長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長崎~福岡旅行はホントにホントにとっても良き旅でした。<br /><br />当初の予定はジェットスターにて成田ー長崎、福岡ー成田を予約しており、長崎ー福岡間は電車で移動でした。<br />旅程の1ヶ月前になって予約をしたGOTOGATE社からメールがあり、福岡ー成田の予約していた便が欠航になり、同日の早い時間の便に振り替えしないかとの提案があったので、旅程自体が変わらないのならと渋々変更手続きをしました。<br />しかも同社はタッチしないのでジェットスター社と直接行ってくれとのこと。<br />今度は数日後にまたGOTOGATE社からメールがあり成田ー長崎便が欠航になり、長崎便は1日1本のため別の日に振り替えか返金申請をしてくれとのこと。<br />さすがにホテルも予約をしており、行き当たりばったりをモットーとしているとはいえ、2日目の午前中に軍艦島ツアーを予約している手前、翌日のジェットスター便に振り替えることは無理なので返金申請をしました。<br />こちらもまた同社はタッチしないのでジェットスター社と直接行ってくれとのことでした。<br /><br />ここまではGOTOGATE社の責任範囲ではなく、ジェットスター社の都合であるとは認識しております。<br />ですが、この後の返金にまつわるやり取りについて、なんでスカイスキャナーなどではほぼ常にトップの安さを出せるのか、この安かろう悪かろうの定理に久しぶりに触れることになりました。

2020年秋!長崎市+福岡市!!おまけ。F○○K GOTOGATE!!

2020/11/28 - 2020/11/28

しろさん

長崎~福岡旅行はホントにホントにとっても良き旅でした。

ジェットスター

こちらの文章はジェットスター社からGOTOGATE社経由で成田ー長崎便をキャンセルしたすぐあと(欠航のメールが来たのが9月11日)の9月15日にもらった内容です。

これをもらっていたのでジェットスター社から返金があるのだろうと安心をしていたら待てど暮らせど返金がないので、しびれを切らして11月25日にジェットスター社のサポートセンタに連絡をしてみました。
    内容を説明するとすでに返金処理は完了しているとのこと、サポセン担当者のおっしゃっていることとメールの内容にもありますが、返金先がマスターカードになっていますが、私はマスターカードは持っておらず、支払いはいつもVISAデビッドカードで行っており、こういった表現になるはずがありません。
    そこで再度サポセン担当者に確認をしてみると私のクレジット口座あてにではなく、旅行代理店が支払いをしたので旅行代理店に返金をしたとのことでした。

ということはGOTOGATE社が返金を止めているということになるのでしょうか。
    ちょっと(まだ)信じがたい気持ちでGOTOGATE社のサポートセンタに電話をしてみました。
    ものすごい聞き取りずらい日本語レベルの低い中国語訛りの自動音声の後、少し日本語の流暢な中国人スタッフが対応して、内容を話していくと、

G「こちらでしたら13,600円の返金の確認ができておりますので、当社規定の手数料3,600円を差し引きまして10,000円をお戻しさせていただきますがよろしいでしょうか。」
    と言われましたが、ジェットスター社でさえ全額返金なのに、なんで何もしていない中間業者が手数料を取るんだ?
    とちょっとカチンときて
    シ「なんで手数料を取るのでしょうか、それってどこかの約款に書いてあるのでしょうか」
    と返しましたところ、
    G「もしもし?聞こえますか?もしもーし」
    シ「ちゃんと聞こえてますよ。」
    G「あれ?もしもし?もしもーし」
    シ「だからちゃんと聞こえてますって」
    というやり取りの後に勝手に切られてしまいました。

唖然としてしまいました。
    これが企業の人間のすることでしょうか。

これは私の偏見ですが、私は中華人民共和国というか中国共産党とそいつらが捏造してきた歴史と教育で育ってきた中国人が大嫌いです。
    私の職業がITという職業、特にシステム開発をしている業種なので中国人スタッフも中にはいますが、たいてい質は悪いですし、意識も低いです。
    こんなところにもメイドインチャイナが出るんだなとつくづく思います。
    どうやって人の目をごまかしてよく見せてさぼってより高い賃金を得ようとするか、そればかり考えているのが中国人です。
    良い例が5つ星ホテルの清掃係が同じ雑巾でトイレとグラスを拭いている動画が流出したのは記憶に新しいです。
    誰も見てなくても誰よりも質の高い仕事をしようとする中国人にも事実会っていますが本当にレアです。

GOTOGATE社、この企業はその集合体というか、中国企業そのものなのでしょう。
    どこよりも安く出すから自分のところを選んで欲しいけれど、何かあった時にはサポートはしませんよ、みたいなほったらかし詐欺感がにじみ出ています。
    多分ほったらかしてるつもりも詐欺をしているつもりもないのでしょう。
    国民性なんでしょうね。

読み返していて他にも良い(悪い)例を思い出したので要約して書いておきますが、インドネシア高速鉄道計画でも元々日本が提案していたところに中国があとから参入して来て、さらにお得意のチャイナマネーを水面下で使ったと思われながらも公式には日本よりも好条件で落札しておき、着工が遅々として進まず結局インドネシア側が日本に泣きつき協力を仰いだということもここ最近の出来事でしたね。

頭に来たのでネットで調べてみました。

ひどい評価ですよね。
    私の13,600円なんてかわいいくらいの被害にあった人たちがいるようです。

前述の評価の中に3,600円を支払って返金してもらった方がいらっしゃったので、たかが1万円といってもお金はお金、しっかり返してもらおうと気を取り直して、勇気を出してGOTOGATE社にもう一度電話をしました。
    はたして、別の担当者が出たので、同じ内容説明からスタートし、今度はキレることなく、手数料は引いていただいて構いません、と伝えて、ただしここからが重要と考え、

シ「それでは今の内容をお電話だけでなく、エビデンスとしてメールでも送っていただけますか。また、返金が確定したらその段階で再度メールを送っていただけますか。」
    と、中国人はこちらがキレると意味もなくキレ返すものだと思い、要望のみを冷静に伝えて通話を終了しました。

すると電話を切って30分もしないうちにこのメールが届きました。
    このメールをもらったのも同日の11月25日でした。

2日後の11月27日にこちらのメールが来ました。
    13,600円から3,600円を引いて10,000円が残ると聞いていましたが、中国レートか何かだったのでしょうか、実際に引かれたのは2,795円でした。

かくして翌日の11月28に無事に口座に振り込まれていました。
    これをしてくれていなければクレジット会社とすでに相談をしておりまして、チャージバック申請の準備もしておりました。

これまでの旅行記でエアアジアでの7月に行くはずだったタイ旅行も5月にキャンセルになり返金申請をしましたが、実際には6ヶ月たった今でも返金になってはいません。
    ただエアアジアから返金になっていないのは本当にエアアジアにキャンセル客に返金できるだけの資金がないのでしょう。
    過日日本路線撤退もありましたし、タイとマレーシアに外国人客が来なければ国内線だけでは自転車操業するしかないでしょうから「貸し」と思ってコロナ終息を待っております。

しかしGOTOGATE社の商法はチケットを安く売って、キャンセルなく飛べば消費者のラッキーだし、欠航が出れば会社の儲けのような、いわば航空詐欺ギャンブルを企業が同元として賭場を提供しているようなものですよね。
    本当に最悪です。
    気分だけでなく手数料だけでなく電話代も、ネットで調べたり、ジェットスター社のサポセンに説明したり、カード会社に説明したり、本当に疲弊しました。
    ジェットスター片道2名で13,600円の返金処理のために消耗していい消耗量じゃありません。
    しかもこの貼り付けてるメール内容って日本語訳して切り取ってますが、本当は英語でみんな来てるんですよー。

おかげで勉強にはなりました。
    皆さんGOTOGATEだけは使わないよう経験からお知らせいたします。
    なるべく安くチケットが買いたくて、英語や中国語に自信のある方ならもしかしたら大丈夫かもしれないです(約束はしないです)。

• cocovanilaさん 2020/12/27 21:53:22
    タイ 長崎 福岡 同じとこへ行ってるんですね~
    しろさま

いいねありがとうございます~

同じ系統の人は 同じとこへ行くんかな~とかって うれしくなりました”

しろさま ブログ拝見したら 同じ所へ行ってて 同じように戦っておられて ちょっとうれしくなりました~  超 疲れたのですが・・・

ジェットスター片道2名で13,600円
    ずっと LCC信者だったんですが レガシーキャリアでも国内だと早く予約すると(28日前)安いのを知りました。往復16000円でしたよ。マイルもつくし~
    キャンセルするのも すぐ連絡ついて・・・正月 長崎 ANAで直予約したので キャンセルって こんなに楽なのかと驚きました。

去年 旅行サイトから とって 連絡に1か月 返金に5か月 電話代いくらかかったことやら・・・
    流石に 海外はANAではとりませんが・・・

タイエアアジア 返金できず クレジット払い 2021年3月まで
    絶対使えませんよね~
    もう 連絡する気力失せてます。

最近 旅行に行って 飛行機に乗り遅れたやら
    ハプニングの夢たくさんみます・・・とりあえず 夢でも 旅行の夢だから 楽しくないけど ふふ・・・で・・・

早く コロナおさまって 自由に渡航したいですね~

しろ

しろさん からの返信 2020/12/27 23:45:54
    Re: タイ 長崎 福岡 同じとこへ行ってるんですね~
    cocovanilaさん

こんばんは。
    いいねとコメントたくさんありがとうございます。
    少しずつお返事していきますね。

>同じ所へ行ってて 同じように戦っておられて ちょっとうれしくなりました~
    cocovanilaさんのご旅行先に比べたらまだまだですよー。
    でも似たようなところには確かに行ってますね。
    私はタイが好きなのでタイのあちこちに行っているって感じですね。

今年のコロナ被害でのキャンセル連絡はキャリア側も代理店側も消費者側も特別に初めての体験ですので勉強にはなりましたけど、これが活かせるかはわかりませんね。
    悪徳業者はわかりましたけど笑

ホント、早く安全な世界に戻るといいですよね。
  • fuzzさん 2020/12/17 10:12:56
    大変でしたね
    しろさん、おはようございます。

コロナウィルスをばらまかれただけでも立腹なのに、テキトーな対応。
    私も今回のコロナのせいで、何回もキャンセル手続きで返金を心配しましたが、日本の旅行会社経由だったからか無事に返金されました。
    年末年始のGoTo一時停止による沖縄旅行のキャンセルも昨日無事に完了し返金されました。
    旅行をキャンセルする事が、そもそも精神的にダメージを受けているのに、対応がテキトーだとストレス半端ないですね。
    心中お察しいたします。
    今回の、しろさんの旅行記を拝読して勉強になりました。

fuzz

しろ

しろさん からの返信 2020/12/17 14:45:08
    Re: 大変でしたね
    fuzzさん

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

いや、ホントにホントに。
    中国って責任を取るということができないというか認めることができない人種なのでしょうね。
    そういう教育なんでしょうね。
    どうして仏教も儒教も中国からきているのにこうも違うのでしょうか。
    やはり戦後の共産党一党独裁から間違った方向へ向かってしまったのでしょうね。

まぁキャンセル対応についてはこの会社だけではないでしょうからfuzzさんのようにホントは日系の旅行会社が安心なのでしょうね。
    ここまでキャンセルが多いのはやはり初めてなもので、この時期は予約にも慎重になりますね。
    自分でも勉強になりました。

それでも旅はやめられないですよね。

しろさんのトラベラーページ