茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足気味になるこのごろ、ちょっと歩いてみようかと。<br />目的地は茨木の総持寺にし、車でなく電車で。<br />行きはJR京都線に乗ってJR総持寺駅で降り歩いて総持寺へ。<br />総持寺、いつもなら見かける巡礼の人たちの姿もなく、ひっそりとしています。<br />ゆっくりとお参りできる総持寺、いい雰囲気です。<br />そんな状況ですが、新しい建物も建っていて、コロナ禍の収束のおりには、巡礼のみなさまにもゆっくりされる場所になりそう。<br />総持寺をあとにして、帰りは阪急の総持寺駅から阪急京都線で。<br />この日のは他の用事でもの歩きもあり、2万5千歩超えとなりました。<br /><br />【写真は、総持寺の山門です】<br />

たくさん歩いて西国二十二番札所総持寺

2020/12/11 - 2020/12/11

のーとくん

のーとくんさん

運動不足気味になるこのごろ、ちょっと歩いてみようかと。
目的地は茨木の総持寺にし、車でなく電車で。
行きはJR京都線に乗ってJR総持寺駅で降り歩いて総持寺へ。
ゆっくりとお参りできる総持寺、いい雰囲気です。
総持寺をあとにして、帰りは阪急の総持寺駅から阪急京都線で。

【写真は、総持寺の山門です】

JRローカル 私鉄

JR総持寺駅から阪急の総持寺駅への道を、途中で左に曲がると正面に山門が見えます。

その道はT字路の突き当りになります。
    山門の右に、新しい建物が。

これはいったい何だろう?

手水も、何か変わったような気がする。
    かつては、蓮の花。
    体を近づけると、水が流れるのは変わりません。

寺の名前の石碑は、亀に乗っています。
    紅葉が残っていますね。

山門に。
    扁額は、山号の「補陀落山」。

金剛力士像。

吽形も。
    迫力ありますねぇ。

山門をすぎれば、かわいい観音さまが迎えてくれます。

先程の新しい建物が気になるので、そちらの方へ。
    カフェ&ランチ「ポタラ」でした。

本堂にお参りします。

賽銭箱も変わった。
    亀さんが両脇に。

本堂の前には、鰐口がたくさんに。
    コロナ対策でしょうか。
    初詣用かもしれませんね。

大黒さまも登場します。

本堂から見た山門の方。

山門の方へもどって、お地蔵さまの方に。
    幟には、抜苦与楽と。

このコロナの時期、ピッタリのお地蔵さまですね。
    しっかりお参り。

お稲荷さまです。

紅葉の向こうに金堂。

金堂(左)と本堂。

金堂にお参りします。
    祀られているのは、お薬師さまです。

荒神社です。

小さな木造校倉づくりの経蔵。

金堂の裏あたり、鎮守社です。

本堂の裏、観音堂です。

美濃真澄の句碑「一山の蝉一山の声となる」。

裏側の門からは石畳が本堂の方に。

本堂の前の方に回って、水天社。
    中には井戸が。

その近くに大師堂。

高野山奥之院遥拝所が。
    これも新しくできた?

遥拝所の大師像。
    やさしいお顔ですね。

納経所のなかにある旧の梵鐘です。
    片桐且元の陣中の鐘として使われていましたが、豊臣秀頼より総持寺再建の命を受けた片桐且元は、その鐘を総持寺に寄進したと言われています。

形の良い松が。
    その向こう庫裏でしょうか、工事中です。

山門から出ます。

総持寺には定紋が二つあって、その一つの「竹に雀(仙台笹)」です。

もう一つの「桔梗」です。

乗った阪急電車は、SDGsトレイン。

先頭の電車と。

最後尾の電車にかわいいラッピングが。
    だいぶ歩いた一日でした。

(おしまい)