軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢には、妹と姪っ子と3人でお泊り、軽井沢に10時ぐらいに待ち合わせ。軽井沢に10時に着くとなると、直通電車がなく、乗り換えになるので、6時台に家を出ないといけない。乗り換えもスムーズでないし、私は、前日から行くことにしました。宿は軽井沢にしようと思いましたが、小諸で安いホテルを見つけたので、そこにしました。<br />懐古園が紅葉が残っていそうで、懐古園も観光しました。<br /><br />小諸グランドキャッスル <br />じゃらんで 35%+特別クーポン+じゃらんクーポン+ペイペイで支払い(20%戻り)引いて、1泊2食で2170円+入湯税 <br />地域クーポン1000円<br /><br />ホテルハーヴェスト旧軽井沢<br />35%+特別クーポン+宿クーポン引いて、1泊朝食付き+腸詰屋ギフト付き3人で16233円+入湯税 <br />地域クーポン7000円<br />

GOTOトラベルで小諸&軽井沢旅行

2020/11/16 - 2020/11/18

kirin3

kirin3さん

2020/11/16

2020/11/18

懐古園が紅葉が残っていそうで、懐古園も観光しました。

小諸グランドキャッスル
地域クーポン1000円

ホテルハーヴェスト旧軽井沢
地域クーポン7000円

私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

小諸には、2回ほど降りたことがあります。

ホテルと反対側に出てきました。目的は揚げ饅頭を買いに

坂を上っていくと、亀や天ぷら店があり、そこで揚げ饅頭を買いました。
    前に来た時、美味しかったので。
    11月30日まで、小諸市はペイペイで支払うと、20%戻りをやってました。
    しかし、こちらでは、キャンペーンをやっていなく、残念。

冷めているけど、あんこがたっぷり入っていて、美味しい。
    1個110円だったかなあ?

観光案内所の方に、懐古園の行き方を聞いてきたけど、階段
    足が悪いし、スーツケースも持っているから、無理

少し駅よりに戻ったら、エレベーターがあったの。この奥に

遠回りだけど、渡り廊下を通って、この階段の後ろにエレベーターあり降りてきました。

ここを下がっていくと、懐古園の入り口になります。ここからでもホテルに行けますが、下がって上がっての坂道で、大変でした。道路沿いを歩いた方が、平地でした。
    帰りはそうしました。

後ろに見えるのが、ホテルです
    写真では、よく写ってませんが、紅葉がきれいでした。

14時15分に、ホテルの玄関前に着きました。フロントにいた人が、チェックインは15時からなので、まだ入れませんと言われていたのが聞こえたので、売店でお土産を見てました。

部屋は、一人だけどツイン

懐古園側は、シングル。そっちが良かったんだけど、もう空いていなく、ツインのみしか予約が取れず。
    人の声が良く聞こえました。廊下を歩いている人、両隣の声も。

線路が見える部屋。最近線路が見える部屋に、泊まることが多い。
    電車の音が良く聞こえるけど、あまり走っていないから、夜は気にならず寝れました。

部屋からの眺望

温泉に行きます。ここでスリッパをぬぎます。奥に給水機があります。

4階から階段で上ります。これがきつい

男女入れ替えは無し

一番乗りだったので、パシャリ
    みどりのロッカーは、100円がいります。その右はコインはいりません。

展望風呂だけど、あまり外が見えず。

頭洗って出てきたら、なんとドライヤーがありませんでした。コロナで撤去
    そんなとこ初めて!タオルを巻いて、部屋に戻りました。部屋まで誰にも会わず、良かったわ。

ウエルカムお菓子を食べて、夕飯までまつ
    黄色いのはチーズ味のお豆、わりと美味しい、これを買いたかったなあ~
    前日に泊まったドーミインでいただいた地域クーポン、後1枚あり、使える所が見つからず、このホテルの売店で、お土産を買いました。

夕飯は、通常90分、しかし70分に訂正されてました。短いよ~、私、取ってくるのも食べるのも遅いから。取ってくるだけで15分かかり。
    ドアは開いているし、席の間隔も空いているし、料理を取る所も広いし、時間もずれてるし、全然密ではないから通常時間でも良いのに、コロナのせいにしているけど、節約だわね~。全員お酒も飲めるし。私は、飲めないけど。
    食べ終わったら、自分で食器類は、片づけけるのか?そういわれていないけど、片づけている人が多かったです。スタッフが二人しかいない。

種類は、結構あり。一番美味しかったのは、ビーフシチュー

朝食、8時過ぎに行ったら、空はないけどすかすか。料理の追加はないみたい。

チェックアウトは12時、9時半時ごろお風呂に行ったら、一番混んでいました。5人。
    いつもなら、ぎりぎりいるんだけど、妹たちと懐古園に行くので、11時にチェックアウト。駅で待ち合わせ。
    裏口から出ます。

新幹線あさまで来ると、しなの鉄道と乗り換えがうまくいかず、40分待ち。小諸駅で合流して、懐古園へ。この門をくぐります。
    ケチ夫君と回りしか見たことなく、チケット代が高いと言われ、入ったことがなく、私も初めて入ります。
    観光所で割引券をいただきました。その券は共通券500円が400円になる券。今、動物園が工事しているので、どの券も100円引き。なので300円で入れました。

もう散りはじめ、とってもきれいな場所がありました。上の方で砂利道なので、すべる。

平日なのに、結構人がいました。

共通券なので、ここも入れます。

せっかくなので券で入れるところは、全部見ようと。
    1時間の予定でしたが、2時間以上いました。

金の寅さんがいました。

この美術館は、遠かった。

動物園の方に人が、工事しているから入れないと思っていたけど、行ってみると、動物がいました。

フラミンゴ

置物?というくらい動かないやぎ。

少しでも動物園が見れて、良かったです。

写真ではよく見えないけど、散っていて、赤いじゅうたんになっていました。

次の電車まで30分待ち。
    小諸の駅では、野菜や果物が売っていました。

軽井沢に行きます。乗っている時間は、20分位。500円は高い。

軽井沢銀座までバスで行こうと思ったけど、よくわからないのでタクシーで、740円とどなたかのブログでみたけど、ロータリーで降ろしてもらったのに、800円超えました。
    平日なのに、人が多い。

軽井沢は、この時期は寒いはずなんだけど、15度もあり暖かめ。

いつも並んでいるソフト屋さん

GOTOイート券が使えるので、買ってみました。
    珈琲ソフト&ゼリー550円。苦味はあるけど濃厚で美味しい。

浅野屋のパンを買いに、夕飯はパンにしました。

昨日いただいた、地域クーポンをここで使いました。
    千円くらいで収まるかなあと思ったら、一つがいいお値段なので、2000円弱もかかりました。変わったパンが多い。

混んでいて、密密

ホテルまで徒歩18分とあり、足が遅いので30分近くかかりへとへと。

ホテルに着いたのは17時すぎ。チェックイン受付は、2時間も過ぎているのに、待ち時間がありました。
    平日だけど、満室に近かったです。

宿泊プランは、軽井沢で有名な腸詰屋のギフト(送料込み5800円)付きです。売店で住所を書いて、日付も指定できました。
    後日来たものです。ウインナーが美味しかった~。

一人宿泊代が、5411円なので、このプランはお得でした。3人ともギフトが付きます。
    もう予約時点で、2食プランがなく、朝食のみでした。

部屋は、エレベーターから遠く、ファミリールーム定員6名のスキップタイプの部屋です。
    和室が上で

階段を下がって

下がベッド。

部屋の値段はみな一緒で、変わっていて良いなあ~と思ったんだけど、トイレが上にあって、私は不便でした。
    1階はお庭だけど、出れません。

レンジやお皿もついています。これは便利

部屋にヘアトリートメントが付いているのは、初めて。使わなかったけど

ウエルカムお菓子。昨日と同じ豆

お風呂は18時ごろ、混んでました。写真は撮れず

プールに行きました。貸し切りでした。30分ほどいて大浴場に。つながっていますが、階段があり大浴場まで行くのに、私の足では、時間がかかり、寒かったです。
    水着脱水機あり。

ロッカーは鍵がかかる所は、密でした。マッサージチェアが奥にあり、無料でした。

姪っ子がホテル内を探索してくると言うので、カメラをお願いしました。

夜はきれい

どなたかのブログで、外もライトアップされてると書いてありましたが、一部だけ灯りが付いていたと言ってました。

翌日、朝食はいつも8時台に行くと空いてるので、8時に行ったら沢山の人が順番待ちをしてました。20分位待ったかなあ?
    ご自由に持っていけるコーヒーとお茶
    レストランに入る前に、ここからコップだけをもって入りました。
    中にあるジュースを入れてくるために。

レストランも混んでいて、密。
    一番美味しかったのは、果物があるところに置いてあった、ジュース。それをコップに入れて、部屋で飲みました。

チェックアウトは11時なので、その前に雲場池観光へ
    紅葉がきれいなはずだけど、全く紅葉はなく、残念がっていました。

この赤いバスに乗れば、駅に行けそうだけど、駅までそんなに遠くないよというので、徒歩で行きました。私の足で20分位かかりました。

地域クーポンを使うために、アウトレットとの買い物とプリンスホテルで昼食を摂るために、行きました。

1週間早ければ、プラチナバーゲンをやっていたのに、残念です。
    それでも人はいました。

昼食は、プリンスホテルイーストで、じゃらん体験で予約。
    無料循環バスで移動

昼時なのに、ガラガラ

駅にあった軽井沢小冊子を持って行き、見てきましたと言うと、ドリンク無料。二人分は予約してあったけど、一人分はしてませんでした、でも全員分いただけました。
    このジュースが濃厚で美味しい。

エビグラタン。濃厚で美味しい。値段は忘れちゃった

チキン。こちらも美味しい。

カレーが一番安く

どれも高いだけあって美味しかったです。
    サービス税が別だったような
    昼なのに高かったなあ~。
    地域クーポンで支払う。クーポンがあったから来たけど、無かったら来ないわ。

スキー場が見えました。

私だけ、お先に失礼。快速に乗らないと時間がかかって、お尻が痛くなる

妹たちは新幹線で東京へ帰宅。今50%オフで購入できるから、来やすい。
    妹は、軽井沢は寒いと思って、ダウンジャケットを着てきたけど、暖かったので、暑がっていました。
    紅葉は、散りはじめていたけど、小諸の紅葉が見れて良かったと言ってました。
    1泊なのであまり観光ができず、2泊にすればよかったと、後悔してました。
    まあとにかく、震えるぐらいの寒さでなかったのが、良かったです。

おしまい。