鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天の航空券&amp;宿泊プランが安かったので久々に九州へ上陸!ムスメが本で読んで気になっていたという砂蒸し風呂を体験しに「いぶたま」に乗って鹿児島・指宿まで行ってきました~。ムスメは初めて、私も約10年振り!? の鹿児島。滞在時間は24時間ちょっとの駆け足スケジュールでしたが、食べて遊んで楽しい1泊2日になりました^_^<br /><br />★ざっくり行程<br />12/5 羽田14:00→鹿児島16:00 <br />↓鹿児島中央駅近くに宿泊 <br />↓いぶたまで指宿日帰り<br />12/6 鹿児島19:25→羽田21:00<br /><br /><br />★かかった費用 <br />2人で約4万円<br />楽天パックで航空券+ホテル \30,000<br />(地域共通クーポン\8000つき)<br />現地で使ったお金 約\10,000<br />

8歳ムスメと行く!いぶたまに乗って鹿児島~指宿 1泊2日

2020/12/05 - 2020/12/06

ayaka54

ayaka54さん

楽天の航空券&宿泊プランが安かったので久々に九州へ上陸!ムスメが本で読んで気になっていたという砂蒸し風呂を体験しに「いぶたま」に乗って鹿児島・指宿まで行ってきました~。ムスメは初めて、私も約10年振り!? の鹿児島。滞在時間は24時間ちょっとの駆け足スケジュールでしたが、食べて遊んで楽しい1泊2日になりました^_^

★ざっくり行程
12/5 羽田14:00→鹿児島16:00
↓鹿児島中央駅近くに宿泊
↓いぶたまで指宿日帰り
12/6 鹿児島19:25→羽田21:00

★かかった費用
2人で約4万円
楽天パックで航空券+ホテル \30,000
(地域共通クーポン\8000つき)
現地で使ったお金 約\10,000

ANAグループ JR特急
楽天トラベル

day1
    この日も土曜なのに学校。。塾や家庭の用事で欠席してる子もちらほらいるらしい。「ウチも休みたいよぅ」と言われたけど、午後の飛行機のほうが追加料金かからないので逆にちょうどよかったり(笑)
    帰宅後お昼食べてから出発!羽田もすっかりクリスマス仕様。大きいクリスマスツリー、映えるな~。

なんとサテライトから出発!初めて!
    最初バスでそのまま飛行機に送られるかと思いきや、Suicaみたいな改札?にタッチしてからサテライトまでバスで送迎。たしか、コロナ騒ぎの最初の頃に武漢チャーター便がついたところだよね?広々とした空間でイスも座りやすそう。トイレも超キレイ、搭乗口の近くには売店まであった。窓も広いから飛行機よく見えるし、早めに来てここで過ごせばラウンジ気分に浸れるかも。

調べてみたら地方空港行きがサテライトに当たることが多いらしい。保安検査場ギリギリ通過の人とか、ここまで到達するのに間に合うのかな^^;

東京は曇り空でしたが、ほどなくして快晴。乗ってムスメの体裁を整えるとすぐ寝ちゃう私、ハッと目が覚めたらこんな風景が広がっていて……ここは天国か!?と思った(笑)

鹿児島に近づくとうっすら桜島も見えた^^
    遠目に見ても噴火してるがわかる~

バスで移動して鹿児島中央駅で下車。観覧車が目立つユニークな駅! 愛媛・松山市駅もこんな感じだったよねーとムスメと思い返す。この日はたまたま誕生日だったので、無料で乗れたりしないかな?と思って調べたけどそういうサービスはなさそうだった。ざんねーん。

鹿児島中央駅

駅ビルのイルミネーションもきれい。

ホテルに行く前に、駅ビルのスーパーを物色。

出た!甘いお醤油~!
    うちの旦那(四国出身)もこれ好きで、家の近所で買ったお醤油じゃ刺身を食べない。。西日本の人にはポピュラーなのか!?根っからの関東人の私には謎。。。嫌いじゃないけど、醤油はやっぱり塩分がないと物足りぬ。

鶏刺しも「さすが鹿児島!」な充実度。しかも安い。200円台から買えるなんて。
    他県ではあまり食べる習慣ないですよね。。。ムスメは「絶対ムリ、食べられない…」とのこと。

そんなムスメは、大好きなヨーグルッペをおみやげに大人買い。これも関東だとあまり見かけないですよね^^;

スーパーで少し買い物して、ホテルへ。本日の宿泊は「アービック鹿児島」。繁華街方面の反対、西口出てすぐのところにあるので移動らくちーん。

お部屋の雰囲気はよくあるビジホですが…
    ムスメのお気に入りのポイントは……

部屋から半分だけ観覧車が見える!!笑
    (夜に撮りました)ある意味、観覧車ビュー。横浜のみなとみらいに泊まると追加料金かかっちゃうやつね。ライトの色がちょくちょく変わるのを眺めるのが楽しかったみたい。「ライトが消えるまで観覧車見たいよー」と言われた。。。

夜ご飯を食べにお出かけ~
    天文館あたりまで出ようかと思ったけど、ムスメお疲れのご様子なので駅近辺で 地域共通クーポンを使えるお店を検索。で、鹿児島名物が食べられそうな「吾愛人 中央駅東口店」へ。

吾愛人 中央駅東口店 グルメ・レストラン

土曜日だったため予約で満席!1時間以内の利用でカウンターでもよければ…ということで2人で並んで座ることに。子連れだしサクッと帰るつもりだったので全然OK!ありがたいー。
    焼酎はこんな感じ。さすが鹿児島!日本酒より充実してる。時間もないので1杯目から芋焼酎いただきまーす。

本日の鮮魚盛り合わせ。ムスメが食べられるネタが多くありがたかったけどご当地感は薄め^^; 頼まなくてもよかったかも^^;?

さつま揚げ。普通においしい~愛媛のじゃこ天を思い出す。

ムスメのリクエスト、きびなごの天ぷら!きびなご大好き女子。ほとんど彼女の胃の中へ…。付け合わせのエノキの天ぷらが、ほぼ衣を食べているような感じでシュールw

思いのほか、お店名物のおでんが美味しかった!大根しみしみで焼酎にあうあう。手前はもやしのおでん。初めて食べたw もやしの煮物みたいな!?豆もやしなのでシャキッとした食感は残ってて楽しかった。

寒ブリの塩たたき!これ身がプリプリで美味しかったー!スパークリングの焼酎も頼んでみた。ちょっと洋風?私はアリだったけど、好き嫌いがはっきりわかれそうな味でした。

お会計は2人で5000円ちょい。料理はハーフサイズでオーダーできたので色々食べられるのが嬉しかった。クーポンで精算!ごちそうさまでした★

駅前のイルミネーション、夜になるとさらにライトアップされて華やか~。若いカップルもたくさんw

駅の中に入っていたお寿司屋さんも美味しそうだったー!食べログを見ると地魚が充実した回転寿司らしい。いいなー今度来たら行きたい!

そういえば白くまも…と思ったけど寒くてムリ*_* しかも量多いんだよね…夏に来た時も完食できなかったような記憶が!

廻る寿司 めっけもん 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

ホテルの部屋で晩酌タイム!
    さきほどスーパーで買った鳥刺しと柚子サワー。鳥刺し、ぷりぷりでうまし!しかもこんなに入って300円ちょっとなんて感動しかない!甘めの醤油と食べたけど、個人的にはポン酢かけて食べたかったかも~^^;

ちょっと調べたけど、九州でも他の県はあまり鳥刺しを食べないらしい。。。毎日でも食べたい美味しさなのにー!東京でも食べられるとこないか探そうw あとはお取り寄せとか…?でも鮮度的にどうなんだろ?

day2
    いぶたまに乗って指宿へレッツゴー!
    鹿児島中央駅9時50分発。チケット取りづらいと聞いたので1ヶ月前にネットから予約。その時点でも結構埋まってたからビックリ。みんな朝イチで予約してるのか?それとも旅行会社が抑えてるのかな。。

見た目はちょっとレトロな電車でかわいい♪

いぶすきの「たまてばこ」なのでケムリがぷしゅーっと噴出する演出も。ミストシャワーみたいで面白い~とムスメもわくわく。

中はこんな感じ!これは2号車で、座席は2人席と窓に面したカウンターが。窓際の席から桜島が見えるので空いてたらここを予約しとくのがいいかと!

2号車後方には自由に座れるキッズスペースも。子ども用の椅子がかわいい^^右のゲートは赤ちゃんを入れる用なのかしら?

ウワサの黒ごまプリンもしっかりゲット!1個400円ちょっとだったかな、プリンにしてはなかなかいいお値段だけどついつい。
    黒ごまとクリームの2層がきれい~!お値段するだけあり、濃厚でおいしい。
    車内販売で買えますが、みんな殺到するので(笑)発車前に買いに行くのがいいかも。結構積み込んでいる様子だったけど到着前に完売していたっぽい。

車内を探索!こちらは1号車に飾られている絵。よーく見ると浦島太郎の物語が描かれています。

1号車にはこんなフリースペースも。記念スタンプはここで押せました。

言霊サービス!旅行の思い出やメッセージを亀の絵が書かれた玉手箱に投函すると、車内放送で読み上げてくれるらしい。現在はお休み中。

ぺったん!ムスメに押してもらったら若干ズレた^^; 子どもってなぜかスタンプ好きですよね…

浦島太郎の歌詞も飾られていましたw
    でもこの曲聞くと、伊東に行くならハトヤ♪のCMを思い出す。。CMで浦島太郎の替え歌が流れていた記憶が……!

そんなこんなで指宿に到着。乗車時間は約1時間と短めなので、車内をうろうろしてたらあっというまに着きますw

指宿駅。想像していたよりだいぶローカル^^;

指宿駅

駅出てすぐ、足湯があります!砂蒸し風呂のバスまで少し時間があったのでしばし足湯タイム。が、うっかりタイツで来てしまった私!!ガーン。。。いちいち脱ぐのも面倒くさいのよねー。ムスメは気持ちよさそうに入ってましたw

ほっこり。テーブルがあるのでビール飲んだりお弁当食べてる人も(歩いて5分くらいの場所にセブンイレブンあり)足湯+ビールなんて最高じゃんー。駅前が飲食店少なめだからそれもアリかも!?

さてさて、バス(本数少なめ)に乗って砂蒸しへ。。。。ちなみにバス停は駅を出て道路を渡ったところにあります。
    ちなみにここらへんのエリアはレンタカー借りたほうがバスの時間気にしなくていいし、知覧方面や日本最南端の駅・西大山にもサクッと行けるのでおすすめ。前に来たときは車で指宿~枕崎方面まで行きました。カツオも食べられた◎

バスで5分ほどで砂蒸しで有名な「砂楽」に到着^_^
    指宿駅から歩いても20分くらいかと!

砂むし会館「砂楽」 温泉

現在、砂蒸し風呂はコロナの影響でカメラ持ち込み禁止だそうで…><
    前はカメラ持ち込むと砂をかけてくれる係のおばちゃんが埋もれてる姿を撮ってくれたのですが……ざんねん。こればっかりは仕方ない。

よくポスターなんかで見る海辺での砂蒸し体験は干潮時&お天気がいい日のみだそう!なかなか条件クリアするのが難しそう^^; 屋根の下での体験ですが、海がかなり近いので波音を聴きながら優雅な砂蒸し体験はできますw

ムスメ、なすがままに砂に埋められて若干びびるw
    子どもは砂の量を少なめに調整してくれるので安心ですよー!

砂蒸し体験の小屋、横から見るとこんな感じ。
    (写真は貝をひろうムスメ)

フロントで渡される浴衣に着替えてから砂蒸し(約10分)→砂を落として→温泉にゆっくり入る が一連の流れ。タオルは販売、貸し出しあり。砂蒸しのときに顔に巻くフェイスタオルは持ち込んでいる人も多かったです。
    混んでなければ、1時間あれば十分満喫できるかも。我が家は温泉好きなので1時間半以上まったり過ごしました!

お昼は指宿駅まで戻って、徒歩5分くらいの「TAKETORA」でラーメン。地元の人にも人気らしく15分ほど待ちました。。。そんなに並んでない?と思ったら、親が並んでて車から何人も兄弟が出てくる家族がいたり。地方あるある!

メニューはこんな感じ。鰹節を使ったラーメンがご当地感♪

開門岳\900
    指宿のシンボル・開門岳がモチーフになったらしい具沢山のラーメン!豚骨ベースのスープに豚バラ肉、チャーシューが。少食のくせに男子ウケしそうなものを頼んでしまった。。でもこれで900 円なら高コスパ!鰹節は別添えで食べる直前にトッピング。豚骨がこってりしすぎなてないから、鰹節との相性も◎。かなりお腹いっぱいになりましたー。

ムスメはこちらの勝武士ラーメン\880 を。
    勝武士=かつお節で、こちらも醤油ベースのラーメンに鰹節が。すぐスープと一体化しちゃうけど、味にしっかりコクが出ます。食べきれないだろうな~と思って麺半分でオーダーしました^^; 値段は変わらないけど、完食できなくてうーん…となるよりよっぽどいい!という考えw

お昼食べて再び足湯でまったりし、指宿15時5分発のいぶたまで鹿児島中央駅に帰りまーす。

帰りも満席!そしてプリンは売り切れ。。行きで食べておいてよかった。帰りはこちらの温泉サイダー\260を。ラーメン食べた後にちょうどいいサッパリ感♪

帰りは窓際のカウンター席を取れました!
    海を眺めながらサイダーいただきまーす。でもあいにくの曇天で景色がほぼ見えずw

桜島もこんな感じ、ちょーーーうっすら見える程度!お天気がよければ絶景が期待できると思われます。またリベンジかなー。

行きの列車で車内も探索しまくったので帰りはのんびり。。外の景色にも飽きて鹿児島市内に着くころにはムスメ爆睡。まるで学生のような寝姿w

16時、鹿児島中央駅に到着ー!ありがとういぶたま!
    JR九州の特急はユニークなものが多いのでまた色々乗ってみたいなー。鉄子ではないけどやっぱり気分はあがる!

さてぼちぼち空港方面に……と思ったけど、1時間ちょっと余裕がありそう。相変わらず白くまに挑む気分でもなかったので(笑)荷物をピック後、駅から徒歩圏内の「維新ふるさと館」に行ってみることに。

やっと晴れてきて、桜島がひょっこり見えました!今日もちょっと噴火してる?時間があれば桜島フェリーも乗りたかったなー。

最終入館16時半、ぎりぎりセーフ!17時にはクローズみたいなのでサクッと見て回りましょー。

鹿児島市維新ふるさと館 美術館・博物館

しっかり資料を見て回れば勉強になると思うのですが、時間もなかったので子どもが楽しめるところをちょいちょいと^^; 西郷さん?とおぼしき昔の薩摩の人と力比べー!

薩摩伝統の郷中教育について知る!
    実は私も日本史に疎く(世界史専攻だった…)ざっくりとした時代の流れしか知らず!でもせっかく日本国内を旅行するならある程度の歴史的な知識があったほうがいいかも…と気づくww ムスメと一緒にマンガで日本史をおさらいしよーかな!

ちなみにムスメも日本史は苦手のご様子。地理は大好きみたいだけど。。。

そしてバスに乗って空港へ!
    バスの時間が読めなかったので、余裕をもってちょっと早めに到着。バス、高速通るから実は大きな遅延もあまりないみたい^^;

空港で再び足湯。コロナの影響で半分のスペースで営業中の様子。ここも無料なのでありがたいー。鹿児島旅は足湯スポットが多いのでタオルの持参がマストです!

鹿児島空港 空港

19時台の飛行機だったので、空港で夕飯も食べていくことに。
    大空食堂の鶏飯バイキング!セルフでご飯と具材をトッピングしまーす。

大空食堂 グルメ・レストラン

じゃん!これで600円、しかもおかわり自由。空港の食堂にしてはかなりオトクではないでしょうかー^^ お茶漬けみたいにススっと食べられるので、つい2杯食べたらお腹いっぱいに……。ちなみに鶏肉はスープの中に沈んでいるので、下のほうからぐいっとよそるのがベストw

ムスメはここでもきびなごの天ぷらをチョイス。満足度高めの鹿児島ラストごはんになりました!

帰りの飛行機は満席。暗いので外の景色も見ず、ムスメはひたすらipad。私は読書にいそしみましたw 最近は国内線でもこのモニター付き座席が多くてうれしい。

家についたのがかなり遅い時間になりましたが、ささっと寝て翌日は平常通り学校&仕事へ。
    いやー疲れたけど楽しかった!!GOTO停止になってしまった今、このとき弾丸でも出かけておいてヨカッタ…としみじみ思います> < 本当なら1月も函館に行くはずだったのにー!

次の旅行はラストGOTOで月末に沖縄です!久々のひとり旅ー!でもさすがに飲み歩きは控えてのんびり過ごそうかな=_=