奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんの雑誌か、もう思い出せないが、1枚の写真が目に焼き付いた。<br /><br />東大寺を見ながら露天風呂、なんて贅沢な、なんて罰当たりな、<br />ANDO HOTEL若草山。高級ホテルだ、Go Toトラベル使える今しか行けない。<br /><br />京都への紅葉を予約していたが、足を延ばして、もう一泊、久々の奈良へ<br /><br />外人観光客のいない京都・奈良、大人の修学旅行へGO~!<br /><br />

大人の修学旅行、奈良(ANDO HOTEL若草山)

2020/11/29 - 2020/11/30

GuteReise

GuteReiseさん

東大寺を見ながら露天風呂、なんて贅沢な、なんて罰当たりな、

外人観光客のいない京都・奈良、大人の修学旅行へGO~!

あをによし 奈良のみやこは

久しぶりだ、やっぱり奈良のスタートは東大寺。

中門は朱くて綺麗。
    南大門は、そろそろメンテして欲しいな。

大仏さまにご挨拶。

桓武天皇「すべての生きとして行けるものが共に栄えるように」

コロナが早く収束しますように。

東大寺、金堂(大仏殿)。

初めて米人の同僚を連れてきたのは東大寺だ(1990年代)。
    ハーマンスもマットも喜んでくれた。
    それ以来、週末を挟む海外から日本への出張時は
    外人の喜ぶ顔、反応が楽しくて、日本各地を案内した。

紅葉を期待して、鹿にエサやり(とられ)ながら二月堂へ。

鹿煎餅屋さんの前には鹿の列。
    200円払って鹿煎餅買ったら、「お客さん、すぐ歩かないと」
    と言われる前に、鹿にお尻を噛まれるわ、煎餅、あっと言う間に
    食べられ終了。

ワァワァ、キャキャー楽しいなぁ。

二月堂。

小学生(舞台の黄色い帽子)の遠足?修学旅行?
    今も昔も変わらない、奈良。

本日2回目の鹿煎餅。

お店の中で鹿に見つからないように買って、
    若草山を背景に、ポケットから煎餅1枚だけ出して
    細かく割って、準備が出来てから、写真を撮れるよう
    鹿を集める。コツ学んだ!

若草山は思い出の地。

結婚前のデートで、京都の大学に勤めていた妻と
    山焼きを見に奈良までデートしたのが懐かしい。
    隣を歩いている妻も同じこと思ってるかな。
    その日は雨で、あんまり燃え上がらなかった。

水屋茶屋のまわりは、真っ赤、落葉も良い感じ。

わらび餅食べたかったなぁ。

春日大社の鳥居

角きり逃れた鹿?なんか神々しい。

老舗料亭「菊水楼」

GoToトラベル消費のため昼食は豪華に。
    予約無しで、うな菊のうな丼食べれた。
    夕食が重そうなので半尾に、2200円
    すごい、お得だった。

さぁ鉄板の興福寺。

中金堂を見て、妻が「あれ、もう東大寺に戻ったの?」

違う、違う!2017年に300年ぶりに再建。

写真禁止だったけど、中には金色の大仏も。

変わらない興福寺 五重塔

猿沢の池からの風景も変わった。

正倉院の奥を抜けて、奈良奥山ドライブウェィへ

新若草山コースの途中に、今日のお宿があります。

若草山の中腹にあるANDO HOTELに早目に到着。

満室だな。

コロナ禍、21室のみのホテルなので安心感大!

東大寺、興福寺、奈良の町が、一望できます。

夕食も奈良の夜景を見ながら。

ANDO HOTEL奈良若草山に、
    お宿をとった最大の目的。

東大寺、興福寺を眼下に露天風呂(奈良県庁も)。

気分は戦国大名、松永久秀弾正か筒井順慶か
    最高に気持ちいい!!

奈良、若草山を一望できる

和風の洋室も素敵。

伝統とモダンの夕食。

食べたことのない味、Money For Value!

焼き物でございます。

金目鯛とホタテ

奈良雲丹出汁大和牛しゃぶしゃぶ

こりゃ美味いわ、食べたことない味

鰆ごはん

9時PMになったら、若草山山頂への夜景ツアーに

ホテルよりバスが出る。

生駒山の稜線が綺麗に見えるのは、その向こうが
    大阪で、明るいからとのこと、なるほど。
    右端の大通りの光が途中で切れているのは、その先が
    平城京跡地だから。なるほど。

ホテルの粋なサービス、あったかいコヒーも良かった。

新日本三大夜景。

翌朝も、若草山山頂へ。

なるほど。
    夜景では真っ黒だった、平城京が見える。
    でかい。

若草山山頂の鹿は

奈良公園違って、こちらの鹿は

のんびり。

平城京朱雀門
    1998年復元
    どうしても見たくて行ったの覚えてる。
    もう22年か、時が経つのは早いなぁ。

朱雀門と枯れすすき。

平城宮跡歴史公園の意義を伝える
    平城宮いざない館は無料で素晴らしかった
    国土交通省の官僚の思い付きで、すごいもん作ったなぁと
    間違った思いで見ていたが、江戸時代から続く有志の歴史学者が
    この平城宮跡を残さないといけないということで、私財を投げうって
    土地を買いつけて2018年にようやく歴史公園として開園したとのこと。
    奇跡だ、100年以上かけて民間の有志が奈良の都の土地を全部買って
    保存したということでしょう、凄すぎる。
    南門と第一次大極殿も、復元し、これからポンペイの遺跡のように
    なっていくのだろうか楽しみだ!頑張れ、奈良。

元興寺

蘇我馬子が飛鳥に建立、平城遷都と共に

現在地へ。

東大寺、興福寺と比べると小ぶり。

ならまち、格子の町

にぎわいの家

美術商、豪商に家だ。

にぎわいの家、間取り。

無料で公開されており興味深かった。

京都も素敵だけど、奈良も素敵だなぁ。

大人の修学旅行、京都・奈良、いくつになっても満足。

Go To Travelの総括

ANDO HOTEL奈良若草山
    「 2020年7月グランドオープン記念 」
     夕朝食付(2名):85,800円

一休クーポン:-4,290円
     Tポイント利用:-107円

GoToTravelクーポン28,000円
     地域共通クーポン:12,000円

【85,800円が実質41,403円、半額以下!】

地域共通クーポン(電子)を使い切るのは難しい。
     捜しに捜してユニクロへ、ダウンジャケット購入して
     使い切り。これも思い出。