新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ冬将軍もすぐそこまでやって来そうな今日この頃です。そんな中、”じゃらん”のポイントが今年いっぱいで無効となるものがあるとの連絡があり。このまま何もせずポイントを捨てるか、それともほんの数千円のためにコロナ渦の中何万円も出して旅行するかの究極の選択を迫られました。そんなたいした決断じゃないんだけど、プラス志向で参りましょうというのが結論。じゃらんのポイントを無駄にしなくてもいいし、GoToトラベル使えばさらにお得になるので、行くしかないでしょ。

冬が来る前に新穂高温泉へGoTo

2020/12/12 - 2020/12/13

おくぅーんさん

本日の夕食は温泉宿での和食なので、ランチは中華料理をいただくことにします。

今回訪れた中華料理の”茂住”はなかなかの人気店で、料理の味もGood!でした。

デザートのゆずヨーグルトも美味しくいただきました。お腹を満たしたところで、それでは新穂高温泉に向けていざ出発。

本日の天気は雨模様だったので、途中寄り道もせずに目的地の”中尾平”に到着。

”中尾平”は、新穂高温泉にある6部屋しかないこじんまりした宿です。

エントランスでチェックイン。雰囲気のいい宿ですね。

それから部屋のある2階に案内されました。

2階にも一時休憩所あり。ゆったりできる空間がそこに広がっていました。

漫画や雑誌等多数あって、読書三昧もよし。

部屋まで続く絨毯の下は、床暖房になっていて快適。床があったかいので、スリッパ履いている人を見かけなかった。

そして部屋に入ってしばしくつろぐ。15時からのチェックインのところを30分ぐらい遅れてようやく部屋に辿り着いた。温泉宿に着いたら、いつもならば一番に風呂へ行くところなのだが6部屋しかないにもかかわらず、風呂が6つもあるとのことで余裕ブッこきました。

6つの風呂は全て貸切。空いてないわけがないとタカくくっていたら、まさか全ての浴室が入浴中だなんて。アンビリーバブル。風呂好きメンバーがここ”中尾平”に全集中、全集合してたということか。

そうこうしてると、やっと露店風呂の鍵が戻ってきました。

露天風呂は、屋外にありました。

雨模様だったので、傘をさして向かうことに。

屋外は肌寒いが、風呂に入ると丁度良い湯加減でどれだけでも入ってられそうな心地よさ。ほんのりとした硫黄臭が少し気にかかったが、それもまたいいものだ。

山の中にあるため、獣がいつ来てもおかしくないのかも。

長風呂を楽しんでいたら、まわりも少し暗くなってきて宿に明かりが灯ると外観がいい感じ。

• 館内に入ってから、今度は内湯を攻略。最初は、大きい方の風呂に入ってみたが、これも貸切で一人では贅沢すぎるほどの広さで、優越感”MAX&quot;。

館内に入ってから、今度は内湯を攻略。最初は、大きい方の風呂に入ってみたが、これも貸切で一人では贅沢すぎるほどの広さで、優越感”MAX"。

それから今度は小さめの風呂。この風呂は浴槽が木でできていので、肌に優しい感じ。普通は、これぐらいの大きさの風呂でも、貸切だからそれでも充分なのではと思うものだが。

目一杯風呂で腹空かせて、いざ夕食へ。部屋ごとに仕切ったテーブルへと案内された。

前菜のブロッコリー人参ソースが美味しかったな。

それと、牛スネ肉の茶碗蒸しもいい”だし”出てました。

そして、”飛騨牛のローストビーフ”。飛騨に来たなら、やっぱり”飛騨牛”でしょ。飛騨の温泉ではビーフステーキはよく出て来るが、ローストビーフはあんまり食べたことがなかったので、嬉しかった。脂身ゼロだね。

衣に下味がついている”野菜の天ぷら”も変わってました。

そして締めのご飯は、富山産のコシヒカリだそうで。

デザートは、りんごシャーベット。パクッといっちゃったよ。冷たくて気持ちいい。夕食にギラギラ感がなくて、ヘルシーでとても美味しくいただけました。

写真にはないが、地酒をいただき幸せの中部屋に戻るとそこはもはや夢の中。爆睡したのは言うまでもない。

次の日の朝、雨は上がって昨日行けなかった屋外のもう一つのお風呂へ行く。

狭い階段をおっちらおっちらと登って。

着いたらドアにに”奥の湯”の表札。

風呂は露天風呂と言うよりも、屋根もないのでいわば野天風呂。ワイルドすぎる。

空を見上げるとそこは自然真っ只中でした。

風呂にじっくり入って、ポカポカになって帰ろうとふと足元を見ると、雪が積もっておりました。新穂高温泉ももうすぐ冬です。

館内に戻って、チェックアウトギリギリまで風呂三昧をしようと大きな内風呂へ。

そこには、寝湯ができるようになっているところあり。しばし寝てみる。気持ちええなー。

最後はもひとつの小さなお風呂へ。これで6つの風呂を全制覇だぞー。だからどうしたみたいだけれど。

そしてチェックアウト。部屋数の少ない宿だったのでコロナ渦の中、リスク少なくてよかったわ。それから、風呂の温度が熱いわけでもないのに、足先までポカポカになってとても不思議な温泉効果があり”中尾平”とても気に入りました。それにしても冬が来る前に、そしてGoToトラベルが中止になる前にこれてよかったよ。

• ももであさん 2021/03/08 15:30:17
    助太刀無用!?
    おくぅーんさん

「この鈴を鳴らしても あるじがでてくることはありません
    ご安心下さい。」 って聞こえはいいですが
    いざ熊が出ても助けに来てはくれないってことですかね^^;

よく山登りしてたので西穂高を降りてから新穂高温泉に
    泊まりましたが、熊鍋はたまに出てました。

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2021/03/08 19:07:56
    Re: 助太刀無用!?
    ももであさん

いつも”ももであワールド”を楽しみしている”おくーん”です。

ご安心くださいってというのを見て、安心しきってましたが
    よーく考えるとそうですよね。新穂高温泉で熊鍋出るって。。。知りませんでした。ひやー、今更ながら縮こまります。今度は熊鈴を首にかけて野天風呂に行こうかな。自分の身は自分で守らなければということですか。今後は、ご主人の助太刀をあてにないようにします。

おくーんより
  • トモヤさん 2021/03/06 07:06:35
    こんにちは。
    私の拙い旅行記にいつも投票ありがとうございます。
    私もこんなこじんまりした宿に泊まって美味しい食事食べてのんびりと寛いでみたいです。
    私はこれからも自分の旅スタイルで旅の思い出を作っていきたいと思います。^_^
    コロナで今は大変ですが、私の旅行記にも出てきてるように、コロナに負けない!旅をお互いしていきましょう。

おくぅーん

おくぅーんさん からの返信 2021/03/06 10:49:49
    Re: こんにちは。
    トモヤさん

旅行記へのコメントいただきありがとうございます。

トモヤさんの旅行記を拝見させていただいておりますが、4トラベルの他にはない”自ら旅行先の現地の人々の中へ飛び込む姿”がすごいなと感心しております。コロナ渦の中、そのスタイルもなかなか実践するのも大変かと思いますが、トモヤさんのおっしゃる通り
    ”コロナに負けない”旅を私もしていきたいと思いますので、よろしくお願いします。

おくーんより

おくぅーんさんのトラベラーページ