2019/10/15 - 2019/10/15
- mayadaiさんTOP
2019/10/16
電車での移動
徒歩での移動
私たちの旅の履歴は、2006年イタリア から始まりました。1番の目的は、ヨメさんに年齢に相応しいイタリア製のカバンをイタリアで買う事。そしてヨメさんに観た事ないヨーロッパを見せる事。その思い出の地にやってきました。前回のローマは旅の初心者でしたが、10数年の時を経て少しは旅のスキルが上がっているでしょうから、全回のローマにてやり残した事をトレースしていきたいと思います。マズは、ベルニーニ。ローマ市内に点在するベルニーニの作品を観賞するのが、ローマ滞在の最大の目的です。前回のローマ滞在の際、ツーリストインフォにて頂いた各種パンフレットの中に、ローマに点在するベルニーニの作品の所在地と解説が載ったパンフレットを、頂いていたのですが5日程度の滞在では回る時間を取れず、十数年の時をへてリベンジします。
モチロンその時のパンフレットも、持ってきました。
昨夜お世話になった B&B・ルームズ イン ローマ、映画でよく観た金網のエレベーターに乗る事が出来ます。
B&B は、マンションの1室。外に出るための共用ドア。
早朝すぎて、まだ夜が空けていません。
果物屋さんは、早くも開店準備中です。
サン ロレンツォ イン ルチーナ広場にて空いているカフェを発見。
ヴィッティ イタリアン
カウンターにて立ち飲みカプチーノを、頂きます。
カフェの向かいは、ボッテガ べネタ。思い出の店です。この店で、カバンを買うため2006年ローマを訪れました。カバンを購入した後、お茶したのはこの店の隣、カフェ・チャンピーニ。コチラも思い出のカフェ、残念ながらマダ開店前。
お茶した後は、歩いてスペイン広場にやって来ました。ようやく夜があけてきました。人出はマダありません。
スペイン広場 広場・公園
朝日に輝くオリベスク、お気に入りの写真。
そろそろ帰らないとヨメさんが、心配します。
B&B に戻りヨメさんと合流、朝食に向かう事にします。コチラの B&B は、クーポンを指定のカフェにて提示して、モーニングセットを頂くシステム。
Il Lunch Roma カフェ
カフェは B&B の建物の斜め前、徒歩約10メートル。Il Lunch Roma なるカフェ。
好きなパン一つ・ホットサンド・好きなコーヒー・オレンジジュースの4点。 -
ショーケース内のパンを指差しでオーダー。
ドリンクは、カプチーノとオレンジジュース。
ホットサンドは、ハーフサイズ。中身はハムとチーズ。カフェでの朝食、楽しいです。まわりは、出勤前の人やリタイヤした人が思い思いの様で、朝の時間を楽しんでいます。
朝食後は、ベルニーニ廻り開始です。まずは、サン ロレンツォ イン ルチーナ教会。
朝食カフェからテクテク歩いて来ました。この教会は、先ほど朝散歩にて訪れたボッテガ べネタの並び。サン ロレンツォ イン ルチーナ教会 寺院・教会
胸像は、数あるのですがベルニーニはやはり別格です。
別格ゆえ、もう少しアップ。
サン ロレンツォ イン ルチーナ教会を後にして、テクテク歩きスペイン広場に・・。
広場にある舟の噴水もベルニーニの作品。2006年にも訪れていますが、前回は広場に浮かれ噴水をゆっくり見ていなかったので、今回は噴水をメインに鑑賞。スペイン広場 広場・公園
広場を後にして、次の目的地に向けテクテク開始。いかにもローマな小道を横目に見ながら・・・。
到着したのは、サンタンドレア デッレ フラッテ教会。外観の簡素さに反比例して内部は、豪華。
サンタンドレア デッレ フラッテ教会 寺院・教会
コチラの天使像が、ベルニーニの作品。やはり素晴らしいです。
素晴らしいので、アップ。
中庭は、簡素にて静寂。
サンタンドレア デッレ フラッテ教会から、歩いてスパーニャ駅へ。
スパーニャ駅 駅
地下鉄に乗りやって来たのは、バチカン美術館。大行列を尻目に予約済みなので、スマフォの QR コードを専用機械にかざし入場券をゲット。バチカンは、事前予約が超絶オススメです。
バチカン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
バチカン美術館にも彫刻作品は、多数展示されているのですが今日ココまで観て来た、ベルニーニの作品と比べると見劣りします。技巧では無く魂の篭り方の違いの様な気がします。
それでもバチカン美術館は、素晴らしいです。今回2回目のバチカンですが、次ローマを訪れる機会があったならば、また訪れるでしょう。
この螺旋のスロープは、美しいです。
バチカン美術館を後にして、サン ピエトロ大聖堂へ。
バチカン市国 史跡・遺跡
サン ピエトロに着くと、生憎の雨。少し雨宿りして行列に並ぶ。思ったより早めに大聖堂に入れました。
サン ピエトロ大聖堂 寺院・教会
大聖堂に入ると正面に天蓋、これもベルニーニの作品。
やはり素晴らしいです。
ベルニーニは素晴らしいですが、ミケランジェロは別格。ピエタは、圧巻かつ圧倒して来ます。
聖ペテロの司教座、コレまた素晴らしい。まるで光を放っているかの様です。
教皇アレクサンデル7世の墓、コレまた細密。
大聖堂を出ると、幸い雨は上がっていました。この時点で時刻は、午後2時過ぎ。遅めのランチに向かいます。YouTube にアップされていた外国の方の旅行記に紹介されていたピザ屋さんに向かう事にします。
ピザ屋さんの名前は、BONCI 。バチカンからは10~15分程度の徒歩の距離。ココまで来ると一気に地元感が上がります。
ピッツァリウム ボンチ ピザ
ショウケースに並ぶピッツァたち。
目移りしますが、指差しで注文。
選んだのは、この2種類。生地がサクサクタイプのピザは、今まで頂いた事のない食感。抜群に美味。しかし、この数日後にナポリにてもっと衝撃を受ける事になります。
もう一つ、このお店の名物らしいコロッケ。中身はパスタ&チーズ、コレ又絶品です。
BONCI の地下鉄の最寄り駅は、Cipro 駅。Cipro 駅から地下鉄にて Flaminio 駅に移動。駅を出たらボルゲーゼ公園、公園内をテクテク歩きボルゲーゼ美術館へ。マズは、ベルニーニのプロセルピーナの略奪。腕の筋肉、足の筋肉、石像とは思えない躍動感。
ボルゲーゼ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
もう一作は、アポロンとダフネ。コレも秀作。
最後は、David 。ボルゲーゼ美術館は、初めて訪れましたが見応え十分でした。
ボルゲーゼ美術館を出ると公園にて、しばし休憩。美術館は魂が吸い取られる様な気がして疲れますが、それを上回る興奮がアルので辞められません。休憩の後、バスに乗りバルベリーニ広場へ・・・。
バルベリーニ広場に来たのは、噴水が目的。コレもベルニーニ作、コレにて本日のベルニーニ巡り終了。
バルベリーニ広場 広場・公園
バルベリーニ広場から歩いてトレビの泉に・・・。前回ローマを訪れた際、コインを投げ入れているのでローマに帰って来れました。
トレヴィの泉 建造物
久々にガッツリ観光したので、カフェにて休憩。思い出のカフェ・チャンピーニにて、ヨメさんはピスタチオのジェラート。カフェの店員さんがヨメさんの着ている秋田の旅で買った T シャツに、大興奮。T シャツには、AKITA-INU のプリント、彼の愛犬も秋田犬らしく興奮しておりました。
チャンピーニ (サン ロレンツォ ルチーナ店) スイーツ
私は、カプチーノ。チャンピーニがナゼ思い出のカフェかといいますと2006年にむかえのボッテガ べネタにてカバンを購入、開封の儀を行ったカフェだからです。開封した時のヨメさんの満面の笑みは、今も鮮明に覚えています。
カフェ・チャンピーニから歩いて宿に戻りながら、適当なお店にて夕食を摂るつもりでしたがイッパイ歩いた割には、あまりお腹が空いていないので道すがら見つけたお店にて、ワインを頂きながらヨメさんと今日の感想と明日の予定の作戦会議。宿の近くなので歩いて帰り就寝。
つづく・・・ブルドッグ ローマ イタリアン
- sanhaoさん 2021/12/18 13:39:25
- ベルニーニ
- 私も2019年にローマを巡りました。そのあとのコロナ禍を考えると滑り込みセーフでした。
ローマではベルニーニの存在感に圧倒されました。特に、サン・フランチェスコ・ア・リーバ教会の「ルドヴィカ・アルベルトーニ」は最高でした。本当に見に行ってよかったです。