鋸南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も気づけばもう年末…<br />年末といえば恒例の夫婦の忘年会旅☆<br /><br />普段ならソウルやバンコクにパーーーっと出かけてアジア飯を堪能するところなんだけど、今年ばっかりはコロナ禍で日本脱出なんてできないな…<br /><br />秋口に当たればラッキー程度の軽い気もちで応募していた「ディスカバー千葉」に当選したので、近場で美味しいお料理を楽しむことにしたよ♪<br /><br />「ディスカバー千葉」は千葉県独自の地域振興策で一人一泊5,000円を4泊分補助してもらえる宿泊優待券。<br />GOTOトラベルと併用できるので、かなりお得にお泊りできるの。<br /><br />ゆみず家の普段の外飲み予算は一人5,000円☆<br />なので実質的な自己負担が5,000円程度になるお宿を条件にして、業後に間に合う場所でと絞りこんで、決めたのが週末過ごす海辺の家から車で十分ちょっとの安房温泉【紀伊乃国屋】さん。<br />https://www.awa-kinokuniya.com/<br /><br />ということで、厳選の地魚を心ゆくまでお部屋で味わうことができて!美肌の湯も楽しめて!帰りの足の心配をしなくてよくて!夫婦のお泊り忘年会を楽しんできたよ♪

2020年末 安房温泉【紀伊乃国屋】で夫婦の忘年会&ゆみず家総決算♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

2020/12/11 - 2020/12/12

ゆみずさん

2020年も気づけばもう年末…
年末といえば恒例の夫婦の忘年会旅☆

ゆみず家の普段の外飲み予算は一人5,000円☆

年の瀬なので、旅行記前半は昨年に続いて、今年2020年のゆみず家総決算!

2020.2.15 初収穫♪
    海辺の家の家庭菜園
    南房総は温暖なので、野菜作りの素人でも、寒い2月にこれだけ収穫できたよ(^。^)

2020.2.21-2.25
    夫婦の誕生日プレゼント旅行でセブへ♪

日本でも少しずつ感染者が増え始めていたけど、ギリギリ楽しめたんだっけ…
    次はいつ行けるようになるんだろう?

2020.3.7 地域猫

だんだん慣れてきて引っ掻かれなくなってきた(*^^*)
    この頃はまだ仔猫ちゃんだったなぁ

2020.4.4 初空豆☆
    3月末で6年に及んだダンナの大阪単身赴任が終了!!
    これからは週末毎に海辺の家で過ごせるね(*^^*)

写真は白浜の叔母が届けてくれたシーズン初空豆。
    房州の山海の幸をいただけてありがたいわ♪

• 2020.4.29 玉ねぎ&amp;じゃがいも収穫☆<br /><br />このGW、本当はバンコクの予定だったのに…<br />コロナのせいで、家庭菜園をがんばったり

2020.4.29 玉ねぎ&じゃがいも収穫☆

このGW、本当はバンコクの予定だったのに…
    コロナのせいで、家庭菜園をがんばったり

合間に外飲みランチを楽しんだり♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    旅に出かけられなくても、なんだかんだ日常生活を楽しめてたかな?

2020.6.20 ドライブ♪
    緊急事態宣言明け、久しぶりにダンナ実家へ。

2020.6.21 突然の雨に打たれて…
    調子に乗ってオープンで走っていたら濡れ鼠に(ToT)
    今年は長雨で梅雨らしい梅雨だったな

2020.7.12 ウッドデッキで猫と戯れるダンナ
    お腹を見せてブラッシングさせてくれるなんて、だいぶ慣れたでしょう?

ほんとはこの時期、早めの夏休みをとって、ダンナのマイル使ってビジネスクラスでロンドンだったのにな… (←しつこい!?)
    コロナ対応でキャンセルチャージはかからなかったけどさ

2020.7.23 はまゆう咲いた!
    遊歩道の脇に落ちていた種を植えて、待つこと数か月。
    潮風が強くて、塩害で植物がなかなか育たない土地なんだけど、浜辺の植物なだけあって、美しい花を咲かせてくれた♪
    家にいながらにしてリゾート気分(*^^*)

2020.8.30 改築工事中
    そう、昨年2019年の台風15号で被災した海辺の家の復旧改築工事、大掛かりでしょう?

被災直後に修理をお願いして、着工するまで待つこと10か月…
    次の台風が来ちゃうんじゃないかとヒヤヒヤだった。

2020.9.13 引渡し
    台風被害からかれこれ1年かかったよ~

2020.9.21 飲み友夫婦と家飲み♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    8月に毎年ゆみず実家にお泊り宴会に来る飲み友、今年はコロナで自粛、そしてシルバーウィークには第二波が下火になったので高齢者のいる実家ではなく、海辺の家にご招待♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ほんとならこの時期、サムイ島でタイ飯堪能しているはずだったんだけどな…(←しつこい!?)

• 2020.9.26 ルンバ&amp;ブラーバ買っちゃった(≧∀≦)<br />家の復旧改築工事が無事完了した記念だよ。<br />連動して動いてくれる優れ物☆<br />これまで「おしん」と思いながら水拭きしてたので、すごく楽ちんになった~

2020.9.26 ルンバ&ブラーバ買っちゃった(≧∀≦)
    家の復旧改築工事が無事完了した記念だよ。
    連動して動いてくれる優れ物☆

2020.10.1 中秋の名月
    お天気できれいに眺めることができたよ。
    ちゃんとしたカメラ欲しいな~

2020.10.16-10.17 父の傘寿祝い旅♪
    GOTOトラベル利用でお得にお泊りできてよかったわ(^^)

2020.11.21 飲み友夫婦と家飲み♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ほんとだったらこの連休、バンコクはチャオプラヤ川沿いのホテルでシティリゾートと決め込むんだったんだけどな…(←しつこい!?)

こうして、この時期になったら海外旅行に行けるようになってるかも!と期待を込めて予約していたマイル席を4回もキャンセルすることになったのさ。
    来年GWのイタリアも難しいよね。

2020.12.11-12.12 ここでやっと夫婦のお泊り忘年会♪

千葉県独自の宿泊優待券「ディスカバー千葉」が届いたのが10月中旬で、利用期限が2021.1.3宿泊まで。
    (現在はコロナ第三波の感染拡大で2/28宿泊分まで延長されてます。)

となると忘年会お泊りで使うのがいいよね、となり。
    だったら、ゆみずが人間ドック予定の12/11が金曜日で翌日お休みだし、連日テレワークのダンナは海辺の家でも仕事できるから、この辺りでお料理に定評のあるお宿にすればいいよね、となり。
    安房温泉【紀伊乃国屋】さんを予約したのだけど。

第三波の感染拡大のこの時期に、ダンナの出張が入ってしまい、宿泊当日に九州から帰ってくるという強行スケジュールとなったのでした。

チェックインできたのが夕方5時ちょっと前

安房温泉 紀伊乃国屋 宿・ホテル

玄関で手指消毒、検温を済ませて

玄関脇の待合スペース?

通路には千葉県の地酒がずらりディスプレイ☆

こちらがフロント

フロントのすぐ隣の「櫻」が私たちのお部屋

元々なのか、コロナ禍だからなのか、お部屋でゆったりチェックインできたよ。

今回の宿泊代は割引前で二人で4万円ちょっと、その15%の地域共通クーポン6,000円分もいただけて嬉しいな(^o^)
    何に使おうね!!

お宿おもてなしの胡麻のムースとライチの紅茶でまったり♪

ダンナが出張報告してる間に…

館内を散策
    こちらはフロントの右隣のラウンジ、お隣の別亭への通り道でもあるよう。

こちらのお宿では男女交代制の共同温泉風呂
    この時間帯はこちらの「弐の湯」(石造り内湯)が女湯で

私たちのお部屋の隣「御影の湯」(露天風呂)が男湯
    それぞれ夜8時から交代となって、朝も時間帯時間帯で交代となるので頑張れば両方入れるようになっているけど、私たちは一回入れればいいかな?

こちらは貸切風呂

こちらのお宿では貸切風呂が二つあり、チェックインのときに1回ずつ予約できるようになっていて、一部屋あたり40分間利用できるの。
    本当は屋上にある貸切の露天風呂を利用したかったのだけど、チェックインが遅かったため夕食後の時間帯しか空いていなくて…
    お酒を飲むゆみず家は夕食後の入浴はありえないので、空いていたこちらでゆったりすることにしたよ。

脱衣所はかなりコンパクトなつくりだけど、必要なアメニティは揃っていてよかったわ。

石造りのお風呂

さぁ、入ろう!としたら、熱ーーーーー
    たし水で適温になるまでだいぶかかったけど、とろりとした泉質で美肌効果が期待できそう(*^^*)

温泉でさっぱりして温まったあとは、お楽しみの夕食♪
    夫婦の忘年会本番だ!!

まずは前菜から
    河豚の南蛮煮
    カニ味噌プリン
    鶏松風 黒鶉玉
    蓮根菜花お浸し
    栗甘露

温暖な南房総ではもう路地物の菜花が収穫できるの。
    もう叔母から何回かいただいて食べているけど、そっか~、ダシを効かせてこうして蓮根とお浸しにしてもいいのね!
    な~んて、こんなご馳走を前にしても、ついつい食卓の参考にしようとしちゃう。

鮑の踊り焼きに火を入れたところで

待ってました!の生ビール到着!!
    一年お疲れさま~の乾杯♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

公私共にコロナに振り回された1年だったね…
    いいタイミングで単身赴任が終わってよかったよ~
    などと1年を振り返りつつ、飲み飲み、食べ食べ

鮟肝真丈 蕪すり流し

真丈といえば海老が一般的だと思うけど、鮟肝は珍しいよね。
    ねっとりした食感でうまうま~
    旬の食材を美味しくいただけてありがたいわ♪

イセエビのお造り

元気な父のおかげで折に触れてイセエビは食べられるけど、これは立派なサイズだ~(^。^)

豪華さピークになったところで、はいチーズ!!
    グラスは淋しくなっちゃってるけど…

お部屋食でリラックスして飲めて幸せだ~(*^^*)

地魚の船盛☆

メインは一尾丸ごとホウボウでボリューム満点!
    オレンジ色のお造りは地元鋸南町勝山で養殖されている江戸前銀鮭。
    テレビで見たことあるやつだ~
    食べてみたかったの!

里見伏姫牛の鉄皿焼き

これは料理ランクUPの一品
    通常プランでも十分満足できるんだけど、せっかくの忘年会だもの!房州の山海の幸を堪能しようよと選んだプラン♪

鱈酒粕味噌鍋

キラキラ輝く美しいお鍋☆
    酒粕だからかな、甘い味付けでお魚でも子ども受けしそう。
    酒飲みの私たちはスッキリ味が好みだな…

牛バラ鍬焼き

お肉が柔らかい。
    とっても美味しいんだけど、あ~~~甥も一緒に泊まればよかった…
    満腹になり過ぎて最後まで食べきれなかったよ、残念。

エンザラさんが焼き茶漬

さんが焼きといえば鯵だけど、エンザラって?
    調べてみると「館山沖の水深150mで釣れる金目鯛漁の外道にして、料理屋からの注文を集める幻の魚。脂がのった強い旨味と“希少性”から幻の高級魚と言われている。」んだそう。

満腹なんだけど、不思議、これはサラサラ~っと美味しくいただきました(^^)

デザートはそれぞれ別の物を選んでみた。

お部屋食で夫婦のリラックス忘年会♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    これにておひらき

一夜明けて、おはようございます♪
    どんより空だけど

朝飯前に勝山海岸をてくてくお散歩

道端にはもう水仙が咲き始めていたよ。

前日宿に到着したときは暗かったので、改めて玄関付近を撮ってみた。

玄関脇のちょっとしたスペースに和の植栽でおもてなし

すっきりとした意匠の玄関でお出迎え

一番のりで朝ごはん♪

朝食は大広間でいただく形式。
    和室に椅子席は年配の方々にありがたいよね。

何からいただこうかな?目移りしちゃうね!!

やっぱり前夜お造りで出たイセエビの頭の味噌汁から始めて。
    干物は我が家の食卓によく登場するけど、ここの鯵の開きは脂のノリが最高♪
    買って帰る?

な~んて会話もはずんで
    昨夜はあんなに満腹になったのに、ちゃんとお腹空いて、ぺろりとたいらげたよ。

デザートは地元の牛乳で作った牛乳プリン

濃厚で美味しかった~

朝食後はお部屋で余韻を楽しむ間もなく、早々にチェックアウト。
    10時に自宅で予定が入っていたので、その前に済ませておきたいことがあるのよね。

じゃーーーーーん!!鰤一本!

勿体ぶった表現だったけど、昼飲みするために、午前中に買い物を済ませておきたかっただけ。
    だって地域共通クーポンはその日のうちに使わないと無効になってしまうので。

この鰤一本で800円だよ!
    お得でしょう♪他にも家飲みのための食材を買物して

前々から欲しかったスダチの苗木も買って、6,000円分のクーポン使い切ったよ~

その日の夕方、リビングから夕陽が見えた!

ガラス越しよりも表に出た方がくっきり撮れるかな、とデッキに出てみたよ。

お隣さんの植栽のソテツのおかげで自宅に居ながらにしてリゾート気分♪

1本丸ごと買った鰤の行方…
    お刺身、ユッケ、カマ焼き、唐揚げ、さんが焼き
    と最後まで美味しく食べ切りましたよ(^。^)

ゆみず家の忘年会&1年振り返り旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました。

2020年はコロナ禍であまり旅に出られず、旅行記も3本しか投稿できなかったけど、4トラベラーの皆さま、一年お世話になりありがとうございました。
    2021年は収束に向かって、心から旅を楽しめるようになるといいね♪

• kouさん 2021/01/05 10:31:38
    あけましておめでとうございます
    ゆみずちゃん、こんにちは。

LINEでしたけど改めて、あけましておめでとうございます!

ゆみずちゃんは海の家があるからコロナ禍でもリゾート気分を味わえていいな。
    何度か房総に行ったけど、あの景色が毎週見られるんだもんね。

いつも食卓には海の幸や野菜満載。体にいいし胃袋も満足で羨ましいわ。

千葉の台風。そっか、一年もかかったんだね。
    昨年も台風はあったけど大きな被害がなくて本当によかった。
    ルンバがこれから活躍しそうだね。
    おしんのように雑巾がけ。たとえに笑っちゃった~私はいまだに”おしん”だよ笑

ご主人が帰って来られてなにより。うちはまだしばらく無理っぽいわ。
    年末年始に帰ってきたけど普段ひとりで暮らしてるから疲れる~
    でも、人との繋がりが薄い昨今ではそんなダンナでも帰ってきてほしいなーって思うよ

紀伊乃国屋は2回行ったけど部屋食だし美味しいし安いしね。
    本館の朝食は部屋じゃないんだっけ?一昨年のこともう忘れてる・・

年末年始はバンコクの予定だったんだね。うちもそうだったよ。
    リバーホテルでもしかしたら会ってたかもね。
    今年はイタリアかぁ。うーーん、今年も難しそうだよね(涙)

ゆみずちゃんちでみんなで集まりたいな。その時はお父さまにお願いして美味しい魚介をたーくさん食べたいな。海を眺めながら飲むビール美味しいだろうな。
    今は終息したときのことを楽しみに今日を乗り切るしかないね。

お仕事がら大変でしょう。どうかお身体、無理せずにね。
    今年もよろしくお願いいたします^^

kou

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2021/01/06 13:00:05
    Re: あけましておめでとうございます
    kouさん☆
    改めまして、あけましておめでとうございます
    今年もどうぞよろしくお願いします

確かに海の家のおかげで週末毎にリフレッシュできてありがたいです。
    改修工事に取り掛かるまで、だいぶ時間がかかってヤキモキしましたが、今は快適です。
    建築屋さん待ちだったわけだけど、それだけ地域の被害が大きかったってことですよね。
    今年も台風が上陸しませんように。

紀伊乃國屋さんグループのこと、kouさんの旅行記の情報で楽しみにしてました。
    コロナ禍で朝ご飯が大広間だったということは、元々夜は部屋食で朝は違うのかもしれないですね。
    kouさんはあちこちステキなお宿ステイを楽しんでいらっしゃるので、細かいことは混同しちゃうのかもしれないですね。
    羨ましいわ♪

昨年はコロナ以外でも仕事ではいろいろあって挫けてしまいそうでした。
    今年は早く普通に過ごせるようになってほしいものです。

落ち着いたら皆さんで海の家に遊びにきてくださいね!

ゆみず
  • ももねねここさん 2021/01/02 18:19:55
    ギリギリGOTO利用出来て良かったですね。
    ゆみずさん、明けましておめでとうございます。

12月GOTO利用出来て良かったですね。

安房温泉の紀伊乃国屋さんに泊まられたんですね。
    同じ系列の「ひるた」には3~4回行った事あるんですが、紀伊乃国屋さんは前を通るだけでお邪魔したことないんです。
    ひるたもの食事も美味しいので当然美味しいだろうと想像できますよ(^^)/

海の家からも近いんですね。いいなぁ~週末ごとにリゾートを味わえて羨ましいです。
    ご主人も帰ってこられてニャンコのお友達も出来て、コロナの毎日の中でも楽しみを見つけながら生活出来てますね。

年が明けて感染者が増える一方で、年末年始の金沢旅行は泣く泣くキャンセルし10数年ぶりに自宅でお正月です。

今年は旅に出られるんでしょうか?本当にコロナに振り回され予約とキャンセルの繰り返しで疲れます。(旅に興味がない人からすれば、こんな時に予約する方が悪いって言われそう)

でも、めげずに今年も行ける時が来たら楽しみましょうね。

本年も宜しくお願い致します。
    ももねねここ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2021/01/06 12:49:02
    Re: ギリギリGOTO利用出来て良かったですね。
    ももねねここさん☆
    今年もどうぞよろしくお願いします

年末はギリギリGOTO利用できてよかったです。
    地元のお宿は利用したことがなかったけど、このご時世なので近場で楽しめるよい機会になりました。
    ももねねここさんご存知のとおり、紀伊乃國屋さんのお食事は美味しいですね。
    地元の食材のよさを再認識しました!

ももねねここさんは年末年始の金沢がキャンセルとなってしまい、残念でしたね。
    久しぶりにワンちゃんたちと迎えたお正月はいかがでしたか?
    お泊りしない分、贅沢な食卓になったのではと想像しちゃいました。

確かにこんな時期に予約するなんて、と思われてしまいますよね。
    でも先に楽しみがあると仕事もがんばれるもの♪
    収束に向かうことを期待しましょう。

• マチャさん 2021/01/01 01:04:04
    毎度美味しそうな食卓
    ゆみずさん、
    新年あけましておめでとうございます。
    と言っても、海外でパーッと新年を迎えていたのがずっと昔のことのよう
    トラベラーにとってお外に出ない連休はとっても辛いです。
    でも、ゆみずさんとこの海辺の家は、夕日を眺めながら美味しそうなおかみさんの手作り料理が並ぶ素敵なリゾート
    別荘があるなんて羨ましいです。
    ご主人の長い赴任生活も終わり、通い妻卒業!おめでとうございます。
    やっと帰って来られたのに恒例の記念旅行はキャンセルですかぁ…
    そんな中、忘年会は見事当選旅行で!!!!
    久しぶりにご夫婦がビール片手に仲良く肩を並べているお姿を拝見できて嬉しいです。
    そして海の家も修復出来て良かったですね。

2021年、コロナが収束してくれるのか???
    そろそろ海外に飛び出したいです。
    今年も仲良くしてくださいね。

マチャ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2021/01/01 03:41:53
    Re: 毎度美味しそうな食卓
    マチャさん☆
    あけましておめでとうございます

海外に飛び出したいか?
    周囲の人からもよく心配されるけど、予約をしている割には不思議とそこまで飢餓感はなくて。
    きっと私だけが行けない状況なら我慢できなかったかもしれないけど、旅好きのみんなも行けないのだから、と平静でいられるんだと思います。
    そんな気もちでいられるのも、ダンナが帰任したからなのかな?なんて思ったりして。

海辺の家があるのもありがたいことで。
    普段が社宅暮らしなので、別荘というと聞こえがいい、リタイア後の生活の拠点になるとこですよ。
    確かにこの季節はリビングから海に沈む夕陽が見れて、リゾートっぽいですね(^^)
    お料理は美味しく飲みたいので手間は惜しまず、な~んて揚げ物炒め物はダンナ担当だったりして!?

ほんと、今年中にはコロナ収束してくれるといいですよね。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

• すずかさん 2020/12/29 09:46:15
    来年はお邪魔させてもらいたいわ~
    ゆみずちゃん、こんにちはー。

まずは旦那様大阪からかえってきたのね。
    おめでとーー長かったね。よく頑張ったねー。
    これからは海のそばのお家で一緒に楽しめるね。

2020年はまじで特別なとしよね。
    海外旅行は全てキャンセル。
    国内旅行も行っていいの?行っちゃダメなの?と毎回葛藤しなきゃならないし。
    この年末年始も石垣島を予約してたけど、キャンセル。
    もう、うんざり。

そんな中ご夫婦で恒例の忘年会@千葉だったのね。
    紀伊國屋さんは一度行きたいなーってクソ旦那と話してたの。
    あんな素敵なお宿に安く泊まれていいなー。
    来年の1月に紀伊國屋Gのお宿に予約入れているの~。
    またゆみず家の近くにお邪魔すると思います。

今年は全くお会いできなかったね。
    来年はコロナが落ち着いてくれたら、おうちにお邪魔させてね~。
    お料理は料理上手なゆみずちゃんよろしくー。私は料理苦手なんで酒大量に持ってくねw

来年は海外行けるかな。。私もGW取ってるけど諦め気味・・・
    夏休みもすっかり頭の中では国内旅行になってる。
    2021年は2020年より良い年になるといいね。

良いお年をお迎えくださいませ

すずか

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/12/30 02:19:53
    Re: 来年はお邪魔させてもらいたいわ~
    すずかちゃん☆こんにちは

ダンナの帰任、とっくに報告済みだと思っていたけど、それだけ皆んなに会えていないってことなのよね。
    ほんと、コロナに振り回された一年でしたね。

そっか~、すずかちゃんもGW予約してるのか…
    もうすっかり諦めてるけど、いったいいつになったら行けるようになるのかしら?
    来年は勤続20年の休暇がもらえるので、ヤキモキしてるよ。

そんな中、近場だけど夫婦の忘年会旅行ができて、お得に美味しく楽しめてよかったわ。
    すずかちゃんちも紀伊乃国屋グループのお宿を予約してるのね!
    ほんと、お料理がとてもいいよ(^。^)
    ご主人と楽しんでね。

ほんと、コロナが落ち着いたら是非皆んなで遊びに来てね♪
    来年は早く安心して色々なことが楽しめるようになるといいね。

ゆみず
  • puyomushiさん 2020/12/27 13:58:55
    旦那さんの帰任おめでと☆
    ゆみずちゃん、こんにちは。

プチご無沙汰です。

まずは、旦那さん単身赴任から帰任おめでとうございます☆
    緊急時だから離れているとなにかと不安だものね。

今年は、ことごとく海外旅行の機会を阻まれ、予約キャンセル→予約しなおし→さらにキャンセルみたいなことばかりでうんざりです。
    さすがに、来年の予約は国内旅行しか入れてないのですが、ゆみずちゃんGW入れてるのね、さっすが~~。

でも、ゆみず家は海辺の家があるので、週末は非日常気分満喫ですね。
    四季折々の風景に癒されながら、ゆったり過ごすのも格別なんじゃない!?
    私もいつかお邪魔したいです~
    昨年の台風の被害がとても大きかったのが、修復工事の時間の長さに反映されてました。
    本当に、たいへんでしたね。

私もいつかお邪魔したいです~
    鯵でもかなり美味しいよね。
    なので、なので、幻のお魚で作るさんが焼きはとても気になるのです。

今年は残念ながらお目にかかれませんでしたが、コロナが収まったらまたお酒飲みながら色々お話したいですね~

それでは、どうぞご家族で楽しい&安全な年をお迎えください☆

puyo

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/12/30 02:06:40
    Re: 旦那さんの帰任おめでと☆
    puyoさん☆こんにちは

ご無沙汰している間にダンナが帰任となってました(^^)
    このご時世、呑気に通い妻なんてできなかったと思うので、よいタイミングだったと思います。

来年GWのマイル席予約開始の頃に、早期収束への願いを込めて予約しておいたのですが、もう無理ですね…
    来年は勤続20年の休暇をもらえるのに、予定が立てられなくて悲しいですよ~

でも確かに、海辺の家があるおかげで、週末毎にリフレッシュできてありがたいですね。
    海の幸にも恵まれて♪
    幻の魚はさすがにスーパーには並ばないので、今回いただけてよかったですよ。
    ググってみると、その外見に引いてしまうけど

ほんと、来年は良い一年になるといいですね。
    また皆んなで楽しくお会いできる日を夢見て!

よいお年を

• たらよろさん 2020/12/27 10:36:03
    海辺のお家
    こんにちは、ゆみずちゃん

ご主人、大阪から戻ってらしたのねー
    このコロナで鬱陶しい中で、離れて暮らしているよりも、
    一緒の方が安心できるから本当に良かった。
    そして、今年は海外旅行が何度も何度もキャンセルを繰り返し、
    行けなかった人も多かっただろうけれど、
    こうして、新しいお家をしっかり復旧させて一緒に過ごせたから
    ある意味楽しかったぁ??(笑)
    あっ、でもやっぱり海外旅行行きたいね。
    という私…
    来年1月でパスポートの期限が切れる。
    このまま失効させようか、更新しようか、、、
    でも、更新しても1年は使えないよなぁーって気持ちもあって、
    めちゃくちゃ悩んでます(笑)

2021年、良い年になりますように。
    本当に切実に!!

たらよろ

ゆみず

ゆみずさん からの返信 2020/12/30 01:49:38
    Re: 海辺のお家
    たらよろちゃん☆こんにちは
    コメントありがとうございます。

コロナ禍で大変な1年だったけど、いいタイミングでダンナが帰任できてよかったです。
    海外旅行はもちろん国内の移動も躊躇われた時期もあったので、出張で帰宅はもちろん呑気に通い妻なんてできなかったと思うので。

そっか~、たらよろちゃんはこのタイミングでパスポートが切れてしまうのね。
    うん、確かに来年もしばらくは海外旅行は無理っぽいし、一旦切らしておいて安心して行けるようになってから手続きした方がいいのかも…
    また、いつでも旅立てるよう、収束への願いを込めて更新という考えもあるし、悩ましいところだね。

ほんと、来年は良い一年になってほしいわ。

ゆみず

ゆみずさんのトラベラーページ