盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行では、12月5日(土)~6日(日)に<br />かけて、J3リーグを2試合観戦する事を目的で<br />旅行へ行きました。<br /><br />12月5日(土)13時00分キックオフ<br />①J3リーグ:第31節<br />いわてグルージャ盛岡VSロアッソ熊本<br />いわぎんスタジアム(盛岡南公園球技場)<br /><br />12月6日(日)13時00分キックオフ<br />②J3リーグ:第31節<br />ヴァンラーレ八戸vsSC相模原<br />プライフーズスタジアム(八戸市多賀多目的運動場)<br />の2試合を観戦しました。<br /><br />ここ最近はずっと日曜日に用事があり、<br />土曜日、日曜日と連続で休みを取れていませんでした。<br />今回、久しぶりに土日休みです。<br /><br />久しぶりに観戦旅行の計画をしました。<br />今回は、JR東日本のびゅうパッケージツアーを<br />利用しました。<br />八戸駅までの往復の新幹線と宿泊が付いた旅行商品です。<br />GoToトラベルキャンペーンが適用できたので、<br />旅行の割引と地域共通クーポンが付きました。<br /><br />今回行きは、盛岡でサッカー観戦するために<br />八戸までは乗らずに、盛岡で下車したので、<br />盛岡⇒八戸間は権利を放棄しました。<br />なので、盛岡⇒八戸間の移動にお金を払いました。<br /><br />試合観戦以外の観光では、自分の行きたいと<br />思っていた場所だけを巡りました。<br />なので、効率的なコースとは言えないので、<br />他の人へ参考にはならないかと思います。<br />ご了承ください。<br />

ぶらり岩手県・青森県1泊2日Jリーグ観戦の旅(盛岡市と八戸市でJ3リーグを1試合ずつ観戦)

2020/12/05 - 2020/12/06

うんのつき

うんのつきさん

この旅行では、12月5日(土)~6日(日)に
かけて、J3リーグを2試合観戦する事を目的で
旅行へ行きました。

12月5日(土)13時00分キックオフ
①J3リーグ:第31節
いわてグルージャ盛岡VSロアッソ熊本
いわぎんスタジアム(盛岡南公園球技場)

12月6日(日)13時00分キックオフ
②J3リーグ:第31節
ヴァンラーレ八戸vsSC相模原
プライフーズスタジアム(八戸市多賀多目的運動場)
の2試合を観戦しました。

ここ最近はずっと日曜日に用事があり、
土曜日、日曜日と連続で休みを取れていませんでした。
今回、久しぶりに土日休みです。

久しぶりに観戦旅行の計画をしました。
今回は、JR東日本のびゅうパッケージツアーを
利用しました。
八戸駅までの往復の新幹線と宿泊が付いた旅行商品です。
GoToトラベルキャンペーンが適用できたので、
旅行の割引と地域共通クーポンが付きました。

今回行きは、盛岡でサッカー観戦するために
八戸までは乗らずに、盛岡で下車したので、
盛岡⇒八戸間は権利を放棄しました。
なので、盛岡⇒八戸間の移動にお金を払いました。

試合観戦以外の観光では、自分の行きたいと
思っていた場所だけを巡りました。
なので、効率的なコースとは言えないので、
他の人へ参考にはならないかと思います。
ご了承ください。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
びゅうトラベルサービス

自宅の最寄り駅から電車を
    乗り継いで東京駅に来ました。

はやぶさ9号
    東京駅発8時40分⇒盛岡駅10時55分着
    に乗車します。

今回の旅行では、海鮮を食べる予定なので、
    朝食は肉類を食べることにしました。
    10月に長野県に行く時にも食べた
    山賊焼弁当を食べました。

確か、前回食べた際にコメが少し足りないと
    思ったこともあり、おにぎりも追加して食べました。

少し遅れて盛岡駅に着きました。

駅構内にある観光案内所で盛岡市のマップを
    いただいて70分程の散策に出発します。

盛岡駅

駅からまっすぐ歩いていると
    開運橋に来ました。

開運橋 名所・史跡

開運橋の歴史について。

開運橋 名所・史跡

さらにまっすぐ歩いて、繁華街を抜けて
    桜山神社に来ました。

桜山神社 寺・神社

手水舎で浄めた後、参拝へ行くのに
    茅の輪をくぐるのですが、案内にある通り
    くぐる順序などがあるみたいです。

参拝します。

ちなみに桜山神社とは、
    創建は1749年。社殿が盛岡城三の丸跡にあり、南部藩の
    総鎮守として信仰された。
    大正15年(1926)、南部利淳から桜山神社に寄進された
    南北朝時代初期の国長作の刀が所蔵されており、
    これは国の重要文化財に指定されている。
    例大祭は5月25~27日に開催され武者行列や伝統芸能の
    奉納などが行われる。
    (岩手県観光ポータルサイトより)

桜山神社 寺・神社

さらに歩いて、岩手銀行赤レンガ館に来ました。

岩手銀行赤レンガ館 名所・史跡

その説明
    散策は終了して、歩いて盛岡駅に戻ります。

盛岡駅に戻り、スタジアムへ向かいます。

盛岡駅から岩手飯岡駅に来ました。

スタジアムの最寄り出口とは逆になりますが、
    こちら側の出口から歩いて、セブンイレブンへ
    行って、試合のチケットを発券してスタジアムへ
    徒歩で向かいます。

岩手飯岡駅

スタジアムに到着しました。
    いわてグルージャ盛岡VSロアッソ熊本を
    観戦します。

いわてグルージャ盛岡の今シーズンの
    ホームゲーム最終戦なので、
    岩手県のお米 銀河のしずく等を頂きました。

両チームの選手が入場してきました。

ロアッソ熊本の試合前集合写真。

前半15分

熊本がコーナーキックの流れからチャンスが
    ありましたが、決めることは出来ませんでした。

前半44分
    いわてグルージャ盛岡17番中村太亮選手と
    ロアッソ熊本7番(左)中原輝選手
    ロアッソ熊本8番(右)上村周平選手
    との競り合い。

前半が終了しました。

曇りがちだった天気も晴れてきました。

後半3分、いわてグルージャ盛岡が
    ペナルティキックを得ました。
    11番ブレンネル選手がキッカーです。
    その①

その②

その③

その④

その⑤

いわてグルージャ盛岡が先制点を
    取りました。

メインスタンドから観戦していると、
    新幹線の高架が見えて、時々、
    走行している様子も見ることが出来ます。

後半25分
    ロアッソ熊本の7番中原輝選手が
    サイドから持ち込んでセンタリングを
    上げますが得点にはつながりません。

後半ロスタイム。
    いわてグルージャ盛岡
    11番ブレンネル選手のドリブル。

後半ロスタイム
    いわてグルージャ盛岡が
    コーナーキックから
    チャンスをつかみましたが、
    得点を認められませんでした。
    その①

その②

その③

その④

自宅に帰ってからDAZNで確認しましたが
    実況も得点だと思い押し込んだと言って
    いました。

その⑤

いわてグルージャ盛岡の選手が
    一斉に得点を認めてくれみたいな
    アピールをしています。

試合が終了しました。

試合の結果は、後半に両チーム
    2点ずつを取り合い引き分けでした。

• 行きと同じようにスタジアムから<br />岩手飯岡駅へ歩いて戻ります。<br />戻る途中に見えた岩手山<br />(間違いならごめんなさい。)<br /><br />立ち止まって、撮ってしまいました。<br /><br />

行きと同じようにスタジアムから
    岩手飯岡駅へ歩いて戻ります。
    戻る途中に見えた岩手山
    (間違いならごめんなさい。)

立ち止まって、撮ってしまいました。

岩手飯岡駅(15時29分発)から
    盛岡駅(15時37分着)で戻って来ました。

今日の宿泊地である八戸へは新幹線ではなくて、
    盛岡駅西口(15時55分発)から
    本八戸駅(18時25分着)へ向かいます。

少しでも安い移動手段を探していたら
    高速バスがあったので利用しました。

ほぼ予定通りに本八戸駅に到着しました。

本八戸駅(18時49分発)からJR八戸線で
    八戸駅(18時58分着)に向かいます。

八戸駅に到着しました。

今日は、駅に直結されている
    ホテルメッツ八戸に宿泊します。

4階のフロントでチェックインをして
    部屋に来ました。

ちょっと狭い気もしますが、それ程
    気にはなりません。

JR東日本ホテルメッツ八戸 宿・ホテル

夕飯の買い出しにスーパーへ行きます。
    ホテルから歩いて10分もかからない場所にある
    よこまちストア一番町店に来ました。

スーパーでは、19時を過ぎていたこともあり、
    お寿司が割引で販売されていました。
    お寿司9貫のものは40%割引でした。
    その他、明日の飲み物等も購入してホテルに
    帰って来ました。

2日目【12月6日(日)】
    7時前には目覚めてしまいました。
    のホテルの部屋からの風景です。

窓が駅に向いているので駅が見えます。

ちなみに下を向くと駅がよく見えます。

NHKのニュースでお天気を確認します。

いつも見慣れていない地方名などを見ると
    旅行に来ていることを実感できます。

はやぶさ8号が八戸駅に入線してきました。
    まずは、ズームして撮ってみました。

ちなみに引くとこんな感じで撮れます。

朝食付きのプランだったので、
    3階のレストランでいただきます。

宿泊したホテルメッツ八戸と八戸駅です。

八戸駅東口の4番バス乗り場から
    8時55分発の100円バスに乗って
    八食センターに(9時07分着)来ました。

八食センターとは、
    創業30年以上のどでか市場。全長170メートルに
    約60店舗が並び、水揚げされたばかりの新鮮な魚介類
    青果・精肉、乾物や珍味・お菓子・お酒・日用雑貨まで
    幅広く取り揃え、お土産をはじめとした八戸の名物が全て揃います。
    特に鮮魚店には毎朝獲れたての新鮮な魚介類がたくさん並び、
    旬の鮮魚をはじめ、干物や捌きたてのお刺身から珍しい魚貝類まで
    種類も豊富です。
    何を買っていいのか迷った時は、ぜひ店の人たちに訊いてみてください。
    見て、ふれあい、食べ歩きをしながら自分のお気に入りを見つけてください!
    (ホームページより)

八食センター 名所・史跡

お店で地域クーポンを利用した買い物をした後、
    勢登鮨にて食事をします。

このために朝食は、ごはんのおかわりが
    出来たのですが、食べずに我慢しました。

• 勢登丼をいただきます。<br /><br />

地図を見る

勢登丼をいただきます。

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

小鉢やみそ汁も付いてきます。

こちらの支払いにも地域クーポンを
    使いました。
    (紙・電子のどちらでも使えます。)

食べ終わった後は10時30分発の
    100円バスで八戸駅に戻ります。

勢登鮨 八食センター支店 グルメ・レストラン

八戸駅に戻った後は、荷物整理をして
    観戦以外の荷物はコインロッカーに預けました。

八戸駅西口(11時35分発)からのシャトルバス(無料)
    に乗って、プライフーズスタジアムへ来ました。

ヴァンラーレ八戸vsSC相模原を観戦します。
    自分は神奈川県民なので、SC相模原を応援します。

スタジアムグルメでは、
    せんべい汁(300円)を食べて
    あったまります。

両チームの選手が入場してきました。

SC相模原の試合前集合写真。

ヴァンラーレ八戸の試合前集合写真。

昨日の盛岡でもしたのですが、
    マラドーナさんが亡くなりましたので、
    哀悼の意を表し、黙とうを行います。

両チームのスターティングメンバー

SC相模原が開始早々、和田昌士選手の
    シュートで先制点を取りました。

前半5分頃。
    ヴァンラーレ八戸33番佐藤和樹選手が
    クロスを入れますが、得点にはつながりません。

前半39分頃
    ヴァンラーレ八戸21番須藤貴郁選手と
    SC相模原27番和田昌士選手の競り合い。

前半40分
    コーナーキックからの流れから、
    ヴァンラーレ八戸17番安藤翼選手が
    ヘディングでシュートしますが、
    得点を取ることは出来ません。

前半が終了しました。

帰りのシャトルバスの案内がありました。
    15時00分発なので、試合終了後すぐに
    出なければならないようです。

なぜこのような事になったかと言うと、
    フラット八戸で15時30分からアイスホッケーの
    試合があるので、ダブル観戦する人のために
    シャトルバスの予定が組まれたということです。

その後は、1時間後ですが、これにはヴァンラーレ八戸が
    2020年シーズンホームゲーム最終戦であいさつや
    引退する選手のセレモニー等があるので、シャトルバスが
    16時に出発するみたいです。

後半のキックオフはSC相模原から、

後半2分

コーナーキックからSC相模原17番星広太選手が
    フリーでシュートをしましたが、ジャストミート
    しなかったので、得点を取ることは出来ませんでした。

実際に観戦している感じはこんな感じです。
    球技のスタジアムなので、見やすいです。

前半の途中から雨が降り出してきました。
    後半は、雨が強く降ってきたので、
    写真は殆ど撮らずに観戦していました。

試合が終了しました。

すぐに席を離れました。
    写真は出口に向かっている途中で撮りました。
    ハーフタイム時に案内されていた、
    15時発のシャトルバス(無料)に乗るためです。

試合結果は引き分けに終わりました。

シャトルバスで八戸駅に戻って来ました。

おみやげなどゆっくり買い物をしてから
    16時40分発の新幹線で帰りました。

• トンロー13さん 2020/12/08 15:46:01
    試合観戦お疲れ様でした。
    うんのつき さま

初めまして
    トンロー13と申します。

12/6の八戸は私もSC相模原の応援で現地に居ました。
    気温が低くて途中で雨が降り寒かったですね。

スタグルのせんべい汁、
    写真を見て食べとけばよかったと後悔してます。

ゴール裏が写っている写真に私が写っていたので
    思わずコメントさせて頂きました。
    (ゴール裏の太鼓の近くで応援していた数人の中の1人です)

トンロー13

うんのつき

うんのつきさん からの返信 2020/12/08 22:59:45
    Re: 試合観戦お疲れ様でした。
    トンロー13様

はじめまして。
    メッセージを頂きありがとうございます!

同じ試合をスタジアムで観戦していたのですね。
    お疲れさまでした。

天気予報には無かった雨が降ってきて、
    おっしゃるように寒かったですね。

スタジアムグルメは、色々と食べたかったのですが、
    その前に海鮮丼を食べてしまっていたので、
    せんべい汁のみになってしまいました。
    写真では分かりずらいですが、具も沢山入っていて
    美味しかったですよ。

うんのつきさんのトラベラーページ