アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイの12月はなぜか休みが多い。5日から3連休があって二日出勤して、今度は10日から4連休。<br />ゴルフ以外の予定がないと、ダラダラ過ごしてしまうので敢えてアユタヤ観光の予定を入れた。<br /><br />バイク返却時間まで1時間程あったので、最後にまだ行った事がなかった、白いクメール様式のプラーン型の仏塔が美しいワット ラーチャブラナへ。祝日だったからか、入場無料だった。

4連休だったので思い切ってアユタヤ観光 Vol.8 最後はワット ラーチャブラナで〆る

2020/12/12 - 2020/12/12

Masa

Masa さん

2020/12/12

徒歩 バイク

◆到着
    バイクなのでWat・Changから10分程で到着。

ワット ラーチャブラナ (アユタヤ) 寺院・教会

◆ラッキー
    本日無料。通常は外国人50THB。

◆タイ国政府観光庁より引用
    1424年、8代目の王が王位継承争いで死んだ二人の兄たちのために建立した寺院です。1958年の修復の際、多くの宝物類が発掘され、現在はチャオ・サン・プラヤー国立博物館に展示されています。

◆礼拝堂の入口から仏塔を望む

◆残念ながら列柱は残っておらず

◆良好な保存状態
    白いクメール様式のプラーン型の仏塔

◆修復?
    プラーン型仏塔に細かな彫刻が施されていた。

◆素晴らしい
    仏塔に残る彫刻は、アユタヤで唯一では無いだろうか?

◆印象的
    一本だけ綺麗な姿で残った柱が印象的だった。

◆階段
    南北にある階段から仏塔内部に入ることが出来る。

◆想像力
    今回色々な種類の遺跡を見たので、そこに残っている遺跡の一部分を見た時に、こんな形だったのかなと何となく想像する事が出来る様になった気がする。

◆ガイドブック
    最近、観光する際ガイドブックを持たなくなったので、見所を見逃す事や無駄な動きをする事もあるが、地図と自分の感を頼りに行動する事が楽しく思えて来た。

◆美しい

◆急な階段を登る

◆仏塔直下

◆東側の礼拝堂

◆仏塔内部

◆レンガ積みの天井

◆下に向かう階段
    この中から沢山の黄金の宝物が出て来たそうだ。よく何百年も盗掘されずに残っていたものだ。

◆教会の様な空間

◆自己責任
    かなり急な階段なので、転げ落ちない様に注意が必要

◆良好な保存状態の仏塔

◆並ぶ仏塔

◆心配
    先端が大きく傾いた仏塔…倒壊しないか心配。

◆西側にも礼拝堂

◆青空に映える仏塔

◆静か
    タイ人観光客はメインの仏塔以外興味がない様で、敷地内は空いていて、ゆっくり雰囲気に浸る事が出来る?

◆不思議
    クメール様式のプラーン型仏塔とスリランカ様式の仏塔が一緒に並ぶ姿は、確かに不思議な景色。
    和洋折衷ならぬ、クメールスリランカ折衷か。

◆一番西側の礼拝堂へ

◆レンガ造の座像
    西側の礼拝堂にあるレンガでつくられた座仏だが、ボロボロに崩れ去っている。

◆疑問
    上半身が綺麗に切り落とされているが、どうやって切り落としたのだろう・・・

◆仏頭はどこへ?
    切り落とした頭は、ビルマ軍が持ち帰ったとのことだが、ビルマで発見されているのだろうか?ネットで調べてみるが、そう言った情報は見つからない・・・・

◆生首
    ビルマ軍が持ち帰ったとして、無数の仏頭を並べて勝利に浸っていたとするならば、人間の残酷さに背筋が凍る・・・・

◆無残
    パズルのようにバラバラにされた仏像

◆繁栄
    目を細め300年前の姿を想像

◆満足
    1日半程だったが、アユタヤで遺跡を堪能した。

◆思わず撮影
    信号待ちでふと見ると、窓から長い物体を、助手席から抱えているではないか・・・・

◆満タン返し
    最後に教えて貰ったガソリンスタンドで給油。
    といっても1リットル位しか入らず30THB。

◆ワット クンムアンチャイ
    ガソリンスタンドの直ぐそばにも遺跡を発見

◆危険
    ピサの斜塔の様に傾いている仏塔

◆返却
    ガソリンをチェックして、預けたワークパーミットを返してもらって終了。

◆レンタルバイクがお勧め
    初めてのアユタヤで主要な遺跡のみであれば、自転車で充分。
    色々な遺跡をたっぷり楽しみたければ、レンタルバイクがお勧め。
    今回、免許証の確認はなかったが、国際免許(自動二輪含む)所持忘れずに!

◆帰りも渡し船利用

◆日常
    祝日にも関わらず、働く船が行く

◆プリーディータムロン橋

◆働くおじさん

◆料金支払いは対岸で

◆対岸から渡し船がやって来た

◆ながら運転
    おばあちゃん船頭は馴染みの客とおしゃべりしながら、余裕の運転。

渡し舟 船系

◆働く船が行く

◆上流からは、働く船が迫って来る

◆メインストリート
    もう少し賑わいがほしいアユタヤ駅前通り・・

アユタヤ駅

◆放置された車
    ベンツのエンブレムが付いているが、パブリカ700デラックスのようだ。
    なぜアユタヤ駅前に放置されているのだろう・・・・

◆ショッキングピンクのトゥクトゥク

◆メタリックブルーのトゥクトゥク
    ミゼットタイプのトゥクトゥクなら一台買っても良いかも

◆ホテル到着
    10:35分に戻り、シャワーを浴びた。

クルンシリ リバー ホテル ホテル

◆フロント
    鍵は預けなくても良いシステムだったので、常に素通り。
    宿泊客でなくても、ノーチェックで入れるのでセキュリティー的には良くないシステムかも知れない。
    2泊で3600THBと安かったのか、高かったのか分からない値段。

◆チェックアウト
    予定通り11時にチェックアウト。
    列車で帰りたかったが、仕事帰りの宿泊でパソコンなど荷物が多かったの運転手に迎えに来てもらって帰宅。渋滞もなく1時間程で到着。