屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はレンタルサイクルを借りて、屋久島一週に出かけます。今回も自転車を持って来ようとも思っていましたが、国内線は20kgの荷物は一つだけなので無理でした。ただし、登山用具がなければ、自転車を託送荷物にできそうです。輪行で移動できる範囲も限られてきたので、今の状況が続けば、いよいよ現実的に考えていきます。<br />☆10分間の動画にまとめました。https://youtu.be/SQwJtF5zVdE

第4回山登り 屋久島・指宿(鹿児島県)2020年11月30日(5/8)

2020/11/30 - 2020/11/30

Eremiya

Eremiyaさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア

06時46分
    今日もパンを焼きすぎてしまいました。超ウエルダンです。

07時04分
    外の空気を吸に庭に出ました。朝焼け雲が綺麗です。今日もいい天気の予感。
    途中から人懐こい宿の猫がすり寄ってきます。

08時45分
    ここは一泊800円でキャンプもできます。
    奥に見える青いテントは、ここに2か月もテントを張って山登りをしているキャンパー(ライダー)です。1日目の夜、夕ご飯をごちそうになりました。

09時05分
    宿から歩いて5分ぐらいの所にある、プカリ堂というお土産屋さんで、1日1,500円のレンタル自転車を借りて、屋久島一週に出かけます。いつもの通り交通案内板を撮ります。右に行けば屋久島空港、左に行けば泊まっている宿「とまり木」です。

10時49分
    東シナ海展望所に来ました。1日1,500円でレンタルした自転車。サムシフターが思いのほか楽でした。朝に比べて雲が多くなってきました。

11時12分
    夕日の丘展望所に来ました。止まっていると少し寒いです。

11時52分
    屋久島灯台に来ました。ここに来る途中でみかんさんにバッタリ会いました。みかんさんはバスと歩きで来たとのこと。この後はヤクシマザルが怖いので、ヒッチハイクをすると言っていました。この後すぐにヒッチハイクができ、観光して、無事宿に戻ったみたいです。

12時03分
    樹木の切れ間から屋久島灯台が見えます。

12時27分
    西部林道に入ると、ヤクシカやヤクシマサルが頻繁に出没します。こちらは自転車なので、ヤクシマサルはさすがに怖いです。

12時26分
    西部林道を進みます。ヤクシマサルは自転車程度では逃げずに、堂々と道に座っています。ヤクシカはすぐに逃げてしまい、なかなか撮れませんでしたが、何とか動画が取れました。

西部林道 自然・景勝地

13時18分
    大川湧水。ちょうど水も、コーヒーも切れたので良かったです。水を補給します。

13時41分
    特徴的な山なので写真を撮ります。山の名前は分かりませが、中間地区から見て東北東にあります。

14時07分
    湯泊あたりから見た山の写真。ゆっくり縦走したら楽しそうです。

14時10分
    平内海中温泉の看板があります。引き潮の時しか入れませんが、念のため見に行ってみます。

ちょうどいい具合に引き潮で入れます。地元の方も入っていたので入ります。協力金200円です。

地元の方は大胆に、石鹸で体を洗っていましたが、お風呂セットを持っていないので、汗だけ流します。

15時09分
    体を冷ましながらゆっくり走ります。尾之間三山が見えてきました。左から割石岳、耳岳、モッチョム岳。登山道はあるようなので機会があれば登ってみたいです。

15時14分
    ひまわり畑を発見しました。屋久島らしく小型のひまわりです。隣ではコスモスが咲いています。小さいのでひまわりに似た花かもしれません。

道路の反対にはコスモスが咲いています。

16時14分
    安房まで走って来ました。あと少しで宿です。明るいうちに戻れて一安心。

16時47分
    ぷかり堂に戻って来ました。約8時間で一周しました。(100km/8h温泉に入ったり、休んだりしているので時速15kmぐらいで走りました。)体に合わないレンタルサイクルでは上出来です。

ぷかり堂。お土産屋さんですが、2台だけレンタルサイクルがあります。

17時57分
    レンタル時間があったので、自転車でドラックストアーモリに行って、今日のご褒美を買ってきました。
    本当はビールを飲んではいけないのですが、糖質0なので飲みます。189円
    ワインが税込み315円なので思わず買ってしまいました。
    レンタルサイクルを返す時見つけて買ってしまった地ビール693円
    これで今日一日の疲れを癒します。おやすみなさい。