山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毘沙門堂門跡<br /><br />御本尊に毘沙門天を祀り、後西天皇の皇子公弁法親王が入寺して門跡寺院となった格式の高い寺院です。<br />紅葉の名所として知られています。<br />落葉がかなり進んでいましたが、それでもまだまだ綺麗な紅葉が残っていて見応えがありました。

毘沙門堂門跡の紅葉

2020/12/07 - 2020/12/07

きよ

きよさん

毘沙門堂門跡

紅葉の名所として知られています。

無料駐車場を出てすぐに目についた紅葉です。

勅使門へ上る階段付近には綺麗な紅葉がありました。

陽ざしがあると紅葉の映え具合が全然違います。

勅使門への階段
    盛りの時は真っ赤な紅葉の絨毯が敷き詰められ目を見張る光景が見られるのですが。

階段を上っていきます。
    脇にはもみじが降り積もっています。

ふと見上げるとキラキラした紅葉がありました。
    石垣と相まっていい雰囲気です。

振り返ると綺麗な紅葉が。

もみじの絨毯
    色あせてはいますが、それなりに味があります。

勅使門とドウダンツツジ

勅使門からは入れませんのでぐるっと回って境内へ入りました。
    勅使門の内側から紅葉がのぞいています。

境内を本堂の方へ歩いていきます。
    宸殿です。

• 本堂

本堂

• 本堂

本堂

仁王門です。

仁王門へ上る階段を見下ろしています。
    かなり急な階段です、

一切経蔵

鳥居と紅葉

本堂のわきを通り弁財天へお参りします。

弁財天

毘沙門堂 本堂
    お参りを済ませ、綺麗な紅葉を見せてくれたことに感謝し帰途につきました。