2020/12/05 - 2020/12/05
福ヒットさん
先週末は完全休養に充て体力復活。
2週間ぶりの旅行は山梨県です。
- 1万円未満
- JR特急 JRローカル 徒歩
今回は新宿からスタート。
日帰り旅行ですが時間に余裕があるので10時半スタートです。新宿駅 駅
まずは中央特快で高尾へ。
新宿駅 駅
高尾に到着。
都心は弱い雨が降って肌寒かったですが、西の方は青空が見えています。高尾駅 (東京都) 駅
高尾からはこちらの電車に乗車。
高尾駅 (東京都) 駅
12:14に猿橋駅に到着。
最初に石和温泉への往復切符を買って途中下車をしようとしたら、前途下車無効とあってNGと駅員さんに言われてしまいました。
どうするか迷いましたが、ここで次の電車が来るまで何もしないのがもったいなかったので、無効上等で途中下車。
猿橋から石和温泉までの770円が追加費用となりました。猿橋駅 駅
駅から国道20号線沿いに20分ほど歩いて猿橋に到着。
猿橋は今回が2回目です。 -
猿橋は「岩国の錦帯橋」「木曽の棧」と並ぶ日本三奇橋のひとつです。
猿橋 名所・史跡
橋脚を全く使わず、両岸から張り出した4層のはねぎによって支えられています。
猿橋 名所・史跡
猿橋は昭和7年に名勝にしてされました。
それを記念した石碑がこちら。 -
猿橋のすぐ横には八ツ沢発電所施設の第一号水路橋があります。
八ツ沢発電所 一号水路橋 名所・史跡
この水路は国の重要文化遺産にも指定されています。
八ツ沢発電所 一号水路橋 名所・史跡
展望台から見る猿橋、水路橋、その下を流れる桂川。
桂川は東に行くと、相模川に変わります。 -
反対側。
素晴らしい青空です。 -
猿橋を後にして、駅近くの宮下橋から見た桂川、中央高速道、奥に見えるのは扇山でしょうか。
途中下車して良かった。
いい景色が見れました。 -
駅に到着。
猿橋駅 駅
電車までまだ10分あったので、ベンチで近くのセブンイレブンで買ったパンを昼飯に食べました。
食べ終わったところで電車がやって来ました。
猿橋駅 駅
車窓からの岩殿山。
猿橋と大月の間で見ることが出来ます。岩殿山 自然・景勝地
途中甲斐大和駅で特急電車の待ち合わせで10分ほど停車しました。
甲斐大和駅 駅
甲府盆地が見えてきました。
この辺りは車窓から富士山が望めますが、山頂のわずかな部分しか見れません。
14:36に石和温泉駅に到着。
これまでたくさん中央本線を利用しましたが、石和温泉で下車するのは初めてです。石和温泉駅 駅
駅前に足湯がありました。
石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
5分ほど足を温めました。
猿橋で少し歩いて疲れていたので、リラックスすることが出来ました。石和温泉駅前公園あしゆ 温泉
駅前の観光案内所で地図をもらって辺りを散策します。
線路に沿って東側に向かいます。 -
この辺りは春日居果実温泉郷というみたいです。
石和源泉足湯広場にはこんなものがありました。
温泉宿がたくさんあるさくら温泉通りに来ました。
桜の木が植えられており、春になると綺麗な通りになると思います。 -
手前にはブドウ園があります。
この時期は刈り取られているので、ちょっと物足りなかったです。 -
通り沿いにはスナックが入ったた建物がありましたが、時間が早かったせいか一軒も開いていませんでした。
こちらもひっそりとしていました。
しばらく歩くと笛吹川近くまで来ました。
こちらからも富士山が申し訳ない程度に顔をのぞかせているだけでした。
先に笛吹橋が見えてきたので、そこまで行ってみましょう。
逆光になりましたが、笛吹川から西側を望みます。
笛吹川 自然・景勝地
反対の東側の風景。
笛吹川 自然・景勝地
笛吹川を後にして、駅の方に戻ります。
30分ほど歩いて、笛吹川の由来となった笛吹権三郎の像がありました。 -
後は温泉に入るだけ。
こちらのかんぽの宿石和を利用することにしました。
受付で体温を測ったところで、受付の人が「実は今朝男湯の体を洗うほうのお湯が温まらなくなってしまっていますが、どうしますか?」と。
風呂自体は問題なくに入れるので、そのまま利用させてもらう旨を言うと、「今日は特別に無料でOKです」とのこと。
本来1,000円かかるのですが、これはラッキーです。
電車賃で770円損していたので、結局230円得することになりました。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
お風呂を利用している人はほとんどいなかったので、中を撮影しました。
シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
お風呂はこんな感じ。
浴槽のお湯で体を流せばよかっただけなので、それほど不便には感じませんでした。
ゆっくり湯船につかってリラックスすることが出来ました。シャトレーゼホテル石和 宿・ホテル
かんぽの宿を後にして駅に戻ってきました。
陽も暮れて駅前がライトアップされていました。石和温泉駅 駅
電車が来るまでホームで待つことにしました。
石和温泉駅 駅
西の空もだいぶ暗くなっていました。
石和温泉駅 駅
帰りは特急あずさで帰ります。
石和温泉駅 駅
車内では、石和温泉駅構内で買った山梨で獲れたブドウで造ったワインを飲みながら過ごしました。
19時過ぎに新宿に到着。
東京は天気が良くなかったですが、山梨では天気に恵まれていい日帰り旅行ができました。
来週は1泊2日の旅行です。
今回もご覧いただきありがとうございました。新宿駅 駅