1号車しか取れなかったので座席のみの利用となりましたが、乗車券+1020円でこの空間で2時間の列車の旅を堪能できるのはかなりお得ではないかと思います。
食事付きプランはそれなりに値段が張りますので、予算に応じて選べるのも良心的でありがたいです。 -
今回は4人席を2人で使わせてもらいました。
コロナ対策もあって間隔を空けているようで(隣の4人席は空席)、乗車人数を限っていたようです。
こんな豪華な車両に少人数で乗せてもらうのは申し訳ないので、なるべくろくもん乗車中にいろいろ買うことにしようと思います。笑 -
発車してさっそく車内販売カウンターへ。
1杯目は長野産りんごで作ったシードルをいただきます。
午前中からお酒を飲んでしまうなんて贅沢です。
土産物やドリンクなど、車内販売のメニューは充実しています。 -
途中の上田駅ではみすず飴の販売がありました。
ろくもんオリジナルのパッケージだそうです。
・・・みすず飴って何だっけ?と思いつつ買って食べてみたら、オブラートで包まれたフルーツのゼリー(原料は寒天です)で、昔食べたことのある懐かしい味でした。
似たようなお菓子としては今はグミがメジャーですが、みすず飴は天然の素材で作られているので安心して食べられます。そして素朴で優しい味わいが印象的でした。 -
飲み過ぎると酔ってしまうので、2杯目はぶどうジュースにしました。
大人でもおいしく飲める濃厚な味です。 -
戸倉駅に停車しました。
この駅では、お菓子や食品等の地産品を購入することができます。
戸倉駅は国鉄時代からの駅の雰囲気が残っていて、何ともいえない情緒がありました。戸倉駅 駅
ろくもんが戸倉駅停車中に、普通列車に抜かされました。
有料の列車が普通列車に抜かされるというのもなかなか貴重な体験です。笑 -
国鉄時代からある駅スタンプを押してみました。懐かしいデザインですね。
篠ノ井を過ぎ、JRの信越本線に入ると列車のスピードが上がり、2時間あまりの鉄道の旅も終わり長野駅に到着しました。
在来線で時間をかけてたどり着くと、「着いたな~」という感覚もひとしおです。
そしてろくもんは「快速」扱いなんですね。 -
長野駅での一枚。
ろくもんは2014年に運行を開始したそうで、係の方の対応や駅でのイベント等のサービスがこなれていて、今回は座席のみの利用ながら全般的に満足度の高い観光列車でした。 -
長野駅から善光寺方面へのんびりと歩きつつ、スターバックスにたどり着きました。本当にお寺のすぐ手前にあります。
店内は細長い空間で、奥行きがあります。
レジ横のカウンターで一枚。背景も情緒があって絵になります。笑
2階には小上がり席もあります。
吹き抜けになっていて、開放感があります。
スターバックスを後にして善光寺でお参りをします。
何度来ても立派なお寺です。善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
善光寺から長野県信濃美術館 東山魁夷館に来ました。
地図上ではすぐ隣にあるのですが、現在工事中で遠回りをしなくてはならず、10分程度歩きました。
美術館の建物は谷口吉生さんの設計です。長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館
東山魁夷の作品をきちんと見るのは初めてでしたが、緻密で美しい自然を描いた作品が多く、見応えのある美術館でした。
美術館内にカフェがあれば、絵画の余韻に浸りつつ
ゆっくりできてよかったのにと思います。
(カフェの存在に気づかなかっただけかもしれませんが) -
また、帰りの参道では八幡屋礒五郎の路面店で土産を買いました。七味唐辛子は長野駅の土産物店でも購入できますが、品揃えの豊富さや、いろいろな材料を組み合わせてカスタマイズできる七味が作れるのが面白いので、善光寺近くの路面店もおすすめです(写真がないのですが)。
最後に、長野の駅ビルでそばを食べて帰路につきました。
日帰りで長野を堪能できるよい旅になりました。食楽彩々 そば処 みよ田 グルメ・レストラン