富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルに便乗して、エクシブ山中湖に行ってきました。<br />エクシブは会員制なので、行ける間に行っておきたい、GoToで安くなる、近場だから行きやすい、等々の理由で夫の会社のネットで予約して娘と二人で行ってきました。夫は猫のお世話のためお留守番です(ごめんなさい(笑))。<br />一泊二日でしたけど、思っていたよりのんびりリフレッシュできました。<br /><br />12/5(土) 小田急線ーシャトルバスでエクシブ山中湖へ<br />12/6(日) エクシブ山中湖 シャトルバスで小田急開成駅へ

エクシブ山中湖 2日間 1&2日目

2020/12/05 - 2020/12/06

アインス

アインスさん

12/5(土) 小田急線ーシャトルバスでエクシブ山中湖へ

私鉄

山中湖だったらマイカーで行く方が多いと思いますが、車のない我が家は小田急線の開成駅からのシャトルバスを利用します。

一日1便、13時15分発しかないのが不便ですが、1時間以上かかるので仕方ないかもですね。

1993年にできたエクシブ山中湖。古い、と聞いていたけど古さは感じず、いつものエクシブクオリティでした。

3号棟の4階のお部屋に行く途中のこういう空間も贅沢です。

エクシブ山中湖

お部屋は644。

お部屋もリノベーション済みのようで、新しく、きれいでした。

奥からドア方面。
    ベッドは左奥。
    広々して二人だと広すぎるほどです。

お茶菓子のメープルゴーフル。

エクシブ山中湖

お風呂はバスタブこそ、深めですが、離宮のような洗い場のある作りではありませんでした。山中湖は温泉もないので、残念。
    ただ、屋内プールやゲームセンターがあるのでお子様連れが非常に多かったです。

アメニティ。ブラシは1本、シャワーキャップと髭剃りと歯ブラシが2つずつでした。

13時15分のシャトルバスで、エクシブに到着したのは14時30分過ぎ。
    チェックインだのなんだので落ち着いて遅めのお昼を15時にいただきました。
    持参のおにぎりとお茶とチョコレートと置いてあったお菓子。
    娘が握ってくれるおにぎりが大好きで、いつも頼んでしまいます。

一人550円の露天風呂(温泉ではない)を16時から予約していたのですが、温泉でもなく、洗い場もなく、ただ温まるだけのお湯に有料で行くのも面倒くさくなり、キャンセルしてからお部屋でうだうだ、ごろごろ。
    19時15分から花火があるというので玄関前へ。

エクシブ山中湖

富士山のイルミネーションが!素敵!

クリスマスの時期はいいですね。
    こんな状況だけど、心が浮き立ちます。

花火は応援企画らしい。
    25分かと思ったら娘に「2.5分でしょ。」としらっと訂正されました。

花火が始まりました。
    エクシブがあげているというだけあって、間近です。

エクシブ山中湖

見ている人も少なくて、いい感じ。

こんなに花火を近くで見たのは初めてかも。

2分半なので、すぐにクライマックス。

素敵!
    冬の花火もいいですね。
    ちょっとディズニーランドを思い出しました。

エクシブ山中湖

花火のあとは19時35分から夕食です。
    エクシブの中華が好きなので、一泊ですが、中華を予約しました。
    早めの17時半からが良かったのですが、お子様連れが多いせいか、満席でした。

飾り皿も富士山。

メニューと解説。

GoToプランはワンドリンクついているようで、娘は白ワイン、私はウーロン茶をいただきました。

前菜。
    右のたこがおいしかったです。

ズワイガニと湯葉のスープ。
    とろみがついていて体が温まります。

カニ爪フライ。
    赤い、鶏の焼き物がおいしかったです。

海老のXO醤炒め。
    海老はもちろん、パプリカとブロッコリーがおいしかったです。

エクシブ山中湖

甲州富士桜ポークのフィレ肉。
    こちらも、お野菜が美味でした。
    量も多くなくて、ちょうどいい!

締めは、蓮の葉のちまきか

グリーンカレーのはいったスパイシースープヌードル。
    どちらか、または両方選んでおかわりもできます。

両方苦手な私はチャーハンをお願いしました。
    海老がたくさん入っている五目チャーハン。少し味が濃い目でした。
    娘は3品すべて食べて満足気(笑)。

エクシブ山中湖

デザートは杏仁豆腐と胡麻団子。
    杏仁豆腐は富士の牛乳を使っているとかで、ミルクプリンのような味でした。胡麻団子は、蓮の実の餡だそうで、小豆餡より柔らかな甘さでおいしかったです。
    9時に終わり、お部屋に戻りました。

朝ご飯は洋食を選びました。
    密を避けるために、時間も指定されていて、8時半からでした。

こちらも、以前はブッフェだったのでしょうが、今はすべて運ばれてきます。
    なぜかハムばかりで、ウィンナーはなし。
    ゆで卵も固ゆで。
    スープの代わりなのでしょうか、チキンとニョッキのトマト煮がありました。

朝からスィーツのデザート。
    これはこれでおいしいけれど、できれば朝はフルーツをいただきたかったです。

エクシブ山中湖

レストランからの景色。
    食べ終わって、外に出てみました。

うっすらと富士山が見えてきました。

おぉ!!
    富士山て、近くで見ると台形なんですね。

こんな感じでした。

エクシブ山中湖

大好きな富士山ですが、近くで見ると思っていたより低く見えました。

それでも、こんなに近くに大きく見ることができたのは珍しくて、うれしかったです。
    北斎が富嶽36景を描いた気持ちが少しわかりました。

右のほうへ降りていくと山中湖が見えました。

エクシブは湖畔ではなく、高台にあるので、すぐに湖に遊びに行く、ということはできません。
    ここは、テニスコートやプールで遊んでのんびりする場所らしいです。私たちは両方たしなまないし、温泉もないのでもう来ることはないかなぁ。
    19760円支払って11時半のシャトルバスで帰宅しました。

エクシブ山中湖

もらった地域共通クーポン5000円は新宿の京王デパートのデパ地下で泉屋のクッキー、1728円と、木村屋のパン、1041円、近所の成城石井でクッキーや小松菜、お味噌やハム、プルーンなどの食品を2994円分購入して終了。
    この、Lotusクッキー、ヨーロッパに行くとどこのスーパーでも売っているようなお手軽なものですが、しばらく行けてなくてどうしても食べたくなってしまい購入。310円でした。早くヨーロッパに行きたい…
    15時半に帰宅すると九州に8日間旅行していた息子がお土産のカステラなどを持ってきてくれました。やっぱりクーポンがありがたかったらしく、有田焼をたくさん買ったそうです。
    6月まで延長になったようで、しばらくは国内旅行が続きそうですね。