所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予告編<br />「小さな旅 東京ミチテラス2017」を12月30日に公開予定です。<br /><br />   ☆    ★    ☆    ★    ☆<br /><br />松岡公園の雑木林の黄葉  2017.12.9  9:02<br /><br />11月の街歩きは六本木の国立新美術館めぐりだったので、12月は所沢の自宅周辺の季節の風景を中心に身近な写真を紹介します。<br />久しぶりにライムの近況も載せます。<br /><br />先月は紅葉の写真を掲載しなかったので、所沢航空記念公園と多摩湖東の狭山公園のモミジを最初に載せます。<br /><br />自宅の裏の松岡公園は面積2745m2(57m×48m)の約3分の2が雑木林で、樹齢70年ほどのコナラなどが年末になると大量の枯葉を降らせ、樹齢と同じく高齢化した周辺住民に落ち葉清掃の苦労を強いる。<br />今年は寒さが平年より早くやってきたため、落ち葉の時期も早まった感じだった。12月3日には公園内にかなり積もっており、木製のテーブルやベンチのも降り注いで冬の訪れを感じさせていた。<br />所沢の朝の最低気温がこの冬初めて氷点下となった12月9日は大量の落ち葉が周辺道路を覆いつくし、午後になって落ち葉が乾燥してから200リットルの大型ビニール袋にぎゅー詰めにして、翌日車で農園へ運んだ。<br />12月21日の午後に、松岡公園内の落ち葉は所沢市クリーンセンターのごみ回収車2台が来て、作業員が竹箒ですっかりきれいにしてくれた。ありがとう。<br /><br />12月7日は40年ほど前に区画整理事業で敷設された水道管を耐震対策で交換するため、自宅前の4m道路に幅50センチほどの深い溝が重機で掘られ、音と振動がすごかった。<br />18日には各戸への引き込み管の取り付けのため、再度一日中の工事が行われたが、夕方には土砂の埋め戻しとアスファルト舗装を完了した。<br />これで地震が来ても水道管破損の心配がなくなって一安心だ。<br /><br />12月19日は池袋での忘年会のため、少し早めに出かけて池袋駅東口と西口の様子を撮った。東口にはクリスマスシーズンらしいイルミネーションが見られたが、西口にはそれらしいものは見当たらず世相を反映していると感じた。<br /><br />ライムは1歳半になり、体重は4.5キロでサチュレートしたようだ。<br />昼間は外で過ごす時間が長く、夕方になると目をらんらんと輝かせて庭を猛スピードで走りまわったりして元気そのものだ。とても捕まえられるものではない。<br /><br />撮影 CANON PowerShot SX610HS 4.5-81mm 1:3.8-6.9<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

季節の街歩き2017年12月 Town walk of the season/December 2017

2017/11/21 - 2017/12/21

yamada423

yamada423さん

予告編

☆    ★    ☆    ★    ☆

松岡公園の雑木林の黄葉  2017.12.9  9:02

久しぶりにライムの近況も載せます。

これで地震が来ても水道管破損の心配がなくなって一安心だ。

2017年11月21日(火)12:32

午前中の松井公民館での写真クラブの勉強会の帰りに航空公園に立ち寄って見ごろのモミジの紅葉を撮りました。

真っ青な空を背景にするとひときわ赤が目立ちます。

PowerShot
    P-mode
    f/5
    1/250sec
    ISO-100
    露出補正 -0.3
    焦点距離 12mm(35ミリ換算67mm)
    中央重点測光
    ホワイトバランス 太陽光

こちらは黄葉です。

若いカップルに声をかけて後姿を撮りました。
    このあと彼女のカメラで同様に後姿を撮ってあげました。

2017.11.21   14:39
    一旦帰宅して、午後は多摩湖周辺の紅葉を撮りに出かけました。
    多摩湖の西の野山北公園の紅葉

午後は山陰で奥のほうのモミジは見栄えがしないので早々に引き上げて、多摩湖東の狭山公園へ行きました。

狭山公園の宅部池の逆さモミジ  15:08

鏡のような水面に写ったモミジ

青空は本物の空より濃く写ります。

上の写真のモミジを裏から太陽を透かして見たところです。

多摩湖の取水塔   15:23

12月3日   15:21
    松岡公園の雑木林は落ち葉が敷きつめられたようです。

テーブルやベンチにも。

この公園には近くの保育園の園児が先生に連れられて学習(野外保育)にやってくるのでとてもにぎやかです。落ち葉遊びがとても楽しそうです。

これはもっとも大きなコナラで、太さ(高さ1.3mの周長)は188cmです。

この雑木林は樹齢70年(推定)で、いっせいに枯死する前に外周部から何回かに分けて伐採・植林して再生(若返り)を図るプランを策定中です。
    江戸時代から終戦当時までは30年ごとに伐採して薪(木製燃料)を作るのが武蔵野の雑木林の伝統文化であったと伝えられています。
    戦後は燃料が灯油・ガスに代わり、電気も普及して薪の需要がなくなって、雑木林の活用が途絶えてしまいました。

12月9日(土)9:01
    この夜は風もあり道路一面に落ち葉が散乱していました。

松岡公園の東南の角の変形十字路にもこのとおりです。

早朝は落ち葉も夜露で湿っているため、午後になって乾いてから集めて大型のビニール袋に詰めました。

空が透けて見えるほどに落葉しました。

黄色いのはクヌギ、茶色はコナラと思います。

公園南側の道路

12月5日(火)15:18

国道463 所沢入間バイパスのイチョウ並木の黄葉は近年になく見事でした。

12月7日(木)12:54
    水道管の交換のための掘削工事

12月19日(火)17:10
    池袋駅東口のイルミネーション

西武百貨店池袋本店のショーウィンドウ  17:02

カメラOKの表示だされています。

雪の結晶のように見えますが、八角形なので違いますね。

白熊ベイビー郡?

池袋駅西口の東京芸術劇場アトリウム  17:32

東京芸術劇場

西口公園の噴水

メトロポリタンプラザ前(西側)のイルミネーション

METROPOLITAN (Nが欠落?)
    PLAZA

JR東日本が所有する建物なのでシンボルの蒸気機関車の動輪が飾ってあります。
    新橋駅前や東京駅丸の内地下街にもあります。

12月21日(木)15:31
    松岡公園の落葉清掃に来た西部クリーンセンターの収集車

中央にはもう一台の収集車が見えます。

雑木林の中も公園もきれいになりました。

ご苦労様でした。

12月5日 10:17
    ライムの近況

寒くても外が好きで8時を過ぎると出てしまいます。
    濡れ縁での日向ぼっこ

まぶしくて目を細めています。

相変わらず水遊びが好きで、洗面所の水を出してやると上から覗くようにして飲みます。

窓のカーテンに向こうのライムの影が映っています。

首の前後の影は網戸の桟の影です。右は両手でレースのカーテンをいじっている様子です。
    むかし影絵ショーってあったのを覚えているシニアはいるでショー。

11月14日
    庭の木に顔をスリスリするライム

12月21日 10:28

玄関先の植木鉢台で日光浴するライム
    今着けている首輪は黄緑です。
    以前のブルーの首輪は時々どこかで外れてしまうので、この首輪の安全フックは固めです。

12月21日  10:51
    濡れ縁のライム

顔つきは優しそうに見えますが雄猫で体重は4.5キロあります。

ブラッシング中に手を噛むライム

朝日が眩しいニャー

ナンテンの葉の影が映っています。

今年最後の季節の街歩きです。

皆様どうぞよいお年をお迎えください。

12月25日 10:33

12月26日 10:29

日当たりのよい庭のミョウガ畑の枯葉の上で日光浴するのが午前中の日課です。
    夕方にあると目をらんらんと輝かせて庭を猛スピードで走り回り、別人(猫)のようです。