奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明智鉄道に乗っているときに<br />旅太郎のお母さんが言った<br /><br />「来週京都行くー♪」<br /><br />家に戻ってJRの日帰りパックで京都行きを買う。<br />「私も京都行くー♪」<br />「東大寺いかな~い??」<br /><br />旅母「行く♪」<br /><br />「では・・奈良駅で合流しましょ~!」<br /><br /><br />● JRひさびさ旅割 日帰り1Day<br /><br />  7300円 35%引き → 4745円<br />  キヨスククーポン 1000円<br />  地域共通クーポン 1000円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

寺子(御朱印)&鉄子(鉄印)が行く日帰り奈良京都

2020/12/02 - 2020/12/02

ayaさん

明智鉄道に乗っているときに
旅太郎のお母さんが言った

「来週京都行くー♪」

家に戻ってJRの日帰りパックで京都行きを買う。
「私も京都行くー♪」
「東大寺いかな~い??」

旅母「行く♪」

「では・・奈良駅で合流しましょ~!」

● JRひさびさ旅割 日帰り1Day

7300円 35%引き → 4745円
  キヨスククーポン 1000円
  地域共通クーポン 1000円

少し早めについて
    新幹線ホーム 「住よし」できしめん

名古屋発はのぞみは選べないので
    こだまで京都までいきます。
    (ひかりはOK)

京都駅から
    快速みやこ路でJR奈良駅に!

朝早くから信楽高原鉄道に乗って
    鉄印GETしてきた
    旅太郎のお母さんと合流

バスで東大寺
    私は1年ぶり
    お母さんはウン十年ぶりだそうです

日本語より中国語しか聞こえなかった
    1年前とは大違い!!

お天気もよく
    いい散策日和ってか暑いです(^^ゞ

シカ(男子)角が切ってありますね

可愛い小鹿ちゃんもいっぱい♪

寄りそう親子シカ

テレビなんかではインバウンドいなくなって鹿せんべいを
    もらえない鹿があばらが浮き出て激やせって見たけど
    そんな子は1頭もいなくて安心安心

では大仏殿に

大仏殿

時は奈良時代 聖武天皇が作った大仏様

平安と鎌倉時代に焼失して再興をしたそうですが
    現在でも台座などに建立当時のものが残っているそう。

柱くぐり

これは大仏様の鼻の穴と同じ大きさだそう
    今日は2人なので写真を撮ってもらおうと思ったのに
    コロナで利用停止中でした。

ネットでは「大仏殿」と書いた御朱印がもらえると
    情報ありますが・・
    古い情報だそうで
    今はこれです。

東大寺でありがたいシカマスクを購入

旅太郎のお母さん
    「あれ?(マスク)ちょっと大きい~~!!」

私??
    え・・ちょうどでしたけど??

可愛い!!

シカが・・・と言われました^^;

東大寺のあとは春日大社

春日大社は4回くらい来てるけど
    ぜったいこの隙間にいるんだよね~シカ

全国に約1000社ある春日大社の総本社だって!
    え・・春日大社1000もあるの??
    制覇は無理だわ(やる気だったのか?)

春日大社御朱印とシカ

近鉄奈良駅から京都にもどり
    第一旭でラーメン!!と思ったらお休み(><)

近くのラーメン屋で塩ラーメン

夜の京都タワー

今年の京都詣では3回でした・・
    来年はもっと来れたらいいな。

そして残念なことに毎年楽しみにしている
    京都駅のクリスマスツリー
    今年はやらないみたいですね

大階段のプロジェクトマッピングだけ

ちょっとさみしいですね

ツリーに人が集まるとよくないって事
    なんだろうけど・・・

来年を楽しみにしましょう♪

その後、4トラ大御所たぬき2号さんと久しぶりに
    京都駅でお会いできて
    みんなでお茶をいただき・・

短い時間でしたが楽しかったです♪
    たぬき2号さん&旅太郎のお母さん

ありがとうございました!
    年内にはもう会えないと思うので
    よいお年を♪

キオスククーポンと地域共通クーポンで買ったもの♪

• たぬき2号さん 2020/12/16 10:01:26
    今年もお世話になりました。
    ayaさん

おはようございます。
    突如最後に登場したたぬき2号です。

あの時は短い時間でしたが楽しかったです。
    お2人から類まれなパワーをいただき、
    私もまだまだ頑張れそうです(笑)
    またいつでも京都へお越しください。
    そして、よいお年を!

たぬき2号

aya

ayaさん からの返信 2020/12/16 14:23:10
    RE: 今年もお世話になりました。

ほんとにお久しぶりに
    お会い出来てうれしかったです!!

いえいえ
    こちらこそ短い時間ですがお話できて
    来年へのパワーに繋がりました!!

ちょくちょく京都へは行くつもりですので
    またよろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。

aya
  • 旅太郎のお母さんさん 2020/12/11 22:33:39
    ありがとー♪

こんばんはー♪
    さすが奈良も京都も庭のように歩いてましたね~
    右も左も分からぬ鉄子をご案内くださり、ありがとうございました!

鹿マスク、ayaさんにもデカかったじゃーん!
    昨日つけてたら職場で「クリスマスだー」と言われました。
    トナカイマスクになってもうた。。

京都は行ってみたい寺社がたくさんあるので、
    空いてるうちに攻めたいと思います。
    ご都合合えばまたぜひ!

最後に突如たぬきさんが登場して笑えましたw
    良いお年を!

旅太郎のお母さん

aya

ayaさん からの返信 2020/12/12 12:39:57
    RE: ありがとー♪

鹿太郎のお母さん

たしかに。。お母さんのマスクは赤だったから
    クリスマスっぽいわ!!

いえ・・・並んで撮ると顔面面積の差は歴然 ^^;

これからは御朱印&ご当地デカめマスクを探しますわ!!

また京都攻めの際はお声掛けを\(^o^)/

2020年もほんとお世話になり・・
    楽しい1年でした!!

来年もよろしくお願いします♪

ayaさんのトラベラーページ