長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に使う大人の休日倶楽部パス<br />15,270円でJR東日本が新幹線も含め4日間乗り放題<br />指定席は6回までOKという年数回やるキャンペーン<br />青森ツアーで3日間して帰る<br />今日は4日目の最終日<br /><br />ちょっと午前中に所用が<br />昼から新宿駅からスタート <br />スタート時間が決められ無かったので<br />行き先は特に計画しない<br />所用が終わり次第その時の気分で<br /><br />かなりの思い付き、行き当たりばったり??<br />久々に弾丸をしてしまったな感・・・<br />アホさ加減を笑ってやってくださいツアー<br />

午後から中央線あずさ乗り長野の温泉しましょ!が仙台でせり鍋食ってるじゃん、久々弾丸ツアー編

2020/12/08 - 2020/12/08

swalさん

久々に使う大人の休日倶楽部パス
15,270円でJR東日本が新幹線も含め4日間乗り放題
指定席は6回までOKという年数回やるキャンペーン
青森ツアーで3日間して帰る
今日は4日目の最終日

ちょっと午前中に所用が
昼から新宿駅からスタート
スタート時間が決められ無かったので
行き先は特に計画しない
所用が終わり次第その時の気分で

かなりの思い付き、行き当たりばったり??
久々に弾丸をしてしまったな感・・・
アホさ加減を笑ってやってくださいツアー

おはよう!
    新宿西口の朝

ちょっと朝から思い出横丁で一杯!
    なんかしません
    通り抜けて

新宿 思い出横丁 名所・史跡

大ガード手前の黄色いの看板へ

オキニの松屋朝定食360円を食べ

余り縁ない都営地下鉄の乗る

新宿西口駅

終点練馬の光が丘
    駅直結のショッピングセンターIMA
    今日全館リニューアルオープン
    三年越しのちょっとある件で
    嬉しいことが
    その挨拶に

光が丘駅

そして新宿に戻ったのが11時50分
    さあ、何処へ
    目に入ったのが
    「特急あずさ21号 12:00 松本」
    あと10分

今日これかも!
    乗っちゃう?

新宿駅

乗っちゃいました
    自由席車両探して無く
    全車指定で焦った
    ギリギリで購入
    とりあえず終点松本までキープして
    予定は車内でと

中央線は車窓がいいね
    甲府盆地が広がる

さあどこへ
    ここは行かなくてはと前から
    下諏訪郊外の毒沢鉱泉
    名トラベラーハナコさんおススメの隠れた名湯
    800円は規定外だけど
    ハナコさん推薦なので規定外でも、この場合はOKでこざいます
    そういう細則です(笑)

調べると
    バスの接続もGOOD
    ハハ、いいタイミングだ、と
    一応電話して確認

テープが流れる
    「毒沢鉱泉でございます、12月9日までお休みを・・・」

ありゃ~
    参ったな・・・

ぶどう園に囲まれ甲斐路を走る

毒沢鉱泉ダメなら上諏訪共同浴場回りに変更

甲府駅

車内はガラガラ
    あとお一人だけ

これが助かる
    iphoneのバッテリーが消耗して減りが早くて

左に南アルプスを眺め

小淵沢通過してしまった
    八ヶ岳撮り逃がす
    ススキの向こうに遠くなった八ヶ岳

お次は茅野に停車
    降りた事無いな
    駅前に綺麗なC12が
    帰りにちょっと寄って見よう

茅野駅

そして上諏訪へ

前の上諏訪のデータを探すと12年前
    これまたかなりの衝動で
    夜、新宿の横丁で飲みながら雑誌の温泉特集読んでて
    行っちゃう?!と盛り上がってしまう

即会計して切り上げ
    あずさに飛び乗った思い出
    あずさはあの時以来かも

足湯あるんだ
    昔はここに無料温泉があってね
    列車待ちに入ったもんだ

上諏訪駅

風情ある橋を渡り

これね
    帰りに浸かろう

上諏訪駅足湯 温泉

この霧ヶ峰のおいしいお水
    ペットボトルに頂きました

駅横の観光案内所へ
    一応、大和温泉の確認を

丁寧に応対してる
    ちょっと順番待って

そうか上諏訪は酒蔵もね
    温泉入りながら、酒蔵寄って一杯もいい
    よし、それで行こう!

案内所女子
    大和温泉やってますよね?
    ああ・・
    今小さい共同浴場はコロナでやって無いんです
    片倉館も定休日で
    今日は上諏訪で入れるとこないんです
    隣りの下諏訪なら大丈夫なんですが・・・と

参ったな・・・
    今日は縁が無いんだ
    今日は大人しくしろってことか

いやいや
    な~ら、下諏訪行きますよ

ちょうど10分後に下諏訪に行く普通列車が
    ラッキー!!
    そして約1時間に上諏訪に戻る普通もある

しかし、この時に運命は決まっていた(笑)

お隣り下諏訪に到着

下諏訪駅

諏訪大社の玄関口

この感じが好きだな
    今年2回目??

駅横の観光案内所に
    毒沢鉱泉休みですよね~、と分かりきった事を聞く
    、、、
    やってんじゃないかな、ちょっと電話してみるよ、と
    感じいい受付の旦那
    、、、
    休みってテープ流れてるわ
    あともう一軒宮乃湯てのもあるよ
    こっちならバス停から近いし
    お~、もう一軒あるんか
    やってれば本命じゃないけどGOGOだね
    やってますかね~?
    、、、
    行って休みじゃ大変だから、電話してあげるから、と
    出ない、やって無いかな
    今コロナだから平日やらない事あるんだよね、と

ご親切にありがとうございました
    長野の人は親切だ

ということで決めていた湯へ
    気持ちいい快晴
    駅前に2本の御柱がシンボル

共同浴場矢木温泉へ
    駅から五分ちょっとぐらい

ここでございます
    やってるのは電話確認済み

下諏訪温泉 矢木温泉 温泉

下諏訪の静かな共同浴場矢木温泉いい by swalさん

民家の様な構え
    このままちょうど1時間後に折り返し上諏訪へ
    足湯して

240円
    番台誰もいないし
    細かいの無いし
    参った

さっき電話した管理してる商店に電話
    親切に両替来てくれるそう
    ありがたい

待っている間に
    まずはここを調べる
    オオ、きたよ、きたよ

おお今15時前、あと30分少々ある
    これ乗れる
    そして塩尻からワイドビューしなのだって
    よく見るけど縁が無かった列車

ああ、これは呼んでいるな、と都合よく
    長野経由で帰ろう!!

まあ、とりあえず温泉

いい感じの湯
    お一人入浴中で
    こういう普段着の温泉がいい

いい湯に浸かりながら
    長野で蕎麦で一杯やるかな??

待てよ、待てよ(笑)
    「夢」膨らむ・・・

とりあえず駅へ
    いいね、魚屋さんだったんだ
    先にはかつての八百屋さんの看板も

酒屋さん
    何故か白手袋が落ちていた

おっ!
    チャボ食堂
    ここね、チャボかつ丼の
    チェックしましたよ(笑)
    今日は定休日かな??

チャボ食堂 グルメ・レストラン

この駅前の養老乃瀧がこないだから気になる
    懐かしい養老元祖の看板なんだよね

駅前にチケット自販機が
    売れるのかな??
    チケットは回転が勝負

名古屋の中日新聞専売所か
    そういう域なんだ

来ました
    松本行き

さあ長野からどうする?

当初は新潟の新津で、新津温泉とおばな家でちゃんぽんなんかいいかも
    なんて思ってたけど
    新宿であずさ松本12時を見た瞬間、乗っちゃえ
    で、スタートした今日

たとえば
    長野から17時9分のあさまで高崎着17時59分
    高崎発18時1分ときで新津は行けないけど新潟へ
    約2時ちょっと新潟で一杯して最終で帰る
    高崎で2分か
    ホーム違うから走りだな
    やっちゃう?

そんなで塩尻到着なり
    乗り換え

塩尻駅

塩尻駅構内の立ち食い信州そば
    日本一入口の狭い立ち食い
    入れない人いるかも・・・

来ましたよ
    初めて乗るワイドビューしなの

ガラガラなり
    電源は無し

松本に停車
    いい街松本
    松本の浅間温泉もチェックはしたけど
    いい共同浴場は今は入れなくなっていたのでパス

しかし・・待てよ、新潟
    コロナで店早仕舞いありかも
    駅前は左の一角以外に数店のいい店しか無し
    もし早仕舞いか休業だとかなり悲惨・・・

松本駅

途中の姨捨からの絶景
    千曲川に沿って町が広がる素晴らしい眺め
    戸倉、上山田、屋代あたりかな
    この眺めはほんと素晴らしい
    これだけで長野行きは正解だった

冠着山(姨捨山) 自然・景勝地

こんな位置関係

• ??<br />!!!<br />マジ~っ<br />チミ、シツコイね??<br />で、行けるの???<br />(青森ツアー初日の3日前、満席で入れなかった店)<br /><br />長野でギリギリの5分接続<br />遅れたらアウト<br /><br />長野17時3分発かがやき→ノンストップで大宮18時02分着<br />大宮18時22分発はやぶさ→ノンストップで仙台19時29分着<br />オオ!!、グッドタイミング過ぎ<br /><br />帰りは最終やまびこ21時47発まで約2時半<br /><br />そしてかがやきとはやぶさが全車指定<br />指定席枠はあと2回分残っている<br />これは行けと行っている・・<br />と、全て都合よく受け取るおめでたいオヤジえいk<br />

??
    !!!
    マジ~っ
    チミ、シツコイね??
    で、行けるの???
    (青森ツアー初日の3日前、満席で入れなかった店)

長野でギリギリの5分接続
    遅れたらアウト

長野17時3分発かがやき→ノンストップで大宮18時02分着
    オオ!!、グッドタイミング過ぎ

帰りは最終やまびこ21時47発まで約2時半

そしてかがやきとはやぶさが全車指定
    指定席枠はあと2回分残っている
    これは行けと行っている・・
    と、全て都合よく受け取るおめでたいオヤジえいk

もしも~し
    今日7時半すぎから1人なんですが~

6時から8時が入っていてその後8時半なら大丈夫と
    なにぶん1人でやっているので・・
    8時半か、、まあ仕方ないかな

そのあと融通きかせくれせり
    鍋だけ早く出せるように用意してくれると
    決定~!!
    GOGO仙台!!

定刻長野到着
    駅ホームの立ち食いしなの
    時間無し我慢ね
    今度はこれ食べに来る、決定(笑)

長野駅 (JR東日本)

あと4分

大宮までノンストップ
    混んでる
    7割近くの乗車率

オー!!
    窓口のお兄さんも応援してくれた!?

5号車5番Eだってさ
    GOGO、い~っ!!
    出来すぎっ(笑)

大宮で仙台まではやぶさGET
    この時期だから、直前でも満席はあり得ない

大宮駅

仙台到着
    3日振り

仙台駅 (JR)

この時間平日だし
    人少なし

パルコを通り

毎度の丸昌ッスね
    並んでないし
    30分の時間調整しましょ

もつ焼き丸昌 グルメ・レストラン

生中一杯
    お通しはキャベツ以外ある?と聞いたら塩辛180円
    生中290円

煮奴、100円だって
    で、お会計610円

30分でサクッと
    まあ、仙台駅そばの名酒場だね

では、では
    メインイベント、レトロな名掛丁センター街のいな穂へ
    丸昌から30秒

食事処いな穂 グルメ・レストラン

大将の言っていた通り
    カウンターは前のお客さんの食べたままが残る席に座る
    かなりバタバタ状態・・・
    大丈夫かな、、、

カウンター6席に4人
    小上がり2卓では10人ぐらいの大盛り上がり
    大将とバイト風女子一名

10分ぐらいしてやっと注文
    お片付け手伝って
    線抜くだけだから瓶ビール一番搾りに
    お通しがなかなかだ、拘りだなと
    こういう店は間違いない

きたよ、きたよ

大将は電話でこちらのことよくわかってくれているな
    直接厨房でて、熱々の鍋を持って来てくれた
    ああ、せり鍋
    これが食べたかった
    根のあたりは10秒
    葉っぱは2秒で食べ方を教えて頂き
    しゃぶしゃぶと
    もちろん根っこも

最高だね

かなりの鍋好きだけど
    今まで食べて一番印象に残る鍋は?と
    聞かれたたら
    ここ仙台名掛町センター街
    いな穂のせり鍋かもしれない

小さな
    だからいい店だ

おお、またまた忙しいの中
    時間を見計らって
    カウンターからまた出て来てくれ
    雑炊準備をして頂く
    新幹線の時間が頭に入っていたんだろう
    嬉しい

ワォっ
    絶品の雑炊!!
    仙台、いな穂
    名店だな

大将に素晴らしかった挨拶
    こんな店なもんで・・・と
    いやいや
    もう惚れてしまった

最終のやまびこで
    ガラガラ

昼から1,150km
    普通の乗ると35,890円
    まあいないけど(笑)

下諏訪温泉と仙台せり鍋ツアーおわりなり
    ああ、疲れた(笑)

仙台駅 (JR)

• ハナコさん 2020/12/11 13:42:16
    まさかまさかの

曹長~ もうなにやってるんですか~ わはは!
    ウチの近く通過ー!ってこれのことだったんですね~

せっかくお越しいただいたのにどこもかしこもやってなくてスミマセン
    神乃湯今800円でしたっけ、ちょっと最近宿泊も高めになっててどうなのかなと。
    ワタシ的には温泉400円、雰囲気&立地300円、神様に100円みたいな内訳です、行かれたら入浴前に神社ご参拝を。諏訪の神様に会えますよ(そんな気がします)

八木温泉、大和温泉・・・私まだ行ってません。相変わらずディープですね。
    姨捨からの善光寺平(長野市の盆地)は景色がパーッと広がっていい眺めですよね。あの駅、篠ノ井線はスイッチバックするんですけど特急は直で通過。特急様がお通りの時は駅で待機してます。単線なんで。結構待たされます

長野からどうする? 新津温泉?!(゚∀゚ノ)ノ これまたディープ
    先日食べそびれた仙台せり鍋・・・どちらも大人の休日だからなせる技!
    フリーパスって最高、私も高速道路のフリーパスで喜多方に朝ラーしに寄り道したことあるんでその気持ちわかります。食べたい!と思ったその足で行けるってサイコーに幸せですよね

長野にはまた今度ゆっくり駅そば食べに来てくださいねー

ハナコ

ハナコ

ハナコさん からの返信 2020/12/11 13:43:45
    Re: まさかまさかの

あ、神社って諏訪大社じゃなくて、神乃湯の神社(小さい祠)です、念のため~

swal

swalさん からの返信 2020/12/11 17:41:23
    RE: まさかまさかの
    ハナコさ〜ん
    毎度!!

毒沢には縁がなかったな〜
    前も1回確かなんかで行けずで
    今度は3回目、またトライしてみます
    あの湯色がタマラナイ

上諏訪も共同浴場激減してしまい、いくつもなくなって
    下諏訪の旦過の湯は改装して綺麗になっちゃうし・・
    (普通は綺麗になった方がいいらしい・・・笑)

昨日からJR全国普通列車乗り放題青春18きっぷがスタート
    明日寝坊しなければ、西行き画策中
    金はないけど、今は時間があるから
    今だっ〜!の連続で・・・汗

お次はチープなグルメツアーをUPしま〜すっ

あっ、あとピーチのここ連発してる1,000円のタームセール
    余裕で取れますよ
    今日は宮崎、鹿児島1,000円
    石垣2,000円もずっと残ってましたよ(買わないけど)
    コロナなんだね〜

• さとぴ。さん 2020/12/11 07:56:36
    さすが旅の達人。
    swalさん、おはようございます。

えーーと、確認ですが
    お昼から東京を出発して長野へ行って
    大宮に戻って仙台も行ってきた。日帰りで。ということですね。

わぁ!すごすぎてビックリしました!
    温泉入って美味しいもん食べて、半日で出来るんですか。

わたしは仙台に5年も住んでいたのに
    セリ鍋食べたことないです(//∇//)美味しそう!
    青森ツアーも楽しかったです。

satopi

swal

swalさん からの返信 2020/12/11 11:52:47
    RE: さすが旅の達人。
    satopiさん
    こんにちは!!
    いつもありがとうございます

そう、午後からですよ(笑)
    仙台にもお住まいだったんですか
    いい街ですよね

せり鍋は絶品です
    せりしか入れないんです
    きりたんぽと同じ感じの出汁で
    あの店は鴨肉出汁ですが

青森ツアーもありがとうございます

北海道はなかなか足を運ぶ機会がなくで

根室と稚内は昔から憧れの地
    冬の北海道チャレンジしてみようかな!!

swalさんのトラベラーページ