有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 コロナ感染者が微増している中、GOTOトラベルキャンペーンを利用して車で1泊2日で行けるところということで、気軽に行ける有馬温泉に行くことにしました。<br /> 12月初旬の宮崎旅行はコロナ感染者が急増したので4回目のキャンセルになりました。

GOTOトラベル初体験で有馬温泉へ

2020/11/03 - 2020/11/03

ターちゃん

ターちゃんさん

有馬御苑 外観
    14:00
    有馬御苑に着き荷物を預けて散策する予定がチェックインできました。

有馬御苑 ロビー

有馬御苑 土産売り場
    チェックインの時5%引きをいただき、地域商品券で買い物しましたが、炭酸せんべいは他で買う方が安価でした。

有馬御苑 上村松園の絵
    エレベーター前に展示

有馬御苑
    サッシが防音でないため外の音で眠れませんでした。

有馬御苑

温泉禅寺 参道

温泉禅寺

参道

湯泉神社
    有馬を最初に発見したと言われる大己貴命(おおなむちのみこと、大国主命)、少彦名命(すくなひこなのみこと)、熊野久須美命(くまのくすみのみこと)が祀られています。

神戸市立太閤の湯殿館
    太閤秀吉の湯山御殿が発見された時の発掘資料館

豊太閤の碑

極楽寺

念仏寺
    北の政所(ねね)の別邸跡と伝えられます

銀の湯
    金、銀とも外で入浴待ちでした。

銀の湯の前壁

天神泉源、有馬天神社

ねねの像

ねね橋

六甲ミーツ・アート
    芸術散歩2020
    出展作家 松本かなこ
    路面にチョークを使って絵を描くイタリアを中心に継承されている伝統的なストリートアート。

部屋から三田方面の山々
    フィリピンのチョコレートヒルに似ていました。

有馬御苑 夕食
    コロナが流行しているため部屋食だったので有馬御苑に決めました。

テンプラ

マッタケの土瓶蒸し

デザート

夕食のあと有馬アートナイトに出かけました。

出展作家 久保寛子
    群を成した猿が描くのは「風」、「雨」、「土」です。

夜の金の湯

金の湯
    足湯に浸かって部屋に戻りました。