鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「GOTOトラベル」に加えて、各方面から様々な補助が出るとのことで、ありがたく活用して、レンタカーで県内をのんびり周りました。<br /><br />せっかくのgotoをはじめとした観光促進策の数々が、gotoの一時停止を受けて停止されている可能性があります。行かれる際はご確認ください。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

gotoやら何やら使って週末鹿児島

2020/12/11 - 2020/12/13

ぶん

ぶんさん

今回は志布志まで15時間の船旅からスタート。

南港コスモフェリーターミナル(ニュートラムの駅「フェリーターミナル」とは全く別の場所)の別府行きのボーディングブリッジを途中で下りたところに、「志布志行きターミナル」行き無料シャトルバス乗り場あり。せいぜい約300mぐらいの乗車距離ですが、トラックがジャンジャン走っているところを横切って行くので、大人しくバスに乗ったほうが無難。

こちらのプライベートシングルのお部屋にて15時間。

運賃は、gotoトラベルや志布志市からの補助(12月7日予約分を以って終了)で割り引かれて6,490円、プラス1,000円分の地域共通クーポン(紙)が付きます。

展望風呂ではあるのですが、この時期、出港時点(17時55分)ではもう外は真っ暗になっていて、眺望が期待できそうにないので、出港前にさっさとひとっ風呂浴びておきます。

食事は船内レストランにてバイキング。大人一人2,000円。地域共通クーポンが使えるので、早々にここで使い終えてしまいました。

せっかくgotoが適用されるのなら、船内での食事付きプランなんかもあれば良いのにと思うのですが。

翌朝。外海を通るのでほんの少しぐらいは揺れましたが、快適で快眠でした。

宮崎県側。都井岬沖を少し過ぎた辺り。

こちらは大隅半島方面。

下船後はあちらへ向けて、車を走らせます。

定刻8時55分に志布志港入港。

入港時間は定刻でも、そこから接岸、下船までさらに15分ほど要します。

下船後は、ターミナル内のトヨタレンタカー鹿屋店出張ブースにて手続き。
    C1クラス(Vitz)翌19時30分鹿児島空港店返却で8,579円。

ここから、

☆鹿児島県からの補助5,000円(「かごしまらくめぐり」https://kg-rakumegu.com/
    ☆志布志市からの補助1,000円(「さんふらわあに乗って、レンタカー利用でキャッシュバック!」https://www.city.shibushi.lg.jp/docs/2019030700031/
    ☆楽天トラベルのレンタカークーポン1,500円

ということで、レンタル料が実質1,079円(任意保険別)となりました。

旅行サイトからの予約でも、志布志港への無料配車依頼は、前日18時までに鹿屋店への連絡(電話のみ)要とのこと。

志布志港を出て1時間弱でJAXA内之浦宇宙空間観測所へ。
    肝属川を越えて肝属町に入ってから(行程の約半分)は、カーブ、アップダウンの連続でした。

入場前に、こちらで入場手続き。施設内は基本的に車で移動します。

受付のそばにある宇宙科学資料館。入館無料。

M(ミュー)センターという、イプシロンロケットの組み立てから発射までが行われるエリア。

受付とは別(といってもすぐ近くですが)の入口からのアクセスになります。

• 沖を航行する船。船体に「A&#39;LINE」と描かれているのが見えました。おそらく那覇へ向かう貨物船。<br /><br />高校生の時、「フェリーくろしお」で大阪から那覇へ向かう二日目の船内から、ここの発射台がよく見えたのを思い出しました。

沖を航行する船。船体に「A'LINE」と描かれているのが見えました。おそらく那覇へ向かう貨物船。

M-V型ロケットの実物大模型と、奥の建物はロケット組立室。

正面の山の上に見えるのは、管制センター。

部外者完全立ち入り禁止ゾーンとなっています。

ロケット整備塔と発射装置にギリギリまで近づいてみました。

車を走らせ衛星(ほし)ヶ丘展望台へ。

展望台からの眺め。

整備塔と太平洋が一望できます。

ランチは旧佐多町の中心、伊座敷地区にある「時海」にて、一週間前に予約しておいた「時海丼」なるものを食す。不味いわけ無し。

どんなネタが使われているかは店内のボードに書かれてあって、馴染のある魚や無い魚などなど。例えばニザダイ。これなんかは少し鮮度が落ちると臭くなって(腐ったわけではなく)生では食べられないらしい。

ほんの数年前まで、これが1杯千円で食べられたことや場所柄もあって、「秘境メシ」として有名になりましたが、その後少しづつ(適正価格に近付けるべく?)値上がりし、現在は1杯1,400円。それでも驚異のコスパだと思うのですが、値段が上がるにつれて、予約が取りやすくなっていっているかもしれません。

ちなみにJAXAから約60kmでほとんどの区間がカーブとアップダウン。少し急いだので、JAXAから何分かかったかは言えませんw。

伊座敷から20kmほど南下して佐多岬へ。

車が入ることができるのは、観光案内所まで。このトンネルから展望台までは徒歩になります。

トンネルを抜けると、先の方に展望台が見えます。

遊歩道が整備されているので、歩きやすいです。

トンネルから100mほど下りた所にある御崎神社。

もちろん、本土最南端の神社です。

御崎神社から遊歩道を200mほど上っていくと、

展望台に到着。駐車場から大体15分ほどでした。

本土最南端のさらに先にある佐多岬灯台。

こちらの方には種子島が、肉眼ではよく見えているのですが。。

西の方へ目を向けると、開聞岳がよく見えました。

日没までにどこかもう一か所ということで、雄川の滝へやって来ました。それにしても、この時期は鹿児島といえど、日没がかなり早いので、何もできません。

佐多岬からは40kmぐらい。

水はかなり綺麗なようです。

雄川の滝。遊歩道入口からここまで1.2kmほど。

時期的なものなのか、水量は少ないようです。

水量が増えると、水が濁ってしまうのかもしれませんが。

夕食は「道の駅たるみずはまびら」に併設されたレストランにて。

「大隅ARスタンプラリー」なるものの電子スタンプをゲットするために立ち寄ったのですが、何気にレストランを覗いてみると、カンパチの漬け丼が500円と。
    思わず引きずり込まれてしまいました(笑)。

桜島港からフェリーで鹿児島市内へ。航行時間は15分。皆さん航行中は車内で待機されているので、私もそれに倣います。

今晩の宿、天文館エリアにある「サンデイズイン鹿児島」にチェックイン。料金はシングルが10,050円(朝食込み、駐車場代は別途1,000円)。

ここからgotoの割引で6,533円プラス地域共通クーポンが2,000円分。さらにここから楽天のポイントが、色んなプラン(スーパーDEALなど)を組み合わせて、50%ほど付与されるので、実質的な宿代は1,300円ほど。

ちなみに、さんふらわあでは9,970円からのgoto適用の為、クーポンが千円分止まりとなり、その後の「食事付きプランなんかもあれば・・」というコメントに繋がった訳です(笑)。

一杯500円のカンパチ丼だけでは、夜中に確実にお腹が空くので、近くの「功夫 蘭州牛肉麺」というお店で、油そばを。

オーダーを受けてから麺を打つので、さぞかし待つかと思いきや、混んでいなかったせいか、10分ほどで出てきました。

翌朝は、最近復活したという、ホテルの朝食バイキング。鶏飯なんかもあります。ビニール手袋を必ず着用との事ですが・・

私は、機内やホテルでひと悶着起こした某マス◯セ氏のように、「非科学的!」などと文句とか言ったりしません(笑)。

ノンビリめ(10時半頃)に宿をチェックアウトして、知覧の武家屋敷群へ。

鹿児島市平川から南九州市境にかけての区間で、所々路肩崩落の補修工事行われていたため、思いのほか時間がかかりました(宿から1時間20分)。

武家屋敷エリアの7つの庭園が拝観可能。

拝観料は530円。エリアの両端付近でチケットを購入します。

拝観可能と言えど、公開されているのは庭園部分のみで、建物内部は所有者ご家族が普通に住んでいるので非公開。当然ながら、エリア内には完全非公開の邸宅もあり、白川郷などと同様、過去の遺産の維持と現代の生活の維持の両立の難しさを感じます。

なので、チェックがないからといって、(無料公開箇所を除いて)チケットを買わずにタダ見するのはやめましょう。

知覧茶とあくまきのセットでひと休み。これで300円というのが嬉しい。@川口茶舗

エリアの一番端にある森重堅庭園。公開7箇所中ここだけが池泉式。

鰹料理が食べたくて、一路枕崎へ。枕崎駅近くの「だいとく」というお店でランチ。

セットメニューだと鰹ラーメンがハーフサイズになってしまうので、鰹ラーメンとぶえん鰹の刺身をそれぞれ単品で頂きました。

地域共通クーポン(紙のみ)が使えるので、千円分だけ使用。

立神岩。枕崎へ向かう車中からチラッと見えて気になっていたので、近くで見れるという火の神公園に寄ってみました。

昨日佐多岬から見えそうで見えなかった硫黄島が、ここからはよく見えます。

同じ薩摩半島なので、開聞岳はよく見えます。

火の神公園から少し上がった所にある、平和祈念展望台へ。

ここから約200km沖合が、戦艦大和の沈没地点との事。

最後は指宿の砂蒸し温泉「砂楽」へ。地域共通クーポン(紙のみ)が使えたので、残りの千円分を使用。

温泉を堪能したら、あとは空港へ戻るだけ。空港内で最後の食事の予定でしたが、空港まで1.5時間ほどの見込みだったのが、渋滞で2時間ほどかかってしまい、結局帰宅した午前0時頃まで食いっぱぐれてしまいました。

ピーチなので関空T2から自宅までが遠くて遠くて。。