屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は太忠岳に登りに行きます。事前調査で登ってみたい山でした。宮之浦岳の帰りのバスから、山の上にある石柱が見え、それが太忠岳山頂の天柱石だとわかり、登りに行く決め手となりました。<br />宿のキャンパーからも、展望の効く山頂へ行く道を聞き、出発します。<br />☆10分間の動画にまとめました。https://youtu.be/SQwJtF5zVdE

第4回山登り 屋久島・指宿(鹿児島県)2020年11月29日(4/8)

2020/11/29 - 2020/11/29

Eremiya

Eremiyaさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ JRローカル 徒歩 ソラシド エア

06時29分
    朝食付の宿です。オープントースターの使い方がいまいちわからず、焼きすぎてしまいました。自前のコーヒーがあるので宿では紅茶を飲みます。

07時28分
    太忠岳の登りに行きます。
    昨日の夜のうちにレンタカー(4,000円/日)を借りてあり、明るくなってから出発します。レンタカーは宿の紹介で500円引きにしてくれました。
    朝が早いので、ヤクシマサルが道の真ん中に堂々と座り込んでいます。

こちらは車の中にいるので、安心して写真を撮ります。やはりヤクシマサルは小さいです。

07時37分
    太忠岳山頂の天柱石が見えます。

イルカのように見える天柱石。

08時03分
    太忠岳に登る前に紀元杉を見に来ました。

誰もいないので車を適当に止めます。

紀元杉の周りを一回りします。縄文杉より近づけるので、こちらの方が迫力があります。

08時10分
    上の方の枝が折れそうで、ワイヤーで吊ってあります。痛々しいです。

08時31分
    ヤクスギランド入口に到着しました。入場無料(協力金有)なので、入り口には誰もいません。

地図を持っていないので、案内図を写メしておきます。

08時51分
    釣り橋を渡ります。

09時38分
    天文の森、太忠岳へ道案内に従って進みます。

09時38分
    ヤクスギランドの遊歩道を離れ、太忠岳登山道に入ります。

10時19分
    途中ガイドとカップルの登山者を抜かしました。これで、途中でトラブルがあっても待ってれば人が来てくれます。

11時15分
    天柱石の下まで来ました。ロープがあるので上に登ります。

11時19分
    天柱石の下部まで来ました。風が強く寒いですが、何とか自撮りします。

古いボルトが打ってありました。登っていたんでしょうか。

位置を変えると、イルカの口が見えます

安房方面ですが、雲で真っ白です。

11時32分
    宿のキャンパーに教えてもらった山頂に登ります。やはり、雲で真っ白です。かろうじて隣にある天柱石が見えます。

11時44分
    時間もあるので、雲の晴れるのを待とうとも思いましたが、あまりにも寒いのであきらめて山を下ります。挟まった石の下を通ります。

14時00分
    ヤクスギランドの遊歩道に戻って来ました。

14時27分
    駐車場に到着。この後16時25分から種子島からロケットが打ちあがるので、見る予定です。

15愛02分
    遠くに見える太忠岳。

太忠岳の天柱石。

15時42分
    一泊の予約では出ませんでしたが、二泊予約すると地域共通クーポンがもらえました。2,300円2泊でGoTo割引でー1,610円、それに1,000円の地域共通クーポンがもらえます。すべて私の払った税金の一部です。

地域共通クーポンが使える、ホームセンターSOMES 屋久島店に行き、液体燃料を調達します。

16時26分
    宿のみんなでロケット打ち上げを見に来ました。雲が多いです。
    屋久島に来て初めて海を見ます。

この写真は、宮之浦岳で一緒だったみかんさんに送ってもらいました。みかんさんは、宮之浦に宿泊していて、宮之浦港で見ていたそうです。

屋久島空港付近からでは雲が多く、一瞬で雲の中に入ってしまいましたが、宮之浦港では雲が切れよく見れたみたいです。

発射は一瞬のことで、こんな動画しか取れませんでした。

18時18分
    本日のご褒美の時間です。地域共通クーポンで調達した液体燃料他。
    明日は、宿の近くのお土産屋さんで、自転車借りて、屋久島一周サイクリングに出かけます。おやすみなさい。