香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまには体験館みたいなところに<br />行って、お勉強しつつ遊んでみよう!<br />と思いついて、天水圍にある水知園に<br />行ってきました。<br /><br />ここは水務署がやっている水に関する<br />体験館です。<br />ネットで予約を入れる必要がありますが<br />入場料は無料!<br />ゲームができたり、様々な体験ができたり<br />ミニシアターで映画が見られたり。<br />かなり楽しめる場所でした!<br />ただ娘には少し早すぎたみたい…<br />またもう少し大きくなったら再訪したいです。

香港★水について学べる体験館へ ~水知園H2OPE Centre~

2020/11/17 - 2020/11/17

8599位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

たまには体験館みたいなところに
行って、お勉強しつつ遊んでみよう!
と思いついて、天水圍にある水知園に
行ってきました。

ここは水務署がやっている水に関する
体験館です。
ネットで予約を入れる必要がありますが
入場料は無料!
ゲームができたり、様々な体験ができたり
ミニシアターで映画が見られたり。
かなり楽しめる場所でした!
ただ娘には少し早すぎたみたい…
またもう少し大きくなったら再訪したいです。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 徒歩

午後、バスに乗って天水圍までやってきました!!

目指す水知園は一体どこに??

お!もしかしてあれかな?

発見です。

入り口はここ。

〇 水知園 H2OPE Centre

水務署の建物の中にあります。中に入って、体温を測り、係の方にネットで予約したときにもらったQRコードを見せればOK!!

エレベーターに乗り1Fへ。なんと私たちだけしかいませんでした!なので係の方が親切丁寧に色々教えてくれました。広東語の練習にもなったし良かったです。

展示は水に関する様々なテーマにわかれています。1Fは、水と循環、品質、実演、リサイクル、ミニシアター、資源、歴史。

ゲームがいっぱいで、娘もちょこっと遊んでみましたが、結構頭を使うゲームなので、娘はあまり楽しめなかった様子?

幼稚園児には難しかったですが、小学生くらいのお子様だったら結構勉強になって楽しめると思います。私みたいな大人でも結構学ぶこと多かったです。貯水池でしてはいけないこととか、環境保護とか。

水を大切に…

今は便利な世の中になってついつい水を無駄遣いしてしまいがちですよね…気をつけねば。

こちらのコーナーは閉鎖されていました。コロナの影響なのかな。

水キャラ。

ネットで予約を入れたときにミニシアターの映画の席も予約したので、映画を見ました。

超級沙瓦多っていうキャラクターが出てくる、水を大切に使おう!!がテーマの映画です。このシアター、丸い天井がスクリーンになっていて、まるでプラネタリウムみたいな感じなんです。映画は広東語ですけど、結構聞き取れました。

こちらはあいてませんでした。

中水のリサイクルシステムについて。

2Fは、水と創意、気候、持続、効果、工事についての展示。

香港人ひとりあたり一日に使う食用水の量は130リットルで、世界の平均の110リットルと比べると多め。

家の中の水道管。

色んな水道管。

どうやって効率的に水を使えばいいのか。

ドラム式洗濯機。

どれが一番節水できるかは、ステッカーを見ればわかるようになっています。

こちらの水道も。

こちらのお手洗いも。

こういうステッカーが貼られていて、1~4の段階があり、グレード1だと節水効果が高く、グレード4だと節水効果が低いとのこと。見た目は似ているのに結構差があるようですね。

• こちらのシャワーは、実際に水を出して節水効果を比べることができます。

• 以前の節水広告。

以前の節水広告。

浴室の看板は今はほとんどないそうですが、西環に行った時見たことがあります。

• 展示を見始める前と見た後、アンケートに答えると、ステッカーがもらえます。時間がなかったので急いで回答。無事ステッカーをゲット。娘大喜び!!ステッカー、広東語だから余計に香港っぽくていいなぁと思いました!!<br /><br />展示自体は娘はまだ小さすぎて楽しめませんでしたが、大きめのお子さんにはお勧め。スタッフの皆さんとてもやさしいです。娘がもう少し大きくなったら再訪したいと思います。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る