沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続き1泊2日で小旅行。<br />沖縄県民ですが,仕事以外で宮古島を訪れるのは初めてです。<br /><br />県民あるあるで「海は見るもの」なので,アクティビティーのない観光です。

1泊2日宮古島へ

2020/11/28 - 2020/11/29

yumaさん

先週に引き続き1泊2日で小旅行。
沖縄県民ですが,仕事以外で宮古島を訪れるのは初めてです。

この日は雨交じりの曇り空,そして強風。
    宮古ブルーは期待せずに観光します(涙)
    レンタカーを借りて砂山ビーチに向け出発します。

砂が本島より細かい気がします。
    ビーチが見えてきました。

晴れていたら最高だと思います(泣)

池間大橋を渡って池間島へ。
    ぐるっと島を1周。

お昼は「すむばり」さんで。
    たこ丼。沖縄のちゃんぽんのタコ版です。

タコそば。
    食後は東平安名崎へ向かいます。

岩がぽつぽつとある風景が印象的。それにしても強風。

次はイムギャーマリンガーデン。

曇っていてもこの青さ。
    美しい海です。

宿泊は「ホテルライジングサン 宮古島」
    わりと新しいホテルです。

ホテルからてくてく歩き,仲宗根豊見親の墓へ。
    本島と異なるお墓様式が興味深い。

夜ごはんは「中山」さん。
    宮古島産にこだわって注文してみます。

刺し盛り。マグロとカツオが美味しかった。

車エビ。

グルクンの唐揚げ。

手作りじーまみ豆腐。
    県民なのでなじみのあるメニューでしたが美味しくいただきました。

宮古牛を食べたくて帰りに寄り道。ホテル前にある「火神」さんへ。

美味しそう!

ついでにホルモンも。

はい,美味しい。
    お腹もいっぱい。おやすみなさい。

翌日はいい天気。
    部屋からもちょっとだけ海がみえます。

今日は伊良部島へ。伊良部大橋を渡ります。
    この橋長すぎて怖かった。写真をとる余裕もない・・。私だけかな。

島内をのんびり回ります。

天気がいいと散策も気持ちいい。

「通り池」へ。ここは観光バスも停まっていました。

ぽっかり美しい池が出てきます。

地下でつながっているもう一つの池。
    沖縄っぽくない景色で良い。

帰る前に宮古そばをいただきます。

宮古そばではなく,ソーキそばを注文してしまいました・・。
    そばもジューシーもあっさり。美味しかったです。

お土産は,まるそうのうずまきサンド。
    本島でも売ってほしい。

天気には恵まれませんでしたが,宮古島や伊良部島などについてもっと知りたくなりました。今度はしっかり勉強して訪れたいです。
    大神島に行ってみたい。