2020/12/07 - 2020/12/09
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
およそ10年振りの石垣島です。
一人旅ですし、特にシュノーケリング等マリンスポーツには縁が無いので、ノープランでのんびり休日を過ごす予定でした・・
まあ過去と天気は変えられないという事ですね 残念ながら。。
- Peach
振り返る事3ヶ月ほど前の9月のある日
ピーチから届いたセールのお知らせ
片道1000円か~ どこ運航するのかな? と見ていたら、当日の1000円は宮崎と2000円の石垣がありました。
このコロナ禍の中海外行けないし、思いきって遠くへ行ってみるかヽ(*´▽)ノ♪
と、その時は遠く石垣島の青い空と青い海を思い浮かべていたのでした
今思えば「時を戻そう」byぺこぱ -
12月に入り出かける日を指折り数えてましたが、
どうも天気予報は連日曇りもしくは雨模様(。>д<)
しかも出かける当日の最新の予報を見ると8日は大雨・・ マジで?
でも行くしかないんだよな(ノ_・,) -
そんなこんなで出発当日 ちなみに朝6時の気温氷点下2℃
毎度の事ながら空港までが遠い信州人
今回は午後のフライトですので、バスで東京へ向かい、のんびりと成田空港を目指します
それにしても乗客わずか3人・・・(;´Д`) -
少しずつ国際線の運航が再開されてきたとはいえ、以前の活気とはまだまだ程遠い成田空港の現状です
ピーチのチェックイン機です
定員180人ほどの機体に乗客わずか36人です(゜m゜;)
ヤバイヤバすぎるぞ!
正直青い翼と赤い翼はどうなろうと知ったこっちゃないのですが、ピーチとジェットスターは潰れたら困る(ー_ー;)
何とか上昇気流に乗ってもらいたいものだと、切実に願います -
定刻通り14時40分テイクオフ
石垣までは約4時間のフライト 上海のほうが近いんやね -
東京上空
富士山もくっきり( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
当たり前だけど雲の上は天気いいんだけどな~ -
定刻通り18時40分新石垣空港到着
この後19時発のバスで市内へ向かいます。 時間も時間ですので、チェックイン後すぐに夕飯をとりに出掛けました新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
栄えある?石垣島最初の食事は、昨今噂になっている沖縄発のステーキレストラン『やっぱりステーキ』にしました。
東京には上陸したようですが、信州に来ることは無いだろうしね話題の店 by kotetsupatapataさんやっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
こちらが噂の「やっぱりステーキ」 1000円(税込)
気になるお味は格別美味いとはいえないと思いますが、バカ舌の小生にとっては十二分です(^-^)
それにソースや薬味の種類が豊富で、途中味変できるのが嬉しいですね
ただ、バイトの姉ちゃんが愛想悪すぎでしたけど(^^;)))話題の店 by kotetsupatapataさんやっぱりステーキ 石垣店 グルメ・レストラン
天気予報みても傘マークは一向にとれないので、酒呑んで寝ます
今回宿泊したのは離島ターミナルからほど近い「ホテルピースランド石垣島」です。
じゃらんで申し込んで1泊4545円ですが、GoToトラベルの割引で1泊2600円でした
外観の写真は翌朝撮影しましたバスと離島のターミナルからは近いんだけど by kotetsupatapataさんホテルピースランド石垣島 宿・ホテル
部屋はこんな感じ
老朽化も見られますし、お世辞にも綺麗とは言えませんがまあ最低限のアメニティはありますので問題はないですバスと離島のターミナルからは近いんだけど by kotetsupatapataさんホテルピースランド石垣島 宿・ホテル
ただ、問題?なのは立地条件
ターミナルや繁華街が近いのは良いのですが、道挟んで反対側にカラオケスナックがあり、深夜まで地元民がギャーギャー騒いで眠れませんでした(>_<)バスと離島のターミナルからは近いんだけど by kotetsupatapataさんホテルピースランド石垣島 宿・ホテル
翌日は案の定朝から雨です(T_T)
朝食は付いていませんので、買い出しがてら離島ターミナルまできました石垣港離島ターミナル 乗り物
計画当初は鳩間島へ行こうと思っていたのですが、冬の間は海上が時化の為欠航することが多く、今月に入り1日も運航していません。
という事で次に考えていた黒島へ行ってみることにしました石垣港離島ターミナル 乗り物
何はさておき具志堅先生にご挨拶
石垣港離島ターミナル 乗り物
10:00発の高速船に乗ります
割引券を使い往復で1970円です石垣港離島ターミナル 乗り物
約30分ほどで黒島に到着
雨も止んでいたのでレンタサイクルでも・・ と思ったのですが、どこも開いていませ~ん
結局トボトボと歩く事にしました黒島港 乗り物
30分ほど歩いて展望台が見えてきました
展望台からの眺め
黒島展望台 名所・史跡
いや~人っ子一人いませんね
黒島小中学校です
黒島展望台 名所・史跡
人口は約210人に対し牛の数は2800頭ほどだそうです
黒島展望台 名所・史跡
唯一の金融機関かな?
集落を歩いていると、子供達の標語がかけられています。
ところで部活って何部があるんでしょう? -
静かな街並み
海岸にでました
普段見慣れている新潟県の日本海のような鈍色ですね(-_-) とても沖縄の海とは思えません・・
そしてここにきて雨が一段と激しくなってきました・゜・(つД`)・゜・仲本海岸 ビーチ
=プズマリ=
琉球石灰岩を積み重ねた丸い小山です。この上は黒島で一番高い場所で、琉球王国時代に海上交通を監視する遠見台として使われていました。
八重山のそれぞれの島にはこうした遠見台があり、船が見えると火や煙を使って島から島へ次々と合図が送られ、石垣島の琉球府の役所まで情報が伝えられていました。プズマリ 名所・史跡
オフシーズンに加えて、この天候だからでしょうか、島にある数少ない食事箇所は軒並みお休み。
これは昼飯難民確定か? と港に戻ったら、港の前にある店が営業してました\(^^)/
八重山そば 700円
生ビール 600円
人心地ついて13時40分の船で石垣島へ戻りますハートらんど グルメ・レストラン
夕方になり雨脚も強くなりましたので、夕飯はホテルの近くにあった店に飛び込みました。
19時まではタイムサービスで、キリンの淡麗が100円でした。
結局1日中飲んでばかりだったかや?南の島の台所 あじ小屋 グルメ・レストラン
最終日です。 今日も朝からシトシトと雨が降っています
結局何をした訳でも無く石垣を後にします -
40分弱で新石垣空港に到着
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
他の方の旅行記でもお馴染みですね
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣島の公認キャラクターの"ぱいーぐる"です
キョエちゃんじゃないですよ新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
11時発のフライトの為 食事時間がビミョーなタイミング。
なので、空港でブランチがてらこちらのフードコートの「やいま村」にてラスト八重山そば新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
こちらの八重山そばは豚骨の味がずしりときました
チェックインします
屋上の展望台からの眺め
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
旧石垣空港の強烈な逆噴射が懐かしいですね
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
帰りのフライトも乗客わずか40人程度Σ(ノд<)
今は耐え時ですよ! 尾身某が何と言おうと小生は旅に出て、ちょっとでも経済を回す努力をいたしますよ( ´∀`)新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
コバルトブルーの海を見ること無く今回の旅は終わります
うん残念だ(-_-)
~収支~
成田⇔石垣 8100円
宿泊費(2泊) 5200円
石垣⇔黒島 1970円
石垣島路線バス 2000円
長野→池袋間高速バス 2900円
大宮→長野間新幹線 3180円(えきねっとで50%引き)
1日目夕食 1500円
2日目昼食 1300円
2日目夕食 1700円
その他1000円以内の細々した物は省略したので、何だかんだで3万円くらいかかったのかな~?
=了=