水上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光は全くなし、温泉宿だけの旅行記です。

今年最後の温泉宿、法師温泉長寿館

2020/12/12 - 2020/12/13

みささん

観光は全くなし、温泉宿だけの旅行記です。

上越新幹線のホーム
    東京11時40分発
    こんなにゆっくりの出発って初めてかもしれない

上毛高原駅から駅レンタカー
    この道って、ポツンと一軒家の道じゃないの?
    ガードレールあるから、まだましだけど、
    いつがけ崩れあっても、おかしくない道

そんな道を走って、
    ポツンと一軒宿に到着

旦那が、どうしても生きているうちに入ってみたいと
    さんざん言っていたので、生きているうちに予約

日本秘湯を守る会
    私の大のお気に入りのたんげ温泉もそうだった。
    今年は、秘湯に2回も来れたんだね。(*^^*)

生きてるうちで良かった

スリッパがずらずらと並べられているのって、温泉旅館に来た~って感じで
    好きです。

ロビー

囲炉裏もあるんだ

やっぱり火を見ると落ち着く

私達の部屋は別館2階
    文豪が泊まったお高い部屋とかじゃないけど
    窓の下には法師川

小さいけど床の間もあって

なんと黒電話
    食事の時間になると、黒電話で知らせてくれた。
    びっくりするような電話の音
    でも懐かしい~

小さな鏡台
    使わないけど、あったら嬉しい

本館から別館につながる廊下

お風呂行こうっと

法師の湯は混浴
    2時間(20時~22時)だけ女性専用時間

よく雑誌で見るお風呂 洗い場なんてありません。
    混浴なんて、入っている女性いるの?って思ったけど
    旦那が入ってた時、普通にいたらしい・・

誰も絶対いない混浴時間に撮影

それもおばちゃんじゃなくて
    若い人も・・
    自信あるのね、羨ましい

女性専用風呂の玉城の湯
    立派なんですよ、こっちも

外は露天風呂
    雰囲気は最高だけど、ぬるいの・・

法師の湯もぬるく湯船からなかなか出られず

• 私は、ピリッとした熱いお湯が好きなのよ。(&gt;_&lt;)

私は、ピリッとした熱いお湯が好きなのよ。(>_<)

法師の湯で撮ったフルムーンのポスター
    今、知ってる人ってもう少ないと思う
    高峰三枝子さん、当時62歳くらいかな
    美しい~

夜の長寿館
    小雨降ってきたし
    星も見えないや

私的には、法師温泉にはツリーはなくていいと思った。

たまには、何処にも寄らず温泉だけの旅ものんびりできて良かったかも。
    来年は、何処の温泉に行けるかなぁ

• comodoさん 2020/12/17 22:22:49
    寒い日には温泉が恋しい
    みささん、こんばんは

秘湯って本当に温泉を楽しむって感じですね。
    みささんの旅行記で見た美郷館、私も行ってみたいって思いましたよ。
    でも、なにせ交通の便が(+_+)
    今回も本当に山あいにあるんですね。
    そして混浴か・・・やっぱり抵抗ありますね。

高峰三枝子さんのフルムーンのポスター、遠い遠い記憶が蘇りました!
    お相手は加山雄三さんのお父様じゃなかった?
    私はすぐに忘れる記憶力の悪いタイプですが、あのCMはお2人がとても高貴な雰囲気で美しい"お年寄り"に目が釘づけでした。
    あの頃、まさか自分も"お年寄り"になるとは夢にも思いませんでしたけど(笑)

comodo

みさ

みささん からの返信 2020/12/18 20:20:17
    RE: 寒い日には温泉が恋しい
    comodoさんへ

私が、法師温泉から帰った翌日から、あのあたりは大雪
    一日、遅ければ帰って来れなかったかもしれません
    チラチラと降る雪は、風情があって好きだけど
    あんなドカ雪となると、命の危険がありますよね。

私もお年寄りの仲間になりましたが
    この先、混浴が平気になれる日が来るのでしょうかね〜

今年ももう終わりですね。
    我が家は、クリスマスもお正月も誰にも逢わず
    たった二人きりの静かなお正月になりそうです。
    来年は、どうなるのか・・
    もうわからなくなりましたね。

みさ

みささんのトラベラーページ