沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆波照間島☆奇跡の好天!!!https://4travel.jp/travelogue/11660319<br />の続きです☆<br /><br />「波照間からの船が出ないので~いつ出社できるかわかりませんw」<br />とは言いにくい。さすがに。<br />まだ有休残ってるけどコロナ濃厚接触者待機とかになるとヤバイ(^^♪<br /><br />優雅に三泊して波照間ブルーを堪能しようとしていたもくろみは外れ、天気が崩れて回復の見込みが当分無いと・・・いつ石垣に戻れるかわからぬ。<br />ということで波照間を二泊で切り上げ、石垣に戻って離島ホッピングの旅に変更だあ~\(^_^)/<br /><br />予定では波照間三泊、石垣一泊で東京に戻る予定がこれで石垣二泊に。<br />一瞬飛行機与那国一泊をねじ込もうかと考えましたが、都合の良い便がなかったため諦めて。(当日が検索だもんね)<br /><br />欠航の可能性がほとんど無い黒島、西表島(大原港)、由布島、竹富島を回ることに。<br /><br />波照間1便で帰ってきてその足で黒島行の船を往復で購入。<br />次の日は三島ツアーチケットを購入。(go to travel対象)<br />

波照間から石垣に戻り(´・ω・`)~気を取り直して八重山列島ホッピング☆(黒島、西表島、由布島、竹富島)

2020/11/07 - 2020/11/11

虎キチお岩さん

の続きです☆

とは言いにくい。さすがに。

波照間1便で帰ってきてその足で黒島行の船を往復で購入。

ANAグループ 徒歩

波照間から石垣に戻ってきたその足で黒島へ向かいます。
    所要時間は高速船で約25分。

黒島はハートの形をした小さな島です。 人よりも牛の方が多いと言われ、島のほとんどが牧場といってもいいほど牧畜が盛んな島です。 毎年2月には「牛まつり」が行われ、牛1頭があたる抽選会は絶大な人気を誇っています。
    東筋集落から黒島港までの道は昔ながらの石垣や赤瓦屋根の景観が美しく日本の道100選にも選ばれています。 また、島の周辺海域に広がる石西礁湖は日本国内最大のサンゴ礁海域で、透明度がよく、リーフにびっしりサンゴが生息していて熱帯魚もたくさん見ることができます。

●人口235人 ●面積10.02km2 ●周囲12.62km ●最高標高14m

黒島は平坦な小さな島。
    自転車で2時間もあればぐるっと回れるかな?

ただしこの日は風が強く、激しく方向音痴の私は電動自転車を3時間借りることに。

船の到着に合わせて呼び込み?に来られていたショップで!

簡単な地図(そもそも道が簡単なんだけど・・・)をいただくがやみくもに走りますよーーー

うし、うし、うし、、、

伊古桟橋に向かいます。

【伊古桟橋】
    青い海の中にまっすぐ続く桟橋。現在は桟橋としては利用されておらず、地元の人が釣りに訪れる程度。2005年に国の登録有形文化財に登録された。

天気、悪いでしょ。
    この後雨fがぽつぽつ、時には結構降ってきた。

【伊古桟橋】
    椅子が牛・・・

こういう標語って離島感出すためにあえて字の不自由なお子様が選ばれているのかしら?

黒島唯一のスーパーたましろ。
    拡大するとこんな感じ。

本当に郵便局ってどこにでもあるんだね・・・

【黒島展望台】
    港から集落へ向かう213号線にある展望台。山のない平坦な島なので上に登ると広大な牧草地やその先に広がる海まで眺めることができる。

【黒島展望台】
    から見た道~213号線。

ナントカクイナちゃんだな~

【黒島研究所】
    黒島はウミガメが産卵にやってくることでも有名(^^♪

【黒島研究所】
    黒島は、人口の約10倍の牛がいます。

【黒島研究所】
    お!サメに餌がやれるみたい。

【黒島研究所】
    けっこうデカいサメもおり・・・
    餌をやりつつスマホで動画を。写真を。
    難しい。

【黒島研究所】
    いろんなサイズのウミガメちゃんも。

【黒島研究所】
    あ!!!!昨日波照間の海で見かけたゴマモンガラ!
    乳歯ほどある歯で石もがりがり砕いちゃうとか。

他にゴンズイとか危険魚に餌をあげられたような。

【黒島研究所】
    クイナちゃんや。

ウミガメのはく製もありました。(めっちゃでかかったー)

【黒島研究所】
    この川?にほんとに小さいサイズのサメが泳いでいるのに気づく(;^_^A

例によって道に迷い、どんどん草は茂ってゆく。。。
    草が足に当たって(>_<)終わりがわからず不安!
    このせいか後に全身にぶつぶつが。

なんとか西の浜に出られたよう。
    脇道から来たので、写真これだけ。

【西の浜】
    4月から9月にかけて、ウミガメが産卵にやってくることで知られている。人影も少なく、プライベートビーチのようにのんびり過ごせるビーチ。

【仲本海岸】
    黒島の西側に広がる海岸。干潮時には、リーフの内側が天然のプールのようになり海水浴に最適。また、リーフにびっしりサンゴが生息していて熱帯魚も多く、シュノーケリングポイントとしても有名。

事故が絶えないという注意喚起の看板がありました。
    設備の整っていない海岸でのシュノーケリングは自己責任で。
    ひとりで行かない、浮力を確保する、など。
    500mlの空のペットボトルだけでも最悪浮力になります。

牛祭り会場かな。

雨が強めに降ってきて二時間でリタイア。

早めに黒島港に行って携帯充電し、帰りの船を待つ。
    (黒島到着時もここで充電、石垣島離島ターミナル内には一切なかったので、やばかった。有料でもいいから充電ステーションつくってほしい)

ただいま、具志堅さん(^^♪

【ホテルWBF PORTO石垣島】

急遽石垣島泊になったから朝あわてて手配した今夜の宿。(go to travel対象)
    明日は石垣島の他のホテルを予約済。

【ホテルWBF PORTO石垣島】
    いつでもおいしそうなコーヒーがいただける、スタイリッシュな新しいホテル。

【ホテルWBF PORTO石垣島】
    ひとりなのに、無駄に3ベッドルーム。おかげで狭いけど、この部屋が今日予約できる最安値だった。

一人めしは焼肉を。
    go to eatで貯めたポイントを使ってみた。

いろんなバーが凄い!

好き嫌いが多いので、ハラミしか食べません。

トイレに貼ってあった【女の禁止十カ条】

【ホテルWBF PORTO石垣島】
    今日も朝から離島ホッピング~
    さくっとご飯食べてくか。ル・クルーゼ攻めで素敵じゃな~い?

と並んだら私朝食無しプランだった。(;^_^A
    荷物預かってもらって離島ターミナルに。

今日は西表島、由布島、竹富島の三島めぐりツアーなので、go to travel対象。
    地域共通クーポン(紙)

いろんな船に乗れて楽しい!!!
    サミー(夫)が一緒ならこんなことできない。
    彼は船酔い体質なのだ。

西表島は大原港や仲間川がある東部と上原港・船浦港や浦内川のある西部とに分かれます。東部と西部の間は約1時間。
    海岸線に沿って島を半周する県道沿いに15ほどの集落が点在しています。同じ島内にありながら船浮地区へは道路が通っていないため船を利用します。
    大原港のある東部地区には6つの集落(大原、豊原、大富、古見、美原、高那)があり、人口は896人。
    上原港のある西部地区には9つの集落があり人口は1,376人。
    一番人口が多いのは東部・大原集落(304人)で続いて同じく東部の大富集落(287人)となっています。

●人口2,266人 ●面積289.27km2 ●周囲129.99km ●最高標高469.5 m

西表島には空港はありません。
    石垣島離島ターミナルから高速艇で大原港まで約35分。
    もう一つの港、上原港と大原港は車で50分ほど離れているので注意!
    そして上原港行きは毎日欠航だった・・・・

ツアーなので。バスに乗せてもらえますw
    急いだわけでもないのに、ポールポジションGET☆

早速見えてくるのは地味~な観光名所、【日本最南端の信号機】だそう。

橋にはイリオモテヤマネコ像が。

【仲間川】
    西表島で浦内川についで2番目に大きい川。周辺にはヒルギの群落があり、上流に大きなサキシマスオウノキ群落がある。遊覧ボートやカヌーでのぼることができる。

【仲間川】
    カヌーは狭いところに入っていけるメリットが。
    でも辛すぎ。この方たちはスタート直後なので元気です。

【仲間川】
    朝イチのこの時間は干潮で、注意して船は進んでいきます。
    この仲間川には日本にあるマングローブのほとんどの種類を見ることができるそう。(テキトー)

【仲間川】
    朝の干潮時にのみ見られる小さな青い蟹。

【仲間川】
    たしかに、よーく見ると木の種類が違う。

【仲間川】
    根腐れしないように根がむき出しなんだって。
    そしてマングローブに手を付けてはいけないので、倒れてもそのまま放置とか。

【仲間川】
    戻ります。サギが!
    カンムリワシも生息しているらしい。見てみたいな~
    イリオモテヤマネコも見てみたい。

【仲間川】
    戻ってくると川は結構増水していました。

【仲間川】
    若い船頭さんが持ってきてくれたこの貝、シジミらしい。

マングローブの赤ちゃん。

バスに戻って。
    運転手のおじさんのシュールな会話が笑いを誘います。

西表島きってのマンモス校大原小学校は生徒数60名!の超マンモス高。
    隣の古見小学校が7名なのを見ても、その生徒数の多さがおわかりいただけますでしょう。など。
    ちなみに高等学校はありません。

由布島は現在無人島です。

由布島は元々無人島でしたが、竹富島・黒島からやってきた人々のおかげで部落や公民館が出来るほど人口が増えました。その後は島の産業が活気づき、経済が豊かになったため、島民は各世帯に水牛を持つようになりました。

しかし、昭和44年にやってきた台風11号の影響で島民の多くは由布島を出ていくことを決意。島に残っていた西表正治夫妻は「また由布島に人々が戻ってきてほしい」という願いのもとでヤシの木を植え続け、その後の昭和56年には「由布島植物楽園」を開業することが出来ました。

由布島水牛車
    由布島と西表島の間の海は約400m、遠浅で満潮時でも1mほどにしかならないため、観光用の移動手段として水牛車が利用され、観光名物になっている。

三島めぐりチケット購入の際竹富島での水牛車をオプションで購入しなかった私。

勘違いしてこの水牛に乗れないから歩いて渡らなきゃね。。。(ランチは由布島でいただくことになっていた)と水牛車のお兄さんに説明する。
    オニイサン、変なこと言う人だなあと思ったはず。(恥)

無事水牛車に乗って由布島へ。
    そして自分では絶対注文しないthe ツアー飯をいただく。

小学校跡地。

狭い・・・教室と職員室との区別もあったもんじゃない。

大勢の観光客が訪れる由布島、草花の手入れもきちんとされていた。

マンタ?

カフェもあるようです。

水牛の子供もいましたカワ(・∀・)イイ!!

帰りの水牛車のオニイサンは激しくISSA似。
    由布島に寮があって住んでいるんだって。もったいない。。。
    だから由布島は厳密には無人島ではなく7人くらい住んでいると。

三線弾いて歌ってくれます♪
    曲はU.S.Aじゃなく・・・
    19歳で結婚して中年になって突然離縁だと言われたからそれなら19歳に戻してくださいよ。というなんだか悲しい歌。

地域共通クーポンがレストラン横の売店で使えたので、イリオモテヤマネコマグネットなどを買った。

再びバスに戻って。

最後に西表島の高級食材、【もやし】200円くらいするとか。
    離島ではゴミの収集が大変なので、なんとか、石垣島まで持って帰ってくださるとありがたいとw
    石垣島は離島にカウントされてないって感じ?

かぶりつき席でお世話になりましたー。(ペコリ)

西表港から竹富島へ行きます。

最初に着いた小浜島でたくさんの人が降りちゃって、「ここは竹富島じゃありませんよー」と注意を受け慌てて船に戻る。

今度こそ竹富島です!

竹富島には空港はありません。石垣港離島ターミナルから高速船、フェリーで移動します。所要時間は高速船で約10分。
    竹富島は石垣島から最も近い離島で観光客も多いため高速船の便も多い。

竹富島は自転車を借りて回れば半日もかからないような小さな島です。 山のない平坦な地形で、展望台を除けば集落の家の屋根が島で一番高いと言われています。
    「タキドゥン(テードゥン)」とも呼ばれ、昔ながらの家並みが大切に守られていて、赤瓦の民家やシーサー、白砂を敷き詰めた道と琉球石灰岩の塀や一年中咲き乱れるハイビスカスやブーゲンビレアといった、誰もがイメージする沖縄の原風景がそのまま残っています。
    石垣島から最も近いという地理的条件にも恵まれ、八重山諸島のなかでは石垣島に次いで訪れる観光客が多い島です。
    また、一年を通して数多くの祭礼が継承され、実施されています。 特に陰暦の9、10月中の甲申(きのえさる)の日から10日間に渡って島をあげて盛大に行われる種子取祭(タナドゥイ)は約600年の伝統があると言われており、国の「重要無形民族文化財」の指定を受けています。

●人口326人 ●面積5.42km2 ●周囲9.2km ●最高標高21m

• 自転車を借りたかったんですが、諸事情により(連日の自転車で股が痛い)(&gt;_&lt;)<br />徒歩で!<br /><br />そして三島めぐりツアーはここ竹富島で終了なので、帰りは好きな時間の船で帰ってねと。

自転車を借りたかったんですが、諸事情により(連日の自転車で股が痛い)(>_<)
    徒歩で!

と歩き出した途端、お決まりの雨。
    雨宿りを兼ねてビジターセンターの『ゆがふ館』へ。

この先緊急時にはヘリポートになるらしい。

牛、近いよ~

まさか帰り道をALL競歩で駆け抜けることになるとは><

【重要伝統的建物群保存地区】
    琉球石灰岩の石垣、ふく木の防風林、屋根は赤瓦といった伝統的な建築様式をふまえていて、古い沖縄の集落景観をそのまま残している。

もちろん竹富島にも郵便局が。

竹富小学校、趣があります。

水牛が飼われていました?

石垣島から持ち込んだお酒。

【コンドイビーチ】
    コンドイビーチはまぶしいほどの白い砂と透き通った青い海が美しいビーチです。遠浅でほとんど波がないため、海水浴には絶好のポイント。沖までずっと砂地なので、熱帯魚やサンゴなどを目的としたシュノーケリングには不向きですが、のんびりと時間を過ごすのに最適な場所です。

星の砂売ってた☆

【コンドイビーチ】
    天気は悪いけど透明度すごい!

ぶらんこが。

バスもあるんだけど予約制で使いにくい・・・

【カイジ浜】
    潮の流れが速いので遊泳は禁止となってるが、海や浜は美しく、木陰もあるのでのんびりするのによいビーチ。

Google先生使ってこの狭い島で道を間違えるなんてなんて・・・
    最悪!
    気づいてリルートするも予定の時間の船に乗るには間に合わない(;・∀・)
    30分あろうかという道を競歩並みの速さで駆ける~~~~~~~

ゼーハー。。。
    ま、間に合った。。。血ィ吐きそう。

石垣行き最終の船ではなかったけど、夕食の予約をしているからこの船で帰りたかった。

今朝チェックアウトしたホテルに荷物を取りにゆき、今夜のホテルへ。

【ホテルハッピーホリデー石垣島】http://happyholiday16.sakura.ne.jp/3.html

go to travel対象

【ホテルハッピーホリデー石垣島】

【ホテルハッピーホリデー石垣島】
    部屋の記憶ほぼ無し、なぜなら・・・
    即夕食に出かけ。

【やいま家庭料理 さつき 】https://www.miyahira.co.jp/restaurant/satsuki.html
    go to eatで予約。

島豆腐の揚げ出し、ぐるくん唐揚げ。

【やいま家庭料理 さつき 】
    Σ(゚∀゚ノ)ノキャー蛇口から飲み放題泡盛500円がやばすぎる~~

実は前日石垣から東京に帰ったwbさんからこのお店を聞いて、これがやばすぎる話を聞いていた。(二日酔いで大変だったらしい)

【やいま家庭料理 さつき 】
    「飲みすぎには気を付けるわ~大丈夫V」

ロックで4杯しか飲んでないし。
    隣のさいたまおじさんと楽しくお話(^^♪
    お会計は地域共通クーポン紙&電子が使えたので両方使い、足らずをクレカで、という技も駆使し・・・

なのにお店を出たら足がふらふら。
    すれ違う人に「すごくふらふらしてますよ~」と言われ。

ぜーんぜん大丈夫じゃなかった。
    マジでこんな写真撮れてた。連写(;・∀・)
    派手に転び、翌日わき腹や背中の骨まで痛かった。
    どうやって帰ったかわからないが、とくかくホテルに戻ってシャワーをし、ドライヤーして、パッキングして、なんなら次の日帰る服まで着て寝てた!すごい!

次の朝アラームで目覚めると全身が痛かったものの、二日酔いも無くよゆーで離島ターミナル~空港直行バス乗り場へ。
    行きは公共バスで来たけどそれより安い500円でしかも直行。
    (カリー観光、ターミナル内の海に向かって一番左でキャッシュレスでチケットが買えます。バス内でも買えるけど、こちらは現金のみ)

wbさんにやらかした話をし、「さつき、危険!!!」と言い合ったが、危険なのは店ではなく歯止めの効かぬこの自分だと思う。
    ちなみにロック4敗というのは覚えているカウントだと思う。

反省しま~~~す(__)

南ぬ島(ぱいぬじま)石垣島空港の『ぱいぐ~る』

朝ご飯代わりに『ミルミル本舗』

冷たいものがケガした体に響く。

帰りもANAのスーパーセールで。

前日座席チェックしてると、後方席は結構ガラガラだったので3席ひとり占めできそうな席に変更しておいた。

長いフライト時間横になって痛んだ体を休めさせられてよかった。
    爆眠☆

帰宅寸前にやっと擦りむいた膝に絆創膏を買うことを思いつく。

おしまい

• ムロろ~んさん 2020/12/18 23:59:07
    命がけ(◎_◎;)?のホテルへの帰り道(笑)
    お久です、ムロろ~んです。
    八重山諸島へ行かれた旅行記を拝見しました。

いや、さつきさんでの帰り道?凄すぎです!
    これは・・・、お局どの、飲まないと勿体ない(笑)。

命がけ?の旅をはいけんさせてもらいましたよ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/12/19 00:48:55
    RE: 命がけ(◎_◎;)?のホテルへの帰り道(笑)
    こんばんは!ムロたん。
    書き込みありがとうございます。

ムロたんも石垣行かれてたよねー

石垣からの離島めぐり。
    案外ハードル低いんだよね〜
    与那国、波照間以外は近いし。
    波照間も一時間ちょいだし。

あ、ムロたんも船酔いするんだよね。
    そうしたら一時間はつらいかな。

さつきやらかしやばいよねー
    いいおばさんが派手に転んでる姿、、、思い出したくない。

で、股とか言わない。
    (少しキレてて痛かった。←こら!)

とらきち☆

> お久です、ムロろ?んです。
    > 八重山諸島へ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、短期間で随分いろんな島を巡られたのにはビックリしました!
    > って、足擦りむいた?股が痛い?(◎_◎;)?だっ、大丈夫ですか(笑)?
    > いや、さつきさんでの帰り道?凄すぎです!
    > いや、断水したらスタッフ呼ぶって言うシステムも驚きです(;^ω^)。
    > これは・・・、お局どの、飲まないと勿体ない(笑)。
    > 命がけ?の旅をはいけんさせてもらいましたよ(笑)。
    > ムロろ?ん(-人-)
  • wakabunさん 2020/12/18 22:33:39
    何度聞いてもおかしい
    虎キチさん、こんばんは。

またどこかご一緒したいですね!

Wakabun

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2020/12/19 00:38:24
    RE: 何度聞いてもおかしい
    Wakabunさん☆

私は今度、(冬場は?欠航の多い)鳩間島か西表島の上原港に行って、無人島のバラス島に行きたいのだ。(ちょっとした知り合いが行ってるみたいね)
    ぜひご一緒しましょ〜

さつきねー
    昨日ケンミンショーで、沖縄本島でやっぱり泡盛じゃぐちのお店があるらしく、600円と紹介されてたよ!時間制限なし!
    なぜかカウンターの隣にぜつみょーなおじさまがいてお酒が進むんだよねー。(人のせい)

波照間一泊二日で東京から行けたのはこの季節奇跡だよー
    絶対無理だって思ってたもん。

日本のいろんなところ行けるのもコロナのおかげ?
    世界トラベラーさんたちと国内旅行できるのもコロナのおかげ?

go to 12/27戻りの沖縄本島はセーフかな?
    1月も函館や鹿児島予約してるけど復活は難しいかな。
    対象にならなくても行くつもりなんだけどね。

とらきち☆

> 虎キチさん、こんばんは。
    > さつきの話、何度聞いても笑っちゃいます。あれだけ私が失敗しているのに、果敢に挑戦、そして撃沈していてうけました。私は黒島のおじさんと盛り上がってたけど、虎キチさんの隣にもおじさまが・・・話し相手&蛇口から泡盛危険すぎます!
    > しかし、しっかりと島めぐりこなしていてさすがです。先日私は小浜島で雨に降られ、Goto停止のニュースと息子の学校休校のニュースのトリプルパンチで、そのあと黒島行く予定だったの諦めちゃいました。年始は西表のはずだったけど、Goto停止で流れてしまい、波照間に行けてかつ天気よかったのはほんと奇跡に近かったんだなあ、と。
    > またどこかご一緒したいですね!
    > Wakabun

虎キチお岩さんのトラベラーページ