登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の登別温泉へ2泊3日で行ってきました。<br />新型コロナウイルスが蔓延したため、高齢の母親達はキャンセルし、私達夫婦と両方の父親ら4名の旅行となりました。<br />この時期、北海道の旅行代は安いです。<br />GoToトラベルも利用して、1人25,000円弱。<br />更に1人5,000円の地域共通クーポンが貰えます。<br />しかし、ちょっと期限の勘違いがあり、3名分キャンセル料がかかってしまい、失敗しました。<br /><br />まだ雪も少なく、思っていたほど寒くなかったので、散策できて良かったです。<br />備えあればですが、持って行った防寒着は無駄になりました。

2020年の登別温泉家族旅行はコロナ禍でメンバー揃わず

2020/12/05 - 2020/12/07

くれいみん

くれいみんさん

北海道の登別温泉へ2泊3日で行ってきました。
この時期、北海道の旅行代は安いです。
GoToトラベルも利用して、1人25,000円弱。
更に1人5,000円の地域共通クーポンが貰えます。

備えあればですが、持って行った防寒着は無駄になりました。

少し雨が降っていました。
    安いプランなので遅めの出発。11:00羽田発。
    搭乗口で父親たちとは待ち合わせ。
    読売旅行は、各家にチケットを送って貰えたので有難いです。

千歳空港に到着。
    ホテルの送迎バスを待つ間、1時間半ほど時間があります。
    空港にはクリスマスツリーが飾られていましたが、コロナ禍のせいか寂しげ。
    空港でお昼を食べて、お土産を観て、バスの時間まで時間を潰しました。

千歳空港でバスに乗る人は10人未満でした。
    バスは結構大きいので、普段はもっとお客さんが居るんだろうなと想像。

高速に乗って、登別温泉まで1時間ほど。

ホテルに着きました。和洋室で広かったです。
    私の父は、明日、室蘭へ行ってみようとしていて、事前調査のためフロントと、バス停確認のため外出。
    しかし、部屋へ戻ってきて何かしてたら、ぎっくり腰になってしまったらしく、室蘭行きは取り止めとなりました。

お茶セットとは別に、グラスと割り箸が用意されていました。
    この後は温泉へ。2箇所あります。

夜はバイキング。結構混んでいて、お寿司やマグロは品薄状態。
    少し待てば新しいのが追加されます。

珍しく、席で作るジンギスカン。
    野菜の量が多いと汁が溢れて大変なことになります。量は控えめに。

2日目
    朝、温泉に入ったあと、7:00から朝食会場へ。

これはセンセイ(自称)のお皿。
    和洋折衷、料理は色々ありましたが、食べ過ぎないよう控えめにしました。

9:00過ぎに散策へ。晴れて良かったです。
    ホテル石水亭は大きなホテル。廊下も暖かく、部屋も風呂場(大浴場)も綺麗でした。
    私の父は、更に腰が痛くなったらしく、散策はキャンセル。5年ほど前にも来て観光したとの事で、部屋で大人しくしててもらうことに。

石水亭は街の中心からは少し離れていますが、足湯や大湯沼には近いです。

遠くの山の上から湯煙が立ち上っていました。

入口は分かりやすいです。

小川は温泉の匂いがします。

天然の足湯。温度はぬるめ?

大正地獄へは、湯泥噴出注意で近づけません

大湯沼が見えてきました

晴れていて、結構壮大な景色。硫黄の匂いが凄かったです。

奥の湯。湯けむりが凄かったです。

展望台からの眺め。遊歩道はもう一部通行止めになっていました。

メインの地獄谷。

観光客で少し賑やかになってきました。

通路はライトアップされるようで、夜も綺麗そうですが、冬は寒いですね。

箱根の大涌谷っぽい

鉄泉池

泉源公園の間欠泉。3時間に1回くらい50分間吹き出すようです。
    タイミング合わず、残念。

クマ牧場へ行くロープウェイ入口も近いです。
    温泉街にも大きなホテルが沢山ありました。
    セブンイレブンでお酒を調達。
    中心街を出ると、鹿のフンが落ちていました。

お風呂に入って、昼寝して、2日目の夕食。
    バイキング会場へ。

2連泊なのでサービスでお刺身を頂きました。
    日曜日の夜は空いていました。
    まだまだ、父の腰は良くなりません。立ったり座ったりする時、痛そうにしてました。

3日目の朝は、少し雪が降りました。
    父の腰は少し良くなったようです。ふと気がつき、YouTubeでぎっくり腰の対処法を検索。
    風呂から戻った父に動画を見てもらい、腰を揺らし筋肉を緩めてもらいました。
    そのおかげか、時間経過によるものか、だいぶスムーズに動けるようになりました。
    これで帰り道は独りでも大丈夫そうです。

朝食では、フォーがあり珍しかったです。
    今日も控えめ。和食寄り。

10時の送迎バスで空港に向かいます。チェックアウトの頃には雪は止みました。

道路にはまだ雪は無く、道も空いていました。

GoToトラベルのクーポンでお土産を空港で購入。
    普段はほとんど買わないので、色々あって迷います。

来れなかった母親達へお土産。
    次回は皆で旅行出来るといいです。

GoToトラベルで頂けた地域共通クーポン2万円は、
    昼食 2,000円
    酒代 7,000円(コンビニ、ホテル)
    お土産 11,000円
    に利用しました。