所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アオサギ Gray heron  2020.12.1  14:07<br /><br />よく晴れた晩秋12月1日の午後、ウォーキングコースの一つである北野コースを歩いてきた。花の季節は過ぎてしまったが、スーパーの売り場の野菜とは異なるイメージの畑の野菜を紹介する。<br /><br />12月6日の日曜日も天気がよかったので、東京都武蔵村山市の野山北公園と狭山公園のもみじの紅葉を撮りに行った。どちらも大きな駐車場が満杯でしばらく待たされたが、寒さを感じることなく新鮮な空気に触れて心地よかった。<br /><br />12月11日(金)<br />自宅のすぐ裏の松岡公園の雑木林が朝日を受けて黄金色に輝いているのが見えたので10時のコーヒーの前に撮りにいった。<br />部分的に緑が残る葉があるが、コナラの黄葉がすばらしい。<br /><br />参考ブログ<br />多摩湖・野山北公園のモミジめぐり2013  <br />https://4travel.jp/travelogue/10832913<br />季節の街歩き2017年12月<br />https://4travel.jp/travelogue/11313278<br /><br />撮影<br />Canon PowerShot SX610HS<br />EOS80D EF-S18/135<br /><br />投稿 2020年12月8日 11:20

季節の街歩き2020年12月 Town walk of the season/December

2020/12/01 - 2020/12/06

yamada423

yamada423さん

12月11日(金)
部分的に緑が残る葉があるが、コナラの黄葉がすばらしい。

参考ブログ

2020年12月1日(火) 6:28
    西に傾いた満月
    Full moon in west sky

よく晴れた午後のウォーキング   13:01
    Walking in the afternoon of a fine day

砂川堀北野第3調整池のビオトーブの中央部に生える葦(あし)
    Retention basin and biotope

ビオトーブの池に集まったカモ
    Ducks in the biotope

逆光に輝く葦の穂
    Shinning reed in backlight

西武鉄道小手指車両基地

調整池の中央部を流れる水路
    Waterway in retention basin

この調整池は台風のときの豪雨で砂川堀を流れる大量の水を溜めて下流の水害を防ぐためのものですが、2016年8月22日の台風9号では調整池が溢れ、周囲の道路が水没したことがあります。

台風一過のわが街小手指
    台風の翌日の第3調整池

調整池の縁に生えたクヌギの黄葉

センダングサ
    Needlesa

果実の断面が四角で、のぎ(かえしがある針状突起)が4-5本付いておりセーターなどにひっついて始末が悪い。

センダングサの花と実(種)

小手指ケ原古戦場 白幡塚 1.0Km
    小手指駅 0.9Km

所沢西高校正門近くに建つ標識

ミント Mint

ドウダンツツジの紅葉
    Enkianthus perulatus

アオジソの実(種)

イヌタデ(犬蓼)

所沢西高校のサザンカ(山茶花)
    Sasanqua in Tokorozawa west high school

ホトケノザ

ホトケノザ(仏の座、学名: Lamium amplexicaule)とは、シソ科オドリコソウ属の一年草あるいは越年草である。サンガイグサという別名も持つ。なお、春の七草に数えられる「仏の座」(コオニタビラコ)とは異なる。

所沢西高校 Tokorozawa west high school

ニンジン畑 carrot field

満開のサザンカ

エノコログサ(猫じゃらし)

白菜の霜除け
    Chinese cabbage

周りの葉でくるんで紐で縛っておくと長持ちします。
    スーパーで安いときに買って、新聞紙で包んで軒下や物置に保管する手もあります。

雑木林のドウダンツツジ

茶畑 Tea tree

ハコベ

春の七草のハコベラです。

ハルジョン

5キロ先の入間基地に着陸態勢の輸送機の車輪がよく見える。
    Descenting cargo jet to Iruma air base beyond 5 Km away

誓詞橋交差点

百番供養塔
    Hyakuban memorial tower
    Virtual praying spot instead of hundred temples in three area of japan
    天明六丙午歳八月建立
    武州入間郡北野村

百番供養塔は江戸時代に西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所・秩父三十四ヶ所を巡礼してきた人達が記念に建てたもので、体の弱い人やお年寄り達が地元にある百番供養塔で巡礼をしたと伝えられている。

天明年間の出来事  Wikipedia
    天明6年(1786年)8月 : 田沼意次が失脚。
    天明6年(1786年): 最上徳内、千島を探検し、得撫島に至る。

ドウダンツツジ

埋蔵物調査センター近くの民家

マリーゴールド  Marigold  13:29
    埋蔵物調査センター前の畑

孟宗竹の竹林 Bamboo forest

数年前にタケノコ掘りをやらせてもらいました。

北野小学校 Kitano elementary school

菊 Chrysanthemum

入間所沢バイパス(所沢西高入口交差点)のGS

価格は記録として写しています。
    Regular gasoline 123 yen/litter
    High octane gasoline 134
    Diesel 106

小手指駅北口のマンション
    Residence towers in Kotesashi station north gate

27階建(D棟)と24階建(E棟)

桑の木
    mulberry for silkworm

ブロッコリー Broccoli

これも白菜の霜囲いです。
    Chinese cabbage

葉牡丹 Leaf peony

所沢市の貸し農園

ビオトーブで日向ぼっこするアオサギ
    Gray heron resting with one leg in the biotope

13枚撮った写真を確認しましたが、右脚をなくしたようです。

訂正
    サギは休むときは1本脚が普通だと知りました。

アオサギの羽繕い  14:07

• 釣堀

釣堀

野山北公園 カタクリ群生地

右がカタクリ群生地

カタクリは半日陰の北側斜面が生育適地だそうです。

• 釣堀

釣堀

釣堀の噴水

千歳の泉

山から湧き出した小さな流れです。

野山北公園案内図

吊り橋

皇帝ダリアと黄葉した雑木林
    Emperor Dahlia

太鼓橋

野山北公園から多摩湖の南側を半周して狭山駐車場まで来たが、万者で10分ほどかかった。14:12

メタセコイアの黄葉 Metasequoia

メタセコイア(アケボノスギ:曙杉)は樹高が20メートル以上に成長し、葉の色は真夏でも黄緑色をしているので容易に識別できる。
    東京赤坂のアメリカ大使館にもある。

狭山公園入り口前で見かけたプリンス

正面から見てすぐにプリンスと気づいたが、即座には撮影できず、後姿だけ撮ることができた。
    Princeのロゴがトランクリッドの中央に配置されている。

参考記事
    プリンススカイラインALSID-1型 Prince skyline 1957
    1957年4月に発売された初代スカイライン。小型車の寸法枠内で欧米大型車に劣らない性能を意図して作られた。
    車高の低い安定感のあるスタイルで、ボディカラーも当時の常識を破ったツートンを標準にした。
    サスペンションは前ダブル・ウイッシュボーン+コイル、後ドディオンアクスル+リーフという凝ったものだった。フレームはバックボーントレー式で剛性向上と低い車高を実現。コラムシフト採用により、乗車人数は6人。フロントグリルとサイドモールの違いにより、デラックスALSID-1とスタンダードALSIS-1があった。

狭山公園入り口

土手のシダ植物

宅部池

宅部池に写った紅葉の景色

宅部池のもみじの紅葉

宅部池から多摩湖堰堤まで登る。

多摩湖堰堤

左の建物は掬水亭

西武園遊園地の観覧車

落葉したプラタナス

多摩湖の取水塔

左に西武ドームが見える。

3蜜ならぬ半蜜

狭山公園入り口

狭山公園の公衆トイレの前に設置された太陽のモニュメント

ほかに北風があるが、女子トイレの前なので撮影しませんでした。

満車の駐車場  14:51

比較的暖かな午後のひととき、2箇所の紅葉を楽しむことができました。

12月11日   10:05
    松岡公園の雑木林の黄葉

朝日を受けて黄金色に輝くコナラ

わずかに緑が残るが、この日が見頃です。
    朝の気温が3℃を下回り、夜間に北風が吹くと一気に落葉し、公園内と道路を埋めつくします。

道路を覆う落ち葉 2017年12月9日
    写真掲載旅行記https://4travel.jp/travelogue/11313278

12月12日
    万年青(オモト)の実
    Mannen blue

農園のルッコラを収穫に行ったときに、コデマリの根元に植えてあるオモトのオレンジ色の実が目に付きました。3本のうちの一つで、実の大きさは1センチぐらいです。

おまけのライム Our cat LIME (male, 4.5 years old, 5Kg)

ベランダの手摺で
    On the handrail of veranda

私の部屋に入りたくてドアのガラス越しに「ニャー」と鳴くライム
    He calls me "nya-" for coming in the room.

パソコンのぬくもりが気に入っています。
    Warm bed of keyboard

パソコンが閉まっていてもぬくもりを想像しているかのようです。
    He will be imaging warm bed on PC switched off.

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

所沢の人気ホテルランキング