宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
在宅勤務中の友人からバスツアーのお誘いが<br />「テレビで凄いツアーが紹介されてる!苺ずくし!行こう!!」とLINE<br /><br />コロナ禍にバスツアーなんて大丈夫?!と迷いましたが<br />魅力的な料理と苺プランに惹かれ参加を決め<br /><br />フレンチと苺パフェと苺狩りとお土産各種で満喫ツアーでした<br /><br />バスツアーでおばちゃんツアーのイメージだったけど、<br />若い人達もいて一安心<br />奥様に連れられご夫婦参加も多数<br /><br />道の駅むなかた(宗像)<br />フランス料理梓屋(直方)<br />巨峰ワイナリー(久留米市田主丸町)<br />フルトリエ(久留米市藤山町)<br />

GO to HIS日帰りバスツアー 福岡でフレンチと苺パフェと苺狩りと

2020/12/13 - 2020/12/13

ディタスプモーニ

ディタスプモーニさん

在宅勤務中の友人からバスツアーのお誘いが

コロナ禍にバスツアーなんて大丈夫?!と迷いましたが
魅力的な料理と苺プランに惹かれ参加を決め

フレンチと苺パフェと苺狩りとお土産各種で満喫ツアーでした

バスツアーでおばちゃんツアーのイメージだったけど、
若い人達もいて一安心
奥様に連れられご夫婦参加も多数

道の駅むなかた(宗像)
フランス料理梓屋(直方)
巨峰ワイナリー(久留米市田主丸町)
フルトリエ(久留米市藤山町)

1万円未満
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

博多駅9:15集合、9:30出発
    HISの青いバスに乗り、38人が参加のバスツアーがスタート

集合時に検温、バスに乗る際は毎回アルコール消毒で手の消毒
    バスの座席は事前に決まっていて、座席の間にはシールド
    バスでは飲食禁止、参加者もあまり話さない感じでコロナ対策

まずは道の駅むなかたへ
    30分ほど自由行動
    慣れてる人達は保冷バッグ持参
    お魚等大漁購入
    ツアー終了までバスの下で預かってくれます。

次はフランス料理梓屋へ

• 梓屋

梓屋

日本家屋で日本庭園を眺めながらフレンチ

バスで引いたクジで座席が決まります

各テーブルには一輪さし

今日のランチコース

苦手なものがあれば、対応してくれるそうです

席に着くとすぐに1品目

海と山の幸の小さな宝箱
    雲丹とイクラとクラゲ、カニのサラダ、マグロの…刺身?

と食前酒

飲み物を聞かれて、スパークリングワインをオーダー
    値段がわからず恐々

2品目はサワラと野菜のマスタードソース

お隣方は、青魚が苦手なので
    サーモンに変更してもらえてました

さつまいものスープ
    甘すぎず、美味しい

パンも温かくてめちゃ美味しい

赤ワインを追加

水カレイのフリット

今日のメインディッシュ?

30cmの苺パフェ
    自家製アイス3個、あまおういっぱい
    上の苺は1個、他の苺は半分、みっしり入ってます

残念ながら全ては食べきれず

紅茶も独特の風味で美味しかった

お店を出るとき飲み物代を清算
    スパークリングワイン1,600円
    赤ワイン1,000円

想像の1.5倍でした
    メニューの下にドリンクメニューも欲しかったな
    あえてだろうけど

3番目の目的地
    田主丸にある巨峰ワイナリー

ワインの試飲とお土産の購入ができます

見学もできます

ワイン樽

ワインが眠ってます

オープン過ぎて盗む人いないか心配

敷地は紅葉してて綺麗

他にレストランやバーベキューエリアも

耳納の街並み

4番目の目的地
    フルトリエで苺狩り

苺狩りできる品種は
    あまおう、紅ほっぺ、恋みのりの3種

大きくて綺麗な苺たち

バスツアーに付いてる苺は350g
    もちろん追加購入OK

計ったら370g、アップ料金なしてオマケしてくれました

お土産に苺入りのフルーツサンド

そして苺ジャム

1日お世話になったHISのバス

コロナ対策頑張ってて、座席ちょっと狭め
    USBの充電、Wi-Fi完備
    運転手さんと添乗員さんがとても感じが良くて
    またお世話になりたいツアーでした

バスの中で次のツアーを検索&申込み
    次は熊本1泊バスツアーです

添乗員さんと運転手さんが一緒だったら嬉しいけどな