田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった玉川温泉に、go totravel を使って行ってきました!ピリピリする最高の温泉に、何度も入って肌がツルツルになりました。温泉の泉質が良すぎて、入り方に要注意です。きちんと指示に従って入るようにしないと、かえって肌荒れが起こって大変かも。

新玉川温泉 1泊2日

2020/12/12 - 2020/12/13

Fumie さん

東京駅8時40分発の、秋田行き。こまちで出発します。東京駅て美味しいお弁当を買って、乗り込みます。

手前は青森行きで、連結されていました。初めて乗る東北新幹線にワクワクします。

田沢湖に到着。駅では、新幹線の切符は無造作に置かれた箱に入れて出ます。新幹線の駅なのに、、改札口の自動改札機は一台のみ。切符を通すことのできない改札機でした。

少し離れてみた田沢湖駅です。
    周りに何件かお土産屋さんを兼ねた食事処があります。それにしても、なーんにもなくて、ビックリ。
    駅から、あちこちへバスが出ています。

あちらこちらにナマハゲが。秋田まで3時間で来れるなんて、日本は狭いですね。

田沢湖の駅からバスで60分。
    この日は3台のバスが田沢湖駅から出ました。
    人が多いらしくて、増便されていました。

新玉川温泉ホテルに到着したら、
    ロビーで、温かいリンゴジュースをいただきました。手際良くチェックイン作業がされていきます。

1時半に到着しましたが、
    すぐに部屋入れてもらえました。
    嬉しい😃

部屋はB棟の2階。
    必要最低限のもの全て揃っていました。
    Wi-Fiも、すごく良く繋がる。

翌日のバスを1時55分にしてゆっくり過ごすことに。
    1人、2200円払って部屋を1時まで
    延長していただきました。
    地域振興券が使えたのでよかったです。

岩盤浴は、事前に予約。
    今回は、到着日の夜8時からと
    翌日チェックアウト後の10時からを予約。
    50分間寝転ぶだけで、結構な汗が出ました。
    気持ちいいですよ~

こちらは源泉50%の貸切風呂。
    無料で1時間借りれます。
    到着した日の5時からと、
    翌日、11時からと、2回予約しました。
    友達と2人、広いお風呂で
    ゆっくり出来ました。

お食事どころです。

窓も定期的に開けて換気をしていたし、
    手袋着用で、バイキングを取ったり、
    コロナ対策も、バッチリでした。

ドレッシングも手作りで美味しい。
    ヘルシーで優しい味付けのものが多くて、
    湯治できている人たちのことを考えて薄味で
    体に負担のない料理ばかりでした。

夕飯でいただいたきりたんぽ鍋。
    本当のきりたんぽの味を知らないから
    コメントのしようがないかなー。
    まあまあな感じです。

ホテルの中のお土産屋さんです。
    秋田らしいものがたくさん。
    いぶりがっこに目が行きます。
    地域振興券でお酒を購入しました。

朝起きると一面の雪。昨日到着した時には、
    雪はほとんどなかったのに。

廊下を移動するのはさすがに少し寒く感じます。

さよなら玉川温泉!
    気持ちよかったです。

もし病気をしてしまったら、
    湯治を兼ねて、
    ながーく、ゆっくり
    お泊まりをしに来たいと思います。