竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルで、新幹線を使ったダイナミックパッケージが安い。<br />2日前に思い立って、広島へ旅行に行った。<br />初日は、仕事が終わってからのスタート。<br /><br />11/22(日)<br />東京 16:21 → 広島 20:16 のぞみ179号<br />そのまま、ネストホテル広島駅前に宿泊<br /><br />11/23(月・祝日)<br />広島 6:03 → 広 7:01 呉線 604M<br />広 7:07 → 忠海 8:18 呉線 106M<br />忠海港 8:30 → 大久野島 8:45 大三島フェリー 2便<br />==大久野島散策==<br />大久野島 10:30 → 忠海港 10:45 大三島フェリー 4便<br />忠海 11:23 → 三原 11:45 呉線 112M<br />==三原でランチ==<br />三原 12:59 → 宮島口 16:00頃 山陽本線 331M<br />宮島口 15:40 → 宮島 15:50 JR西日本宮島フェリー<br />宮島 17:15 → 宮島口 17:25 JR西日本宮島フェリー<br />==宮島散策==<br />宮島口 17:47 → 広島 18:30頃 山陽本線 1560M<br /><br />11/24(火)<br />的場町 8:03 → 本通 8:14 広島電鉄 1系統<br />==ガスト 広島本通店で朝食==<br />==平和記念公園 → 原爆ドーム → 廣島護國神社==<br />合同庁舎前 11:16 → 広島駅 11:21 中国ジェイアールバス 雲芸南線<br />==マツダ zoomzoomスタジアム==<br />広島 12:57 → 東京 16:54 のぞみ110号

Go toトラベル。広島へ。 大久野島で、ウサギとふれあう。 一応、宮島、原爆ドームも行っといた。

2020/11/22 - 2020/11/24

love-snow.jpさん

2日前に思い立って、広島へ旅行に行った。
初日は、仕事が終わってからのスタート。

11/22(日)
東京 16:21 → 広島 20:16 のぞみ179号
そのまま、ネストホテル広島駅前に宿泊

11/23(月・祝日)
広島 6:03 → 広 7:01 呉線 604M
広 7:07 → 忠海 8:18 呉線 106M
==大久野島散策==
忠海 11:23 → 三原 11:45 呉線 112M
==三原でランチ==
==宮島散策==

11/24(火)
的場町 8:03 → 本通 8:14 広島電鉄 1系統
==ガスト 広島本通店で朝食==
==平和記念公園 → 原爆ドーム → 廣島護國神社==
==マツダ zoomzoomスタジアム==
広島 12:57 → 東京 16:54 のぞみ110号

1.5
新幹線 JRローカル
JTB

11月の末、まさに、季節限定の サッポロ冬物語が発売されたタイミングでの旅行。
    新幹線で飲みながら、西へと向かう。

広島に、20時すぎに着いて、広島焼きを食べるべく、ホテルの方へと足をすすめる。
    1軒目はお休み、2軒目は材料切れ、3軒目に入ったのが「のん」というお店。
    すでに、店のママは店仕舞いしようとして、常連さんとお酒を飲んでいるタイミングで入ったのだが、快く受け入れてくれた。
    すでに、できるメニューは限られているとのこと。
    「キャベツはつぶすと、早く焼けるけど、水が出て美味しくない」と言って、ほとんどキャベツをつぶさずに焼いていた。
    キャベツの甘みが生きた美味しい広島焼きだった。

のん グルメ・レストラン

宿泊したホテルは、ネストホテル広島。
    できて、半年くらいのきれいなホテルだった。
    バスタブは付いていなくて、シャワールームとなっている。
    アメニティは、イヴレスという会社のミチココシノだった。
    部屋のエアコンが、ふつうに家庭にあるようなエアコンで、窓の外には室外機が置いてあった。
    部屋によっては、窓から新幹線などの列車が見れる。
    20年11月現在、レストランは営業していないので、近隣で食べる必要があるが、駅から近いので、特に困ることもない。
    隣にニッポンレンタカーがある。

ネストホテル広島駅前 宿・ホテル

こんなに安くていいの? by love-snow.jpさん

旅行2日目は、年末まで行われる JRの「せとうち広島デスティネーションキャンペーン」にあわせて売られている、土日祝日限定の 「ひろしま1デイきっぷ」を使い倒す。
    宮島フェリーまで乗れるので、すごくお得。

フェリーまでの接続がいい、朝6時の列車で、忠海を目指す。
    途中、安芸川尻駅を出た直後に、日本で一番短い、川尻トンネルをくぐる。
    全長、わずか8.7m
    2014年に吾妻線の樽沢トンネルが廃止になって、日本一となった。

広島から、2時間弱かけて、忠海駅に到着。
    駅には本や新聞が置いてある、待合所がある。
    忠海=ただの海
    大久野島=多くの島
    変換ソフト泣かせの地名。

忠海駅

忠海駅を出て、港と反対側にファミリーマートがある。

ファミリーマートJR忠海駅前店では、うさぎのエサがうっている。
    この日はキャベツしか置いてなかった。
    1個のキャベツを8個くらいに分けたくらいの量で、高いな~って思ったが、ちょうどいい量だった。

忠海港から、大三島フェリーに乗る。
    フェリーには、うさぎとふれあう注意事項が書いてあった。
    朝8時なのに、多くの人が乗っていた。

第一ウサギ発見!
    ニュースによると、インバウンドが減っていて、大久野島に来る人の数が減っているそう。
    エサがあまりもらえなくなったウサギは山にいってしまったそうだ。
    でも、いっぱいうさぎいる。

すごい人は、ビタワンのサイズのウサギのエサを持ち込んでいた。
    個人的には、ウサギのお尻が好き。

大久野島のもう1つの顔は、毒ガスを製造していた島。
    存在を隠すために、第二次世界大戦中地図から消えた。
    これは、長浦ガス貯蔵庫。

要塞を築いていた。
    ここには、カノン砲が置かれていた。

うさぎが、こんなにくつろいで、イチャイチャしてるところなんて、日本では、ココくらいしか、ないんじゃないか?

帰りの船からは、しまなみ海道の橋が見えた。

電車に乗って、三原へ向かう。
    かわ蝶という、お寿司屋さんに入り、名物のタコを食べた。
    タコ飯膳は、刺身、たこ飯、天ぷら、酢の物、味噌汁がついて、1880円。
    駅の観光案内所で割引券を配っていて、それを使うと1800円になる。
    ただし、1人につき、1枚必要。
    タコ飯の量が、男には少ないかな~

かわ蝶 グルメ・レストラン

かわ蝶を出て、おなかが十分満たされなかったので、隣にあった「おはぎの店 こだま」で、たこ天を買った。
    ボリュームすごい。
    油っぽい衣に、味がしっかりついていて、酒が進む。

おはぎの店こだま グルメ・レストラン

私たちを乗せた電車は 八本松駅にさしかかる。
    ここからは、JRの中でも指折りの急勾配区間。
    八本松では 標高242mになっている

八本松駅

海田市駅でトラブルがあったとのことで、瀬野駅で前の電車に追いついた。
    この旅行では、山陽本線でも呉線でも、この227系にしか、乗れなかった。

瀬野駅の標高は68m

瀬野駅

天神川駅のあたりで、セノハチ用のEF67が止まっていた。

続いて、宮島・厳島神社へ。
    鳥居は工事中だった。

厳島神社 寺・神社・教会

広島駅に戻ってきて、ディナー
    駅ビルのekie広島に入っている、サカナカナッテに入る。
    残念ながら、生牡蠣は、売り切れと言われてしまった。

サカナカナッテ 広島駅ekie店 グルメ・レストラン

最終日、ホテルはレストランがないので、平和記念公園に近いガスト 広島本通店に入る

平和記念公園。
    ここは、訪れた人が、それぞれ感じるべきところ。

島病院が、爆心地。
    長崎のように公園にはなっておらず、碑がおいてあるだけ。

爆心地 名所・史跡

原爆ドーム。 現在工事中。

広島市青少年センターにはC59が展示されていた。
    損傷も少ないように見える

広島城にも、熊本城と同じような武将隊がいた。

廣島護國神社。
    毎年、広島カープの選手が必勝祈願をする神社。
    広島城の敷地にある。

広島護国神社 寺・神社・教会

広島駅に戻ってきて、マツダzoomzoomスタジアムに行ってみる。
    途中、カープ愛を感じる新聞の販売機があった。

カープ愛を感じるホテルもあった。

HIROSHIMA Base HOTEL 宿・ホテル

カープ仕様のローソンがあった。
    ローソン 広島東荒神町店

カープ仕様のセブンイレブンがあった。
    セブンイレブン 広島スタジアムメインゲート前店

ホテル近くの蔦屋書店には、カープのコーナーがあった。

帰りに 姫路城が見えた。

富士山は見えなかった…

今回は、JTBのダイナミックパッケージで、1人28000円。
    Gotoトラベルで、2万円切ります!