フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年、冬。通常ならクリスマスマーケットで昼から夜まで賑わうレーマー広場も今年はコロナのせいで大きなツリーだけがレーマー広場の市庁舎の前に立てられ、クリスマスが近いことを知らせている。お土産物の店も閉めているところもあり、開いている店主は観光客が来ないので暇そう。母に頼まれてカレンダーを探し求めていたのだが手に入らず、店主の話では、客足も予想がつかないので、在庫がかさむことを恐れて躊躇して仕入れも例年のように出来なかったという。レストランも改造工事をしていたり、閉めていたり、また閉店せざるを得なかったりで、わずかにテイクアウトメニューのあるところだけが開けている。食べ物を買っても食べるところがないのである。外で立ち食いするにはあまりに寒い。新しく修復された「旧市街モデル」の街並みも、開いている店舗はわずかで人通りは少ない。<br />去年の賑わいとは大違い。<br />去年のフランクフルトのクリスマス市?<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11570975/<br />それでもクリスマスは来る。早い収束を望むのみ。

2020年12月フランクフルトのレーマー広場はクリスマス市もなくツリーだけが寂しく立っていた

2020/12/10 - 2020/12/10

栗マリ

栗マリさん

去年の賑わいとは大違い。
去年のフランクフルトのクリスマス市?
それでもクリスマスは来る。早い収束を望むのみ。