中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜県中津川市の「苗木城跡」を訪れました。<br />我が家から高速を使えば1時間ぐらいで行けるのですが、ここは初めて。<br />お城は好きで国宝天守のお城は全て訪れていますが、山城や城跡は興味はあっても・・まだまだといった感じです。<br />そんな中、以前からいってみたかった「苗木城跡」へ。<br />紅葉のピークも過ぎて人出も少ないかな?と思い、木曽・馬籠宿と小原四季桜(愛知県豊田市)もいっしょに巡ってみました。<br />「苗木城跡」は、さすが山城人気ナンバー1と言われるだけあって、とてもよかったです。<br />絶景に歴史ロマンそして自然を感じながらのウォーキング、最高の日帰り旅でした。<br /><br /><br /><br /><br />

絶景の山城!苗木城跡へ (苗木城跡から馬籠宿と小原四季桜へ巡る旅)

2020/12/07 - 2020/12/07

hokkaさん

岐阜県中津川市の「苗木城跡」を訪れました。
そんな中、以前からいってみたかった「苗木城跡」へ。

自家用車

朝8時に自宅を出て、恵那峡サービスエリアで休憩。
    今日は雲ひとつない青空が広がっています。
    まだ雪はないもの凍結の心配があるので、毎年12月早々にはスタッドレスタイヤを装着して車は冬使用にしています。

恵那峡サービスエリア(上り) 道の駅

中津川インター降りてしばらくすると・・見えてきました。

苗木遠山資料館に一旦車を停めますが、この先の駐車場に向かいます。
    苗木城跡の看板があります。

車はこの先右手に進んだ駐車場に停めました。

苗木遠山史料館 美術館・博物館

ここから歩いて進みます。

竹藪の間から恵那山と苗木城跡のコラボ。

山城人気第1位ですが・・・注意書き。
    転落の危険性があり!・・・とても重要です。行ってみてわかりました。
    天候が悪くて滑りやす時や人の密での接触での事故の可能性はあり得ると思います。

登りが続きますがそんなに急ではないので歩きやすいです。
    同じ岐阜県恵那の「岩村城跡」の方がキツかったです。

紅葉と石垣がコラボがとてもキレイ!

トイレはこの近くにあります。(新しくてキレイでした)

いよいよ苗木城跡に入ります。

苗木城跡 名所・史跡

一本の木の美しい姿に出会いました。

石段を上がっていきます。
    他に人はいないので一人城主になった気分で・・。
    ロープが張ってありますが柵はありません。

大きな岩の上に建つ展望台が見えてきました。

天守展望台(標高432m)に着きました。

恵那山と木曽川の絶景!

感動の風景に出会いました。

気持ちイイ!

笠置山方面

パノラマが広がります。

天守展望台はこのように建っています。
    大きな岩と石垣を組み合わせて造られた苗木城、昔の人の知恵と工夫と労力にロマンを感じます。

ここ凄い!

断崖に建つ柱です。

馬洗岩

天守台から下ります。

苗木城跡は心に残る風景に出会える場所でした。

苗木城跡でした。

中山道馬籠宿
    苗木城跡から約30分。10数年ぶりに来ました。

馬籠宿 名所・史跡

ここはとても人気の観光地で、団体ツアーや海外からの観光客がとても多かったところです。逆に人が多すぎて観光化されすぎていて・・私は少し敬遠していました。
    よく比較されるのが同じ中山道・木曽の妻籠宿。
    私にはやはり妻籠宿の静かな昔の佇まい、そして脇本陣奥谷の囲炉裏に情緒を感じます。

可愛い道祖神

今回訪れてみると平日とはいえ観光客は少なく・・
    閉まっている店も多く・・
    昔の賑わいは感じられませんでした。
    観光に携わる方は大変だと思いますが、逆に風情のある宿場町に出会うことができました。

川上屋
    栗きんとんで有名なお店ですが、こちらは冬季休業になっていました。

藤村記念館
    「木曽路はすべて山の中である。」で始まる「夜明け前」の作者。
    なんとなくこのフレーズに惹かれて・・20代の頃はお気に入りの木曽旅情庵ユースホテルを起点に、春の桜・夏の緑・秋の紅葉そして冬の雪景色とスキー・・そして木曽十一宿も歩いた好きな地です。

久しぶりの宿場町の歩きが楽しいです。

青空と古い町並み

昼食はこちらのお蕎麦屋さんで。

恵盛庵 グルメ・レストラン

• 店内

店内

もりそば (2段になっています ¥900)
    少し太めでコシがあります。
    これぞ木曽地方のそば!といった感じで、とても美味しい!そして懐かしい~味。ごちそうさまでした。

お蕎麦屋さんからすぐ近くの恵那山が見渡せる広場に来ました。
    以前はなっかたと思います。

馬籠 陣場上展望台 名所・史跡

恵那山を眺めながらぼーっとできる場所です。

天気が良いのでこのまま妻籠宿まで歩きたいところですが、この後今しか見られない風景の場所に行きたいので・・

そろそろ戻ります。

猫ちゃん

今日、久しぶりに馬籠に来てよかったなあと思います。

中津川から国道を走って愛知県豊田市小原に来ました。

小原(旧小原村、現豊田市)は、和紙と玉子と今は四季桜が有名です。

樟茶屋 グルメ・レストラン

地たまごを買いました。美味しいですよ。

周辺を少し歩くと、まだ四季桜が咲いています。

美しい風景!

紅葉と桜のコラボも見られました。

車を移動して川見四季桜に来ました。
    昨日まで駐車場はシャトルバスの発着場になっていましたが、今日から一般車の駐車が可能となりました。

小原の四季桜 花見

四季桜は春と秋に花が咲き、この小原地区で多く見ることが出来ます。

川見四季桜の里マップ

見頃は過ぎていますが、まだ桜は咲いていました。紅葉は終わりがけです。

こちらでは紅葉と桜のコラボが観られました。

四季桜の花は小ぶりです。

少しピンク色の花も。

山の斜面に桜と紅葉

苗木城跡から馬籠宿そして小原四季桜へ巡る旅でした。
    2020年、思い描いた旅はできませんでしたが、そんな中でも新しい発見や新しい出会いのある新しい旅ができたかなと感じています。このことに感謝しつつ、来年は世界が良い方向に向かうことを願うばかりです。

• ねこいしさん 2021/01/13 12:15:01
    素晴らしい旅行記ですね
    hokka さま

はじめまして、ねこいしと申します。

「苗木城跡」なるところを知らなかったので、じっくり拝見させて頂きました。
    とても素敵なところですね。
    わたしも是非行ってみたいと思います。

今年は(既に去年ですが)小原の四季桜が例年にない美しさ、と聞いていたので、思いがけずそのお写真も拝見できて、嬉しくてコメントさせて頂きました。
    終わりがけでも十分に美しく、素敵なお写真でした。

また寄らせて頂きます♪
    ねこいし

hokka

hokkaさん からの返信 2021/01/14 08:40:41
    RE: 素晴らしい旅行記ですね
    おはようございます。
    はじめまして、ねこいしさん。
    ご訪問&コメント、ありがとうございます。
    「苗木城跡」私も初めて訪れましたが、大きな岩の上に建つ天守台からの絶景には感動しました。
    ねこいしさんにも是非オススメです。
    また小原四季桜も12月なのにまだ咲いていて、こちらもよかったですよ。
    ねこいしさんの旅行記、豊田市の松平にこんなに素敵なところがあったんですね。
    巨石と可愛い石仏の新しい世界に出会った感じです。
    是非行ってみたいと思います。

hokka
  • takakoさん 2020/12/31 23:22:59
    素敵な旅ですね!
    hokkaさん
    こんばんは
    最初の恵那SAのさるぼぼ顔出しパネル同じところで写真撮った事があります(笑)
    そして別の日馬籠のお蕎麦屋さんも行きました。恥ずかしながら盛りそばとざるそばの違いを知らず、聞いてしまいました。海苔があるか、ないかの違いでした。
    そして恵那山の展望台も同じ写真撮りました。懐かしく拝見しました。
    でも苗木城跡知りませんでした。行ってみたいです。
    小原四季桜も行ってみたい。小原は紙すきに行ったことがあり四季桜を知りましたがまだ行けず、です。
    hokkaさんには香嵐渓に続きまた教えて頂きました。
    なかなか思い通りに動けないですが、旅行記拝見して楽しい気持ちになります。
    どうぞよいお年をお迎えください。
    これからもよろしくお願いします。
              Takako

hokka

hokkaさん からの返信 2021/01/01 09:27:06
    RE: 素敵な旅ですね!
    あけましておめでとうございます。takakoさん。
    今年もよろしくお願いします。

馬籠宿と妻籠宿は東海地方の人にとっては定番の観光スポットですよね。
    久しぶりに訪れてみると、やっぱり趣があっていい所だなと感じました。
    苗木城跡は私も最近のお城跡ブームで知って、こんな素晴らしいところが中津川にあったんだと再認識しました。近くに桜のスポットもあるので春もオススメですよ。
    盛りそばとざるそばの違いって木曽地方独特なもの?なのかわかりませんが、私は若い頃よくスキー帰りに寄った木曽福島のお蕎麦屋さんで教えてもらって以来、海苔があると食べにくいので必ず盛りそばにしています。
    まだまだ今年も落ち着かないかもしれませんが、お互い素敵な旅ができるといいですね。

• みかりさん 2020/12/26 17:30:17
    素晴らしい風景!
    hokkaさん、こんにちは!

クリスマスはいかがお過ごしでしたが?
    本日は数少ない年賀状を作成しながら過ごしているのですが
    先日のWindowsアップデートでパソコンの設定がめちゃくちゃになり
    ソフトは開かない・メールのハイパーリンクは飛ばない。
    筆ぐるめの住所緑が開かず、猛烈にイライラしています。(笑)

自宅からアクセスの良い場所に歴史&自然を感じる素敵な
    スポットが沢山あって良いですね。車で色々と周れるのも
    羨ましいです。ペーパードライバーなのが悔やまれます。

お城に詳しくないので苗木城跡の事はしりませんでしが
    さすが人気の山城だけあって、素晴らしい風景ですね。
    1度見てみたいけど、上まであがれる自信がありません。(苦笑)
    人が少ない馬篭宿も素敵ですね。私が行った時は雨だったので
    お天気が良い時に、また岐阜の宿場町には行ってみたいです。
    &小原の四季桜・・・ここには前から1度行ってみたいと思っています。
    その時は是非香嵐渓とセットにしたいところだけど、公共の交通機関で
    周ろうと思うと、綿密なスケジュールが必要そう・・・

美しい風景ばかりで、また行ってみたい場所が増えました。

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2020/12/28 08:29:52
    RE: 素晴らしい風景!
    おはようございます、みかりさん。

クリスマスもあっという間に過ぎ、もうすぐお正月。
    早いもので今年も残すところわずかですね。
    大変な一年でしたが私自身は病気やケガもなく過ごすことができ、そのことだけでもよかったかなと思います。
    今年最後のお出かけは絶景を楽しんできました。
    やはりコロナの影響で馬籠宿もそして秋の香嵐渓も人出は少なかったですよ。
    その分、ゆっくりと風景を楽しめました。
    さて来年はどうなるかわからないけど、お互いに元気によい旅ができるといいですね。
     hokka
  • atsuhimeさん 2020/12/26 13:10:36
    来年もよろしくお願いします。 (#^.^#)
    hokkaさん、こんにちはー。

前回の旅行記にコメント入れようと思いつつ、今日に至ってしまいました。
    お礼が遅くなってしまいましたが、その節は有り難うございました。 m(__)m
    でも楽しんで帰って頂けたようで良かったです。
    私も仕事とは言いながら、名古屋の街をそれなりに楽しんで帰ってきました。

今回の旅行もお天気に恵まれて、hokkaさんらしい充実した日帰り旅でしたね。
    どこも行ったことがない場所ですが、歴史を感じながら拝見させて頂きました。

そして今年もあとわずか。
    来年はいったいどんな年になるんでしょうか、、、。
    それは誰にももわかりませんが、お互いにまた素敵な旅ができるように祈るばかりです。

こんなわたくしですが、これからもどうぞよろしくお願いします。 (^_-)-☆

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2020/12/27 09:19:11
    RE: 来年もよろしくお願いします。 (#^.^#)
    おはようございます。atsuhimeさん。

こちらこそ、ありがとうございました。
    ご紹介いただき、とても楽しんで帰ることが出来ました。
    atsuhimeさんも新しい名古屋の街も楽しまれたようで良かったです。
    今年はいろんなことで仕事や生活が変わってしまった人が多い中、ここ4トラでつながることができてうれしく思います。

また来年もよろしくお願いします。

hokkaさんのトラベラーページ