太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市内から近い天拝山。<br />気軽に登れるらしいのでフラっと行ってみました。

天拝山に登ってみた

2020/10/17 - 2020/10/17

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

福岡市内から近い天拝山。
気軽に登れるらしいのでフラっと行ってみました。

JRで来れないこともない場所ですが、交通量がそこそこ多いところを歩くのも疲れるでの車でやってきました。
    駐車場は無料ですが良い季節だとそこそこ埋まってます。

天拝山自然歴史公園の案内図

歴史公園を突っ切って登山口に向かいます
    写真は撮っていませんが公園付近にはネコちゃんが多く
    それ目当ての人もけっこういる感じでした

1週できるコースがあるようです
    時計回りで行ってみよう

わりと街中の山ですがイノシシ出没するらしい

整備されていて歩きやすいかんじです

登山というより散歩?

タヌキ似のネコ

途中に神社があります

荒穂神社

木の間から覗く景色
    大宰府あたりかなぁ~?

ここ天拝山は九州自然歩道の一部で基山まで行けるようです
    天拝山とか基山とか電車で行くところのイメージでしたが、登れる山があるのね
    と、今頃知りました

ここから階段

結構長い

階段はキライ

歩幅が制限されて疲れるからキライ

階段疲れました

• 山頂<br />思ったより良い眺め

山頂
    思ったより良い眺め

福岡市方面
    能古島も見えます

天拝山歴史自然公園 公園・植物園

下りは自然に近い感じ

前半と違って道幅は狭いですが歩き辛くはないです

湧き水あり

これは離合不可

もう下りてきた(笑)
    頂上での休憩を含めても1時間程度。
    天拝山は登山というよりお散歩コースという感じでした。

一応運動したし、夜は春日市の焼肉屋【多牛】へ
    こちら、電話予約はできないのですが、安くて美味しいのでおすすめ

焼肉 多牛 春日店 グルメ・レストラン

に、肉が燃える

以上、結構近いところにもサクッと登れる山はあるのね、という記録でした